关于山宁村周边环境整治提升的建议
发布者:管理员发布时间:10-11浏览次数:2432

  【区政协委员张以清反映】山宁村地处博望镇最东北角,也是博望镇的一个大村,更是博望区乃至安徽省马鞍山市的东大门,绵延十几公里的东部边界基本上都与江苏接壤。目前,马鞍山市委市政府、博望区委区政府都已清晰了东向发展战略,主动对接,融入南京都市圈,同时十九大报告中明确提出了乡村振兴战略,马鞍山市已出台乡村振兴实施五年规划,今天把山宁村打造得更美丽,就具有着特别重要的意义。

    一、村情基础

 山宁村的打造,已经有很好的基础,首先地处横山山脉的山脚下,自然风光景色也非常迷人,空气也特别清晰,周边也没有大的污染源和难处置的障碍,其次近年来政府已在山宁村打造了两个美好乡村示范点,其一是安徽省美好乡村示范点——王富村,另外一个是马鞍山市美好乡村示范点——柘墩村,更有锦上添花的是,在这两个美好乡村之间,有一个生态园——马鞍山鹤飞生态园。鹤飞生态园经过几年的打造,已形成了一个集特种养殖(孔雀,大雁等)、生态种植、乡村休闲旅游等,融为一体的综合性生态园林,并已初具规模,在马鞍山市和安徽省同类项目中具有相当的知名度和美誉度。

近年来实施的乡村畅道工程,山宁村近二十几公里的乡村路也基本上把各个自然村全部能连接起来,山宁村还有多处复垦地,包括原来的博望窑厂等,可用资源也比较多,如何把这些较好的有利条件用好、建设好、运营好,把各个点“串点成线、连线成片”,再加以一定力度的打造运营,假以时日,一个安徽的东北窗口,一个风景如画的山宁村一定会呈现在我们面前!

    二、思考建议

 (一)打造一个"美好山宁"。(1)交通道路必须要打通.尽管山宁内部的乡村路已基本建设好了,但缺乏一条有档次的宽畅大道,能够与外部对接,希望网传的S446延伸段(博望区--墩塘冲,未来与江苏石湫大学城连接这样的规划能得到市、区两级政府的重视,尽快实施)。另外沿横山山脚下,也应该有一条与江苏连接的,最好是五米以上宽度的柏油路,还有从博望镇到山宁村的这条路,有几处破损严重,也希望能加以改善,全部能改成柏油道路,那是更好。(2)沿线周边的环境改造,这方面江苏的做法值得我们学习借鉴,明觉到石湫道路两旁的绿化及周边环境的打造,首先让人一看就赏心悦目,憔赞石附近公共绿地及路旁一些景观的建设,以及周围环山湖风景区的打造,不仅造福着当地居民,也为周边产业带来了极大的好处,例如,明觉玫瑰园其实是一个很普通的休闲农业项目,但它在那样的环境中就可以做的很成功。同样像鹤飞生态园这样的项目却没有得到更好的发展,面积是玫瑰园的数倍,公司的特色资源也是玫瑰园没有的,数倍的投资却很难获得较好的经济效益,关键因素就是周边及外部环境差距较大。(3)据了解博望区也有做全域旅游的设想及规划,博望区要想打造全域旅游可能要花费的财力物力太大,除招商引资外,也可以选择像山宁这样有战略意义的一些点,先行先试,道路周围一些严重影响景观的障碍必须清理,如山宁区域内道路两旁的坟比较多,建议区委区政府尽快调研解决这类比较棘手的问题。

 (二)打造一个“产业山宁”。(1)做好了绿水青山后,如何才能让绿水青山变成金山银山呢?当然发展乡村旅游是一条产业振兴的捷径之一,山宁区域内,已布局的涉农有规模的项目,除了鹤飞园艺外还有马翰林业,鑫都生态园等都已是具备了一定的运营规模,建议区委区政府既可以扶持这些龙头企业做大做强,也可以适度给些政策,鼓励这些企业创新创业的积极性。举例来说,原来博望窑厂复垦的那块地有一两百亩,至今该地荒芜着,杂草丛生,每年政府还在花钱除草,建议区委区政府统筹城乡一体化发展,出台一些务实的举措,如可将这块地打造成一个中型果园.也可打造成花卉观赏基地,这方面政府可以尝试一些新的模式,比如可以寻找一种”国有民营”的模式,政府可以通过一些政策激励措施,把项目建成,交给有能力有技术的经营者去经营,最后再求回报。(2)产业振兴是乡村振兴的关键,把山宁村建好,结合横山5A级文化旅游的项目建设,环境优美了,交通便利了,一定会招来金凤凰.最近有一家广东较大的投资集团,在考察鹤飞生态园,谈及未来拟在此区域内投资五亿打造一个中高档康养结合的养老项目,虽然该项目离甲方的投资需求还有一些条件不太符合,但鹤飞园艺将尽力与政府沟通,请求支持,争取把这个项目引过来,将来做实做好。周边环境改善之后,鹤飞园艺也有想把周边农户的空置房屋租赁过来,发展乡村民宿旅游,以满足城市人的乡村梦。

 (三)打造一个“靓丽山宁”。把山宁村建设好,既是我区东向发展的窗口,也是展示博望区的形象工程。距山宁村最近的石湫大学城及三甲医院的分院,今后一两年时间内,将会有几万人入驻,并且是非常有消费能力的群体,如何将这部分客源乃至到南京的居民吸引过来,是对我区旅游发展的一个重要的考量,山宁村能建设好。建议区委区政府把山宁村作为我区美好乡村建设(乡村振兴战略实施)的一个样板点、示范点,来倾心聚力打造!这样的环境提升工程也将是功在当代,利在千秋的民心工程!