关于“青街苋”古驿道纳入横山风景区的建议
发布者:管理员发布时间:06-27浏览次数:586

  【区政协委员夏大宝反映】在博望区丹阳镇境内就有一条通往六朝古都金陵城的古驿道,当地人称这条古驿道为“青街苋”。此古道处于大山之中,由于年代久远,基本处于莽荒,现在走的人已经很少了。

现场勘查情况显示,尚有约1500米长青石板道还可分辨。据初步推测,这条古驿道至少在明朝初年就应该存在。至今保存较为完好,工程设施在古代属于上乘官道,这是目前为止马鞍山市境内发现的为数不多的古驿道,有较大保护价值和开发潜力。

建议:

1、古驿道属于古建筑类,必须相对完整地保护其风貌,青街苋古道建在两座山之间,是横山景区不可分割的一部分,应当把它纳入到横山风景区的整体规划中,进行整体开发。

2、科学规划,突出古道文化风情特色。避免无序开发,并列入到全区旅游发展规划中。在规划设计理念上,要坚持在保护中开发、在开发中保护的原则,尽量体现原汁原味的古道风貌。

3、借鉴先进地区发展古道旅游业的成功经验,广借外力,做好发展古道旅游的推介、策划、宣传工作,逐步提高我区古道旅游资源的知名度,使之成为我区旅游业的又一增长点。