关于尽快改善新合东路(莲华广场-三杨路口段)城市排水设施的建议
发布者:管理员发布时间:07-30浏览次数:558

【区政协委员张以清反映】博望区博望镇新合东路莲华广场-三杨路口段,每次只要降雨稍急稍大,很快就会在该路段形成积水,且积水最深处甚至达到50cm,已经多次造成交通瘫痪,严重影响周边居民生活。该路段周边属于博望镇商业生活重点区域,环境位置十分重要,附近居民及商家对此反应强烈,希望区政府予以重视,把该路段积水整治工作纳入区民生工程,予以推进解决。

一、该路段易积水的原因

(一)该路段承担了步行街、菜市场以及三杨新村等较大区域范围的下水和排污,且地势为周边最低,市政排水管道管径又较小(新合路2013年路面大修时,排水管设计过小),排水能力严重不足。

(二)三叉河历来就是排水排污的重要渠道,但三叉河口截污泵站的建造,不仅没有起到净化河水的作用,反而阻滞了雨水直流、降低了排水的通畅性。

(三)城市道路硬化面积的日益增大,雨水流量逐年增加,这就要求城市排水从规划设计开始就要提高前瞻性,从系统维护、日常管理上要提高标准、保质保效。

二、解决此路段积水的建议

(一)科学做好城市排涝规划设计。由区住建委牵头,区农委(水利)、区规划分局、博望镇等相关部门配合,开展专项规划设计调查研究,由近及远地规划落实,结合城区基础设施建设进度,制定有针对性的分步骤的可行性方案。

(二)加快改造道路排水管网系统。坚持雨污分流、透水地面、海绵基础,打通道路、提高绿化、增加泵站、扩大管径、就地消化等综合举措。既因地制宜,又长远谋划。但就目前无法彻底改造的情况下,建议尽快增强该路段排水排污能力,如在新合东路增加排水排污管道、取缔三叉河截污泵站、直接排管至大王庙泵站、后期接入污水处理厂。

(三)重点完善日常维护预警机制。理顺管理部门,责任到岗,制定切实可行的日常维护清淤计划,并建立监督奖惩机制,增强天气预判意识,提高预警解决能力。