关于加快构建我区产业工人技能培训体系的建议
发布者:管理员发布时间:05-02浏览次数:575

【区政协委员王武春反映】产业工人是企业永续健康发展的中坚力量。近年来,随着我区工业经济的转型升级发展,产业逐步迈向中高端,对高技能产业工人的需求明显增大。特别是今年以来随着市场经济形势的回暖,我区多数企业产、销两旺,订单纷至沓来,车间全速运转,致使高技能产业工人的供需矛盾更为凸显,企业之间无序争夺高技能产业工人的现象时有发生。据初步统计,仅博望镇就有近200家企业对外公开招工,用工总量超2000人,其中85%以上都是专业技能人员。另一方面,社会上仍有不少劳动力想入企就职,但因缺乏相应的职业技能无法应聘,并且难以找到进行技能培训的正规门路。

为了切实解决当前广大企业的用工需求矛盾,进一步做大做强我区特色产业,有效推动全区经济社会高质量发展,个人建议,区政府有关部门应充分发挥主导作用,创新职业教育模式,加快构建符合我区实际的产业工人技能培训体系:

1、要以我区产业发展和企业需求为导向,大力推进职业技能培训。尽快在我区创办职业技校,或与安工大等院校联合开设职业技能培训班,让各类产业工人都能实现“培训有门”,并在财政投入、师资力量、课程设计、就业去向等方面加强供给服务,从而让职业院校真正成为培养高技能产业工人的摇篮。

2、要围绕加强产业工人的技能培训,积极制定实施相关激励政策。由区政府有关部门牵头,加强政策设计,积极促进产教融合、校企合作、工学结合。注重引导广大企业根据行业发展规划和技术创新需要,制定和落实本企业技工培训规划,依法保障产业工人接受培训的权利,深入开展企业职工技能大赛活动,努力培养一支适应新时代发展要求的博望产业工人队伍。

以上建议仅供参考,不妥之处请指正。