区政协二届二次会议对《政府工作报告》等三个报告的意见建议
发布者:管理员发布时间:01-17浏览次数:733

   2017年12月22-25日区政协二届二次全体会议隆重召开。会议期间,全体政协委员听取和讨论了《政府工作报告》、《博望区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告》、《博望区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》,并提出了意见建议。现将意见建议汇总如下:

一、总体评价

此次《政府工作报告》及其他二个报告,突出一个“实”字,内容丰富、客观全面、数据详实,结构完整,总结2017年工作实事求是,亮点纷呈,部署2018年工作思路清晰、目标明确、措施有力,符合我区经济社会发展实际,报告总体呈现出“精致、鼓劲、务实”的特点。报告通篇以十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是求真务实、提振人心、聚焦发展的好报告,一致赞同以上报告。

二、意见建议

2017年我区经济社会发展保持了良好势头,人民的生活环境持续改善,经济总量不断增强,民生实事建设卓有成效。委员们在讨论中给予了高度的评价,并就2018年博望区医疗、教育、产业发展、环境保护、基础设施建设和文化、民族宗教等方面的工作积极献言献策。

民生事业方面:建议区政府加大对医疗、教育等关系人民群众切身利益方面的工作力度和资金投入,进一步提升我区医疗、教育水平。更加关注教育模式和人才队伍建设,提升教学水平和质量,缩小与主城区的差距;更加关注学校食品安全管理,杜绝不卫生的食品进校园。建议区政府持续改善博望区人民医院医疗设施条件,提升医德医技,特别是区内部分医院急需专业技术人员的问题。

经济建设方面:建议区政府继续强化推动经济发展的各项具体措施,加强工业基础设施建设,精心谋划高新区的发展规划,坚持绿色发展。加强企业家和人才队伍建设,持续强化企业人才的培训与管理。加大对实体经济、小微企业的扶持力度,从土地、厂房改造等多个方面优先考虑本地有成长性、有贡献率的中小企业改造扩能、转型升级。更加关注现代农业项目的发展,坚持统筹规划,分步实施,多想办法办好乡村旅游节。加大招商引资力度,壮大第三产业的发展。

安全环保方面:建议区政府持续加强环境污染整治工作,完善验收制度,继续淘汰落后产能,坚决关闭污染企业。保护好、开发好、建设好石臼湖、横山两个自然保护区。

基础设施方面:建议区政府继续加强全区住宅小区的物业公司管理,提高物业管理水平。加快天然气管网的延伸。建立长效工作机制,巩固提升全国文明城市创建成果,不断提高全区人民生活的幸福指数。在规划和交通方面主动与南京、溧水、江宁对接,实现互联互通,融入南京都市圈的发展。

文化民族宗教方面:建议区政府进一步加强文化传承、旅游开发以及民族宗教工作,一如既往的关注少数民族团结事业。