明确定位、优势互补、深化合作,奋力当好“全面融入南京都市圈”的排头兵
发布者:管理员发布时间:08-09浏览次数:3097

    今年2月,市委书记张岳峰来博望区调研时,明确指出,博望区要发挥“四个优势”(区位、产业生态后发,做好“四篇文章”(融合、升级、绿色、机制,努力实现高质量发展,打造产城一体、宜业宜居的生态新城。尤其强调,博望区要发挥区位优势,做好融合文章。要立足区位这个最大的发展优势,充分利用南京的产业、科教等优质资源,进一步加强与南京在各个领域的对接合作,坚定不移加快与长三角特别是南京都市圈的融合。区委区政府已制定了《加快“宁博同城化”发展三年行动计划》,清晰地规划了博望区发展定位:聚焦同城化,打好南京牌,加快促进全方位、立体化、深层次、宽领域的协调联动发展。区政协也适时向全区政协委员发出了“为博望区‘当好东向发展排头兵、全面融入南京都市圈’献一策”活动的号召!并将今年的第一个调研课题确定为“明确定位、深化合作,全面推进博望区融入南京都市圈”,具体调研活动,由区政协经济委和民建博望支部共同承担。

    一、调研经过。为保质按时完成区政协交给的命题作文(调研任务),按照区政协张利林主席“吃透区情、研悉南京、着眼全面、聚焦融入、深化合作,努力把调研建议提准提实”的指示精神,区政协经济委和民建博望支部认真谋划、精心组织、多措并举、扎实开展了此课题的调研活动。从今年3月下旬启动调研,历时近两个月,采取“联合丹阳镇、新市镇商会和区政协博望镇联络委分别召开一次专题调研座谈会、运用区政协微信群征求区政协委员意见建议、深入江宁区和溧水区部分商会及市场主体实地考察交流、到区直相关部门了解我区前期东向发展工作的情况介绍”等形式,深入了解区情和尽量研悉南京,广泛听取、征求各界的意见建议。整个调研活动得到了区政协领导的高度重视和有力指导,得到了全区政协委员的全力支持和热情参与,得到了三镇及区直相关部门的积极配合和鼎力支持,也得到了江宁区、溧水区部分商会及市场主体的高度认同和积极回应。

    二、调研建议。东向发展、融入南京都市圈,是区委区政府的一项重大战略决策!更是市委市政府在新时代赋予博望区的庄严使命!也是我区实现高质量跨越式发展的内在需要!

    博望区区位优越、自然禀赋独天独厚、工业历史浑厚、产业特色明显、文旅资源丰富,与南京山水相连、人文相亲,确有“近水楼台先得月”的独特优势!作为“皖东门户”马鞍山的“东大门”,如何做实做好这篇融入大文章?如何当好东向发展的排头兵?调研建议如下:

   (一)解放思想,转变观念,在发展理念上先行融合。改革开放四十年的实践,已经充分证明:思想解放的程度,直接决定工作开展的进度和深度!“东向发展,融入南京都市圈”,已在丹博大地引起共鸣,可谓“一石激起千层浪”!苏浙沪发达地区经济社会发展的成功实践,也以铁的事实告诉我们:思想解放、改革创新是其腾飞的首要因素!也为我们提供了促进经济社会高质高效发展的先进理念和实现路径!“他山之石可以攻玉”!“东向发展”的第一要义,就是借鉴学习东部发达地区的先进理念和成功实践;“融入南京都市圈”首要融入的就是发展理念的融入。人们常说,“思路决定出路”。从某种意义上来看,一地一区域发展上的根本差距就在于发展理念思路上的差距!建议区委区政府在全区发出号召,在我区全范围全领域开展一次以“东向发展聚焦同城化,融入南京都市圈”为主题的解放思想大讨论活动!多措并举、全民参与,深入多层地开展此次新一轮思想解放大讨论,力争在全区营造一个“人人知晓、企企明白”的“东向发展,融入南京都市圈”的浓厚社会氛围!为打好这场融入发展攻坚战奠定最广泛最深厚的群众基础!切实做到进一步解放思想,进一步转变观念,力争在发展理念上先行融合。

   (二)研透实情,明确定位,在优势互补上实现融入。融入发展,从现代经济领域而言,就是互补、共赢、贯通一体化发展。现代社会化大生产,分工越来越细,产业链越拉越长。一地一区域不可能做到“小而全或大而全”。经济发展不仅具有阶段性,也具有开放包容性。从某种意义上讲,各地经济发展具有必然的互补性、共赢性,这绝不存在“你只需、我只求”的单向发展模式!我区与南京都市圈的融入发展进程中,也同样适用这一市场经济规律!目前博望区正在全力建设“产城一体、宜业宜居”的生态新城,其中“产、城、业、居”方面优势已凸显。南京作为区域性辐射性中心城市正在日益成型完善,“红花”也需“绿叶”扶持衬托!建议区委区政府成立专项调研咨政小组,专事研透博望区与南京市(含下辖各区县)的现有产业特色、规划布局、区位特点、自然禀赋、交通格局、营商环境、城市建设等方面的实际区情市情,进而精准客观地找准我区在融入南京都市圈进程中的科学定位。既要先易后难稳步融入,又要前瞻宏观规划对接。“磨刀不误砍柴工”!此项工作是“东向发展,融入南京都市圈”的基础性工作。如,博望区区位优越、工业历史沉淀厚重、自然禀赋独天独厚!地域性刃模具、剪折机床优势产业集群初具规模;省级高端数控机床战新基地已初显成效;全区文旅资源底蕴深厚等。所以,只有研透我区与南京的实情,明确东向发展的定位,才能在优势互补上实现融合。

   (三)彰显特色,错位发展,在转型升级上落实融合。博望区与南京市山相连、水相依、人相亲。人流、物流等自古交往频繁。博望区产业基础雄厚、特色明显,已基本形成刃模具、剪折机床、工程机械配件、特钢锻造等四大优势产业集群。文旅资源丰富,特色农业潜力巨大。完全有基础、有条件、有能力承接南京的产业转移、工业产业链上中下游各环节的配套和绿色休闲文旅市场的扩容升级!此外,我区的特色农业还可以给南京都市圈群众提供高品质生活消费“口粮”!拥有建成“南京后花园”的先天优势和天然潜力!市场的多元化、产品的多样性、产业链的多环节,为我区融入南京都市圈进程中的错位发展提供了广阔空间和现实可行性!南京市目前正在规划实施“退二进三”和科研总部经济战略,我区完全有条件有能力对接和承接南京市这一经济发展战略。如,可依托我区现有产业布局、产业体系以及规模企业,积极承接南京市的“退二”工业企业(尤其是装备制造业),主动对接南京科研公司(总部)的科技成果产业化外迁落地等。创新宣传方式,多渠道、多载体扩大和提升我区特色、区情、优势、潜力等形象宣传工作的广度和力度!如,可在南京机场、南京南站(动车)、新街口等主要交通、商业集中区域,精心设计、制作展示博望区形象的宣传牌,借鉴河北廊坊,在北京天安门广场设计制作的“我爱北京天安门,正南方50公里——河北廊坊,欢迎您!的成功做法,力争以新颖、个性化的宣传,让南京以及路过南京的各界人士知道和初识博望!只有彰显特色,错位发展,才能在双方的转型升级上落实融合。

   (四)先易后难,串点成面,在重点环节上推进融入。

万事开头难。融入南京都市圈这篇大文章,是有多个段落、多个章节有机组合而成的。不可能一气呵成,也不可能一蹴而就。建议区委区政府分步实施,先易后难、稳步推进、串点成面。如:可以先从交通、文旅、现代特色农业、产业转移承接、科技成果产业化落地、产业链上中下游各环节配套对接、教育、人才培育交流等方面先行入手,互利共赢、深化合作来引领全面融入发展。交通先行是东部发达地区经济快速发展的成功经验之首,通则百业兴!通则经济血脉畅!建议区委区政府把与南京的交通连接畅通工程,尽快列为全区融入南京都市圈工作的一号工程来谋划推进。借鉴昆山、南通、滁州三市对接融入大城市,首先要实现交通的无缝对接”的成功实践。如尽快协调启动实施我区与江宁区横穿横山的博宁大道建设工程;规划协调丹阳与江宁将军大道的延伸对接工程;调研规划博望区与溧水、江宁两区的区内公交线路运营等同城交通便民化工程。再如,充分利用南京科教人才等优质资源,进一步加强与南京在教育科技人才等领域的对接合作,可引进南京有意愿的高校(含职业技术学院)来博设立分校;可引进南京优质民办教育资本(公司)来博投资兴教,如设立民办国际学校、优质或普惠制幼儿园等;可引进社会资本和先进的经营理念(专业运营公司),做强做优我区文旅产业。在实际操作层面,建议区委区政府正确处理好市场和政府两只手的协力共进关系。充分发挥全区市场主体作用,让企业在产业对接、产业链互补、文旅融合等市场经济运行中的主力军作用充分有效发挥!政府重在规划引领、政策扶持、产业布局规划、营商环境营造以及提供完善公共服务等方面发挥好主导作用。这样政府和市场两只手各安其位、各尽其责、同向同心发力,既保障了整个融入工作宏观有序有度有方向;又保障了融入过程中,微观市场主体有活力有动力地高质量发展。