全区重点工程视察报告
发布者:管理员发布时间:11-06浏览次数:2883

 8月23日区政协分管领导率区政协人资环城建委委员视察了2018年全区重点建设工程。视察组一行实地走访了新314地下综合管廊,文化中心,秦岭大道,博望高中。随后召开座谈会视察组听取了全区重点工程建设情况的通报,并进行了交流。现将视察情况报告如下:

一、基本情况

 2018年全区城乡建设“四合一”计划建设项目共计64个,年度投资金额约21.53亿元,其中政府性投资14.56亿元,社会投资6.97亿元。一是已完工项目3个,丹阳镇精品社区项目、丹阳工业集中区黄塘路与新塘路、荣博幼儿园。二是已开工建设项目31个,均按照建设时序开展施工。具体为综合交通类:博望区地下综合管廊及博望大道市政化改造等道路工程、秦岭大道二期工程等;生态及水环境类:小溪港整治、新博山河防洪备水工程等;公共事业类:区人民医院内儿科业务综合楼、区人民法院审判法庭、交警大队业务技术用房、消防大队业务用房、博望高中等;商贸服务类:博望区五星级酒店等;安置房项目:荣博佳苑二期A组团、新城安置房四期工程等;小城镇建设类:丹阳园区新建道路绿化提升及安保设施工程等。三是正在进行前期工作项目30个,其中7个项目进入工程招投标阶段,2个项目完成施工图设计,21个项目完成方案设计,具体项目分别为:综合交通类:松花江路东段、太行山路北段等;生态及水环境类:博望河生态湿地、博望区城市公厕建设等;公共事业类:档案馆、公安办公及业务用房、检察院办公及业务用房、监察委员会办公及业务用房、双创中心等。

二、存在问题

虽然2018年全区重点工程建设取得了一些成绩,城乡面貌有了明显改观,但仍然存在一些问题,主要是:

1、征迁工作跟不上。部分道路及项目征迁工作相对滞后,建设进度受到影响。秦岭大道二期工程等目前因征迁工作未到位已严重影响到该工程的工作进度。

2、专业技术人员匮乏。博望处于大建设、大发展的关键时期,建设项目众多、任务繁重,专业人员十分缺乏,少数劳务派遣人员待遇偏低,不及一般工勤人员,对于人才培养、队伍管理及任务完成都有一定影响。

3、建设资金短缺。受宏观经济形势整体下行及中央控制地方性债务影响,建设资金跟不上建设发展的需求。区级财力十分有限或年初计划性不够,摊子铺的过大,资金缺口过大,部分道路及项目推进困难,有的甚至过于迁就现状而难以达到设计要求和功能需求。

4、协调配合不够。目前绝大多数项目基本按照计划时间节点快速推进,但部分项目在推进中存在影响进度的问题,部门协调配合不够,个别项目用地指标、土地征迁等要素未落实、公安检察院等单位办公及业务用房立项审批未放开及管线入廊等项目协调相关单位存在困难等。

三、工作建议

1、应着力破解征迁这一难题。征迁工作号称“天下第一难事”,主要领导要亲自挂帅,分管领导要具体抓,抓具体。要加强政策宣传,严格工作标准,统一工作流程,积极做好征迁任务的分解,压实工作责任。加强调度督查,定期分析研判,严格奖惩。认真落实好区领导、指挥部牵头、征管局指导、镇负责、村为主、部门协同、社会参与、党员干部带头的工作机制。同时要加强内部管理,不断加强政治、业务学习,努力打造一支政治坚定、业务精通,作风扎实的征管队伍,确保全区重点工程的用地需求。

2、建立资金人才保障机制。博望区目前就是大建设、大发展时期,需要优秀的人才和大量的资金。尽管区级财力非常有限,但要保障重点工程建设资金,要努力把有限的资金用在刀刃上,要量力而行,尽力而为,合理安排,尤其是每年年初资金安排要优先保民生,同时注意建设发展的盘子不可铺得太大。建设发展的项目也要排出顺序,不可随意而为。要适时大胆选聘施工、建设、管理等各类人才,适当提高临聘技术人员待遇,为博望高起点规划、高标准建设服务。

3、建立工作协调联动机制。要积极向上争取政策、争取项目、争取资金,努力改善博望的基础设施及公共配套,努力补齐“短板”。 科学细致做好项目前期工作,进一步加强交通路网、公共服务设施规划建设等方面与南京的对接,保障项目快速高效完成前期各项手续,尽早开展现场施工。

建立由区委、区政府主要领导或分管领导牵头的区推进重点工程建设领导小组,成员为区信访局、区征管局、区城管局等区各有关部门负责人,建立联席会议制度,定期调度各重点工程,听取各项重点工程进展情况的汇报,研究协调解决工作中存在的问题,尽快完善各在建项目的相关手续,确保重点工程优质高效顺利完成。

4、建立工作督查监督机制。坚定不移推进项目建设,通过制表上墙,挂图作战,倒排工期等方式,加快推进各项工程建设进度,高标准高质量完成项目施工内容。成立由区纪检、安监等部门参加的重点工程建设督查领导小组,充实重点工程建设督查领导小组办公室人员,坚持月督查通报制度,及时宣传报道全区重点工程建设取得的骄人成绩,继续推进在建项目的建设工作,严把安全、质量关,确保列入市级年度考核的重点工程务必按期完成。