关于赴湖州市善琏湖笔小镇、南浔古镇、嘉兴市月河街考察学习情况的报告
发布者:管理员发布时间:11-06浏览次数:2037

为了学习借鉴成功地区的经验,为我区博望老街改造建设提供合理、可行的意见、建议2018725-26日,区政协文史和学习委、提案委、区文化馆一行12人,前往湖州市善琏湖笔小镇、南浔镇、嘉兴市月河街就历史文化街区建设与改造,进行了考察学习。现将考察学习情况汇报如下:

一、湖州市善琏湖笔小镇、南浔镇、嘉兴市月河街的做法和现状

    (一)善琏湖笔小

湖州市南浔区善琏镇地处杭嘉湖平原中心,距湖州市区约30公里,镇区小桥流水,石砌河岸,尽显江南水乡风韵。善琏是湖州七大古镇之一,撰写于明孝宗弘治年间的《弘治湖州府志》记载:“湖州出笔,工遍海内,制笔者皆湖人,其地名善琏村……。”2004年,善琏镇被中国文房四宝协会、轻工业联合会命名为“中国湖笔之都”。2006年,善琏湖笔制作技艺被列入国家级非物质文化遗产保护名录。善琏湖笔的制作工艺,已达到了炉火纯青、精湛无双的地步,行内称善琏湖笔是尖、齐、圆、健,“四德”皆备,享受“湖笔之技甲天下”之赞誉。2010年,善琏镇投资3000多万元规划建设了湖笔文化园,包括中国湖笔文化馆、湖笔街、永欣寺、蒙公祠、善琏湖笔厂和含山笔塔,形成了全方位、立体化、多层次展示湖笔文化的平台。善琏湖笔小镇以湖笔文化为主线,串联“一馆、一街、一寺、一祠、一厂、一山”六大旅游景点,致力打造以湖笔文化体验、国学研修、礼仪启蒙、书画展示及休闲度假于一体的特色文化旅游景区。

(二)南浔

南浔古镇位于浙江省湖州市,地处江浙沪三省市交界处,因早时村名浔溪,后称南林,南宋时取两村名首字改称为“南浔”。明清时期为江南蚕丝名镇,人文荟萃、风景独秀,素有“浙北大都会”、“江南雄镇”、“上海后花园”之称。南浔古镇占地面积1.68平方公里,拥有国家、省、市重点文物保护单位16处,开发有小莲庄、嘉业藏书楼、张石铭旧宅、刘氏梯号、百间楼、张静江故居、求恕里、辑里湖丝馆、广惠宫等景点,被誉为“江南水乡古镇的封面”。近年来,先后被评为世界文化遗产、国家AAAAA级旅游景区、中国十大魅力古镇、中国历史文化名镇,并荣获联合国教科文组织“亚太地区文化遗产保护杰出成就奖”。

2011年南浔古镇员会成立,从保护利用的角度,全面系统梳理古镇的房产、古建筑、居民等情况,形成了包括一本册子、一套图纸、一个软件在内的较为详实的数据库,为古镇保护利用工作奠定了扎实的基础。南浔古镇先后投入近6.5亿元,按照“修旧如旧、整修如故”的原则全力推进古建筑修缮,让古建筑“复活”。南浔区陆续对1.68平方公里的古镇保护区开展保护性修缮,完成了金宅、庞宅、小莲庄馨德堂、张氏旧宅建筑群、求恕里、万古庵等古建筑的修缮。通过点、线、片的整合,有机串联了南北景区的旅游景点。今年,对于清光绪二十四年(1898年)所建张静江故居(尊德堂)的修缮,更是完整地保护了文物建筑风格和特点,所用的维修更换材料均坚持使用原材料、原尺寸、原工艺,有效控制修补范围,尽可能地保留原有构件,新用的木料也大多保持与原材料材种的一致性。

为了让景区内设施与古镇原貌协调,南浔古镇对600间房屋进行外立面改造,改造提升广惠宫、百间楼入口等重要节点,改造修复泰安桥、三清桥等多座桥梁,完成10000多平方米的石板路铺设。通过全面清理、整顿各类违章占道、违规设亭、违法摆摊、人行道上车辆乱停等行为,定期开展景区旅游市场秩序整治和文明旅游引导活动,使古镇内整洁有序。2013年,南浔古镇启动20公里的综合管网工程,涉及百间楼社区、适园社区、夏家桥社区内的57条街道(里弄),共7131户居民。与污水管网铺设工程同时进行的工程管线建设,通过管线下埋的方式,改变电缆线架空铺设的情况,消除古镇内老小区老旧电缆线错综复杂带来的消防安全隐患。201411月下旬,古镇启动7条共7.6公里河道清淤工程,彻底清理南市河、东市河、马家港等河道内全部垃圾,并对破损的河埠、护岸进行修复。

(三)月河街

嘉兴月河步行商业街区整体修整完成于2009年,占地面积36000平方米,总建筑面积约60000平方米。街区临河而建,集中展现了江南特有的水乡古城风貌。月河步行商业街区的建筑是清末明初的建筑风格。街区内的旧石板路,马头墙、灰瓦白墙和木板门都有浓郁而有质朴的气息,符合历史街区的古风古貌。区内,传统的民居依水造势,古街深巷迂回曲折、纵横交错;小河、古桥、狭弄、旧民居、廊棚等还原并展现了浓厚的水乡古城风情

月河街区的民居整治修缮坚持原真性、可识别性、可逆性和修旧如故的原则,采用落架大修的方式,街区内有的水泥路、沥青路复原为旧石板路,门、窗、墙体、屋顶等也符合街区风貌要求。整治修缮中努力保护独具魅力的历史人文景观,充分挖掘街区的文化内涵,使月河街区成为江南传统民居博览园,如佛学家范古农、历史学家唐兰的故居均得到修缮和恢复。为凸显江南水乡的灵秀气质,月河街区做足做好水文章,包括新开一些河流。外月河、秀水兜等水系在区域内逶迤相连,并与古运河环通,12座造型古朴的石桥更添水乡韵味。水的灵气和“老房子”的厚重在这里得到完美结合。

众多百年老字号透射出旧时嘉兴"江南府城"的繁华。街区内,真真老老粽子店、嘉兴特产文虎酱鸭店、陆稿荐糕点店、金华酥饼店、五芳斋粽子店、三真斋、南湖牌嘉兴食品特产店等数十家沿街商铺纷纷展出各式端午民俗特产,琳琅满目,引得客流爆满街区。

二、我区博望老街的状况

博望镇建于南朝梁时,距今已有1500多年历史。南朝以后,博望因其独特的地理位置,日渐繁华。明代,博塑为市。清代,博望为镇。镇内有一条青石板铺筑的街道,由东桥、中桥和西桥三座古桥连接而成。老街上还保留着部分老建筑,建筑风格古老而淳朴,明显具有徽派特色。老街内有铁匠铺、中药店等,店面一般都不大,上下二层,但内进较深,布局为“前店后坊”、“前店后库”、“前店后户”的特殊结构。老街里的老建筑除双层砖木结构,还有高门堂牌坊式,悬挂各式匾额,风姿古朴,造型别致。镇区四周环水,颇具 “小桥流水人家”的江南古韵。博望多山,农户多擅长打制各种韧性较强的农具和刀具。清乾隆年间,博望铁业已享有盛名。目前,博望老街长约868米街道两边的老宅还有50间左右,多数年久失修,整体冷清、萧条。街道中间的的青石板路被水泥抹平埋在路下,街道上的三条古桥也淹没在民居之中

三、几点考察体会和建议

    博望老街保护与旅游开发运营需要努力做到四个方面的平衡兼顾,才能实现老街旅游的可持续发展,也才能实现老街的永续保护。

(一)风貌协调、风格统一

曾经在较长时间,因单纯急功近利地追求经济效益,加之城市化浪潮席卷,古镇的处境步履维艰。特别是长三角等经济活力强盛区域,对古镇建设控制区和环境协调区的保护要求一度屡屡被突破,新建建筑的形态风貌与传统建筑街区形成强烈的反差,古镇核心区被现代建筑包围成“文化盆景”,造成视觉上的负面印象,也大大压缩了古镇旅游和休闲的空间。

随着古镇数量的日益减少,为数不多的古镇正在受到越来越多的重视,古镇保护已经成为各方的共识。在各类古镇规划中,对古镇保护都有明文要求和专业指导,总体已经比较成熟,重点对建筑控制区和环境协调区的改建和新建建筑的空间形态进行控制和引导,以实现古镇整体形态和风貌的协调统一。考验的是古镇所在地政府对古镇保护的决心和对古镇旅游发展的信心。

老街巷、老房子、老桥梁、老石板路、老物件……构成了古镇的基本形态,是古镇依然被称为“古镇”的视觉环境,也是古镇旅游可持续发展的基础条件。吸引游客的第一因素是古镇的整体风貌与环境,其次才是古镇中的具体景点。南浔古镇2016年计划用3年时间投入巨资,重建25处历史建筑、修缮51处,基本恢复古镇区重要节点和有文化价值的历史建筑,对古镇保护范围内的几十家企事业单位全部腾退,外迁2500多户居民降低古镇人口密度,实现古镇保护与旅游发展的互相促进。

博望老街承载着几代博望人的心灵挂念和情感偎依,无声地记录着博望的悠长历史。保存老街的风貌对于凝聚博望人的归属意识、展示博望的厚重历史、吸引八方游客具有重要意义。高标准、统一规划,将整个老街作为一个整体通盘考虑,在修整、重建中,使得老街展现原本风貌、换发新的生机。徜徉于博望老街,踩着穿过百年岁月的古青石板、抚摸着历经百年风霜的青砖,思绪随着感官回到过去、飘忽很远,实现心灵的穿越之旅。

(二)传统现代有机融合

传统的古镇,往往集商贸、交通、生产、生活等多种功能于一体,既是交通集散地,又是商贸流通地,同时还是生产加工地。随着经济社会的巨大变迁,大规模工业化对传统手工艺的巨大冲击,古镇的大多数传统手工艺步入衰竭;高速公路和铁路等现代交通取代了传统水路交通,水运基本走向衰亡,与水路交通相关的业态也随之消亡。在没有新产业替代和新业态注入的情况下,历史上曾经繁华的一些古镇正在进入产业空心化和业态空虚化状态。

古镇的传统业态与现代业态应该如何组合?古镇业态应该如何布局?什么样的业态配比才科学合理?相对于古镇保护系统研究和专业规划受到的重视和实际投入,古镇业态方面的研究关注不相匹配。业态定位、业态布局、业态组合、业态配比,是古镇业态的四大要素,也是在古镇开发中存在的薄弱环节。如果不对古镇业态做专项策划规划,古镇业态的更新和发展将处于自发状态,结果往往是业态的杂乱和无序。

旅游开发和发展能带给博望老街产业复活和业态更新的新机会。“无商不活”,商业和购物在博望老街旅游开发中应率先发展起来。不过要避免旅游购物类业态比重过高,避免出现“过度商业化、业态同质化、商业庸俗化”。在打造博望本地旅游购物特色和品牌的同时,结合实际,综合培育和发展特色餐饮类、宾馆客栈类、休闲娱乐类、旅游演艺类、综合配套类业态形式,使得彼此间互补互促、相得益彰。

(三)人文传承、文脉延续

古镇之为古镇,除了物质形态的“古”文化遗产之外,非物质文化遗产同样至关重要。物质文化遗产是古镇的硬件,非物质文化遗产则是古镇的软件。许多仿古新建的古镇街区,甚至拆除重建的古镇,徒有古镇的“外形”,但内核上缺乏古镇的文态。

文化馆、纪念馆、博物馆、艺术馆,是古镇文脉延续的见证和文脉传承的基地,应该成为博望老街改造建设中的“标配”。同时,博望老街应该尽可能多地恢复地方民俗、传统节庆、打造和推出历史情景剧等,吸引和培训本地居民成为表演的主体,鼓励本地年轻人担任文化志愿者,一起担任演员参与文化传承,同时鼓励游客的参与以及与本地居民的互动学习,这些不仅是博望老街古镇文态的重要组成部分,也是最具旅游吸引力的所在。

(四)环境宜人整洁卫生

受制于古镇自身先天条件的局限性,加之古镇城镇化的加快和游客的大量涌入,古镇生态环境是不容回避的一个迫切问题。其中,环境卫生和水质保护是最突出的两个问题,也是居民和游客感受最强烈的两个方面。古镇的环境卫生欠佳问题,既有游客和居民的不文明行为,也与古镇运营管理方面的纰漏和不足有关。

博望老街在规划建设中,可以用多增加垃圾桶多增加环卫人员的方法加以解决。每隔几十米甚至几米距离就放置醒目的垃圾桶,最好是具有鲜明色彩或文化符号的分类垃圾桶,方便游客和居民把垃圾分类放入垃圾桶中;安排环卫人员每天定期对垃圾桶进行清理,定期巡查和扫除地面和河面上的垃圾,节假日加大清理和扫除频率。通过保持老街游览区优良的环境卫生状态,引导和鼓励居民和游客养成不乱扔垃圾的习惯,共同保护老街的环境卫生。

古镇依水而建,水体往往面临流动不畅、水质下降、富营养化等问题。尽管古镇河道水体通常与周边河道水系相连,但在区域河道水系的水质改善乏力甚至每况愈下的情况下,古镇内的水体亦难独善其身。南浔古镇开挖河道7条,对所有河道进行清淤,并利用备用水厂实施景观水预处理,全面提升了河道水质。

博望老街改造中,需要投入相当资金,整修提升河道,打通水系与外界江河,收集、有效处理生活、生产污水、废水,切实改善水体。同时,要完善跟踪机制、加强后期管理,防止水体变差反弹。