“红马甲”带来新变化
博望区新市镇新禄村第二网格党小组
发布者:管理员发布时间:02-14浏览次数:2274

新禄村第二网格设在西夏自然村,现有255户,811口人,下设4个村民组,党员8名。党小组长、村民组长、村民理事会理事长由德行兼备、兢兢业业的党员夏本根担任。

【立意】

2016年西夏村被列为省级美丽乡村建设示范村以来,经过一年多精心规划、打造,已初步取得成效。为进一步巩固建设成果,结合村民“大管家”引领农村基层治理通过“党建+”模式,把基层党组织作为西夏美丽乡村建设的动力引擎,充分发挥基层党组织的领导核心和战斗堡垒作用,引领全村广大党员干部和群众积极投身美丽乡村建设,为美丽乡村建设注入新的活力。

【做法】

整合民力,建设美丽西夏借助村民大管家服务平台,依靠网格服务团队力量,专门组建环境整治监督小组,成员由网格服务团队和无职党员组成。一是坚持走村入户,争做宣传员。服务团队分成几个小组主动上门入户,发放环境整治一封信,动员和引导广大群众积极参与支持。二是坚持带头实干,争做先锋员。党小组长夏本根除了上门入户宣传,还带领网格党员开展志愿服务活动。“红马甲”志愿服务队清理了乱堆乱放1.2公里,清理大埂种植点15处,新修下水管道10处,清运垃圾200吨,沟塘清理 8处, 清理小广告100余条,整治后的环境焕然一新。说服夏绍龙等11户拆掉影响道路及环境的简易棚舍,动员夏本全等3户让出废弃的宅基地建设健身广场。三是坚持巡查督促,争做监督员。每日安排专人对环境整治工作进行巡查督促,并动员在家的无职党员参与对环境卫生的监督,对发现的问题第一时间上报解决,实现全域环境整治常态化、网格化管理长效机制。

   加强民制,建设法治西夏第二网格在村上开辟了60多面文化墙和法治专栏,用于宣传文化阵地建设。版块内容图文并茂、生动活泼,分别罗列本村历代乡贤和乡贤文化,祖传家训,乡规民约,村民公约,文明守则,法制宣传,法理阐释,案例分析等。文化墙和法治专栏展示的目的,就是让村民了解更多的法治文化,调动村民参与平安创建和群防群治的主动性和积极性。为达此目的,第二网格还多次请新市司法所和新市派出所工作人员到村文化广场讲法制课,传授群防群治相关知识和自我防范技能。通过举办活动,不仅使村民法制意识不断增强,知法、懂法、守法水平不断提高,维护法治自觉性越来越强,而且有效防止了各类治安案件的发生。

舒顺民气,建设和谐西夏邻里相处,人际交往,难免会发生一些嗑碰或摩擦,生活中发生各种各样矛盾纠纷不足为怪。问题是发生矛盾纠纷后,要有人及时去化解。现在,网格成员只要听到或看到谁家或村民之间发生争执或其他矛盾纠纷,都会主动在第一时间去做协调化解工作。在遇到疑难纠纷时还会主动与驻村民警、司法助理员对接,请求协助解决。2017年4月一天,村民吴浩然在新314省道发生交通事故,党小组长夏本银主动协调为其提供法律援助。此外,第二网格还与新市司法所、新市派出所订立每月定期会商、联防机制。每到月底,他们会共同坐在一起分析研判,从中找出可能发生矛盾纠纷的家庭和事例,做到心中有数,防患于未然。正是有了这种共同防范措施,不仅有效地减少了村民间矛盾纠纷的发生率,更防止了各类案件的发生。  

引导民风,建设文明西夏在创建文明西夏过程中,网格党小组积极行动,主动作为。一是“文化墙”扮靓文明乡村 ,“新二十四孝图”、“仁、义、礼、智、信”,一幅幅乡村愿景,一张张生动活泼、群众喜闻乐见的画面,既美化了村容村貌,做“活”了农村文化,又为乡村增添了浓厚的文化氛围。第二网格在广大群众中评选“道德之星”、“好媳妇、好婆婆、五好家庭、优秀妇女干部”,以示范带动,在村庄内下弘扬正气,用身边的典型感染人,进一步唤醒了人们内心深处至善至美的道德追求,激发了广大村民群众的参与热情,社会文明指数显著提升。 

【成效】

党群齐心协力,干事创业热情高涨。涌现出了很多优秀典型,如有50年党龄的老党员夏隆亮,时时、处处、事事以身作则,不仅是村里出了名的遵纪守法的老党员,好党员,而且也是村里有名的“爱管闲事”,爱主持公道的包青天。西夏村党员、村民表示,将乘势而为,不负重望,再接再厉,继续把西夏村美丽乡村建设和品牌打造这两篇大文章做好,做扎实,给其他村带好头,示好范,为发挥品牌效益作出更多贡献!

村庄面貌焕然一新,文明风尚深入人心。现在的西夏村一排排房屋整齐规范,一条条街道干净整洁,居住环境优美怡人。西夏村文化墙和法治专栏展示以来,引发了村民极大兴趣,得到了村民普遍认可。有的村民路过时驻足细读,有的村民利用闲暇时间前往观赏,有的村民更是把文化墙和法治专栏形象地称作“身边的文明讲解员、法治宣传员”。在党员带动引领下,法治得到尊崇,民风一天天好转。如今,“守法光荣,违法可耻”已蔚然成风。

村庄平安和谐,民主自治活力日益释放。村庄平安和谐是在党建引领下的村民自治实现的,党小组成员扎根于村庄,代表着村民,引领着村民,组织村民协商议事,促进了村民“大管家”服务群众功能的实现,释放了村民自治的活力,让广大村民逐步树立了共建共享的自治理念。