区委二届五次全体(扩大)会议暨经济形势分析会召开
发布者:管理员发布时间:08-16浏览次数:705

8月16日下午,区委二届五次全体(扩大)会议暨经济形势分析会召开,会议的主要任务是贯彻落实市委九届七次全会和市委经济形势分析会精神,总结上半年工作,动员全区上下鼓干劲、攻难关,全面融入南京都市圈,打造宁马合作样板区,为马鞍山“生态福地、智造名城”建设增添博望力量。

区委书记郝轶琦主持会议并讲话。区委副书记、区长易茂林,区人大常委会主任王德金,区政协主席张利林,区委副书记吴海滨,区委委员、区委候补委员出席会议。

全会传达学习了市委九届七次全会、市委经济形势分析会精神;批准张先清、徐静、谢王挽3名同志辞去区委委员职务,谌莹同志辞去区委候补委员职务;决定递补区委候补委员戴静、李菲2名同志为区委委员。

郝轶琦在讲话中指出,要认清大势,找准差距,增强高质量发展的信心和定力。今年以来,我们全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻中央和省、市委各项决策部署,深刻认识和把握高质量发展和新旧动能转换发展规律,紧抓长三角更高层次一体化发展和市委东向发展、打好南京牌机遇,主动对接南京、配套南京、服务南京。上半年,全区经济运行平稳增长,工业经济转型加快,生态环保力度空前,民生事业持续改善,从严管党治党更加规范,强化大抓基层导向,政治生态风清气正,形成了团结拼搏干事业、合力攻坚抓落实的良好局面。

郝轶琦强调,要把握关键,精准发力,推进高质量发展顺利实施。要立足区位、提升站位、争取地位,突出重点领域,抓住关键环节,找准突破路径,聚焦主业主责,非均衡用力,扎扎实实地把下半年的工作干好,全力推进“四个聚焦”精准发力。一要聚焦产业升级。要集中精力,集中要素,做大工业体量。强攻工业,做精农业,提升现代服务业,打好南京牌,突出招大引强,持续优化环境。二要聚焦生态环保。要坚持走生态优先、绿色发展的新路,积极打通绿水青山就是金山银山的通道。要攻坚环境问题整治,厚植生态资源家底,统筹推进系统治理。三要聚焦城乡提质。要围绕“聚产业、聚人气、聚商气”来塑造我们的新博望,重点要做好四篇文章。着力打造新城核心区块,增加绿量,美化乡村,提升文明。四要聚焦民生改善。要办好民生实事,补齐农村社会发展短板,平安建设短板。

郝轶琦强调,要从严治党,锻造队伍,激励干部新担当新作为。推动新时代高质量发展,核心在党的领导,关键在党员干部。全区上下都要做好勇挑重担的准备。要有全局观念、大局意识,要实干更要靠前干,要守土有责,履职尽责。

郝轶琦最后强调,博望,正站在一个新的起点上,争先创优的目标不容许我们丝毫懈怠!让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,以背水一战的决心、拼搏奋进的豪情,坚决打一场高质量发展的决胜战,努力再创博望新辉煌。

区委副书记、区长易茂林在会上对上半年经济工作进行了总结,分析研判了当前形势,围绕完成全年目标任务,做好下半年工作,着重强调了四个方面。一要在经济发展高质量上展现新作为。要坚持项目为王,招商为要,产业为本,改革为上,不断增强全区经济创新力和竞争力。二要在城乡建设高颜值上展现新作为。要加强城乡规划建设管理,加强生态文明建设,加快构建环境保护工作长效机制。三要在人民生活高品质上展现新作为。要紧抓民生工程提速,公共服务提质,社会治理提效,确保社会大局和谐稳定。四要在工作落实高标准上展现新作为。要进一步解放思想,改进作风,健全机制,形成想作为、敢作为、善作为的良好风尚。

会上,区国土分局、区人社局、区征管局、区招商局、博望高新区、博望镇、丹阳镇、新市镇作了表态发言。

   全会召开前,郝轶琦、易茂林、王德金、张利林、吴海滨等区委委员、候补委员,区人大分管负责同志,区政府副区长,区政协分管负责同志还到雨山区节能环保型高温材料智能化制造基地及创新中心项目、高性能永磁铁氧体材料研发制造项目,市开发区高博集团马鞍山项目,当涂县奥克斯智能家电产业园项目,溧水区金龙新能源汽车、溧水产业新城科创中心、AO史密斯、幸庄科技产业园进行了考察。对区重点项目汽车空调压缩机关键零部件加工及装配一期项目、博望5D智造谷项目、博望新城、博望大坝二站项目、惠而信高端酒店设备生产基地项目、路孙整体搬迁项目、荣博佳苑二期A组团项目等项目进行了督查。