关于完善体制机制,进一步提升我区服务企业发展质量和效率的建议
发布者:管理员发布时间:04-20浏览次数:348

【区政协委员潘荣波反映】市委张岳峰书记来博调研时,明确强调,博望区要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实省委、市委全会和省、市两会部署要求,发挥区位优势、产业优势、生态优势、后发优势,做好融合文章、升级文章、绿色文章、机制文章,努力实现高质量发展,打造产城一体、宜业宜居的生态新城。其中,对服务企业这一“压舱石”工作,高度重视,明确指出,要强化体制机制设计,创新服务理念,提高服务效率,更好地服务群众、服务发展。

一、提升的空间。根据区政协关于“政协委员进企业活动方案”以及专题调研活动的工作部署,区政协经济委在认真落实的实践中,发现我区在精准、高效、务实推进服务企业工作方面,还有较大提升空间。(1)部分企业项目建设方面,申报部门多、审批时间长。有的企业为扩大生产规模,申请在厂内建造一个生产车间,申报手续繁杂、涉及的报批部门多(发改经信、国土、安监、城管、环保、消防等8家)、审批时间长(10个月左右都批不下来)。(2)区委区政府部分职能部门对省市区委政府关于促进扶持企业发展的支持、引导政策举措,宣传覆盖面不够、上门宣传讲解少,有的政策企业掌握了解不及时、不全面。(3)对推动全区历史遗留问题的解决速度缓慢。如:土地的相关合法证件、土地利用率低、部分工业占地私下转让、买卖问题等。(4)环评报告、健康职业评价报告、安全生产评估报告、能评(单位能耗)报告等涉及企业的各类需要的许可报告不仅多,而且涉及的政府主管部门也多,部分申报材料繁多重复并且办理周期也长。等等。

二、对策及建议。1)进一步完善体制机制设计,创新服务理念,提高服务效率。牢固树立“服务企业就是解放和发展生产力”的理念,借鉴浙江“最多跑一次”和上海“政府甘当企业发展‘店小二’的服务定位”的成功做法,大胆创新、务实高效服务促进全区企业高质量发展。如:依托“区长公开电话”,明确完善听取和督办企业诉求一个统一服务电话机制。克服目前企业诉求多头反映、不知所云式的分散低效的服务倾向。2)企业生产经营中的环评报告、健康职业评价报告、安全生产评估报告、能评(单位能耗)报告等涉及企业的各类需要的许可报告,希望区政府开展专题调研,依法分类梳理,规范出一个企业开办、生产及经营活动等各类“许可(与法有据)”的指导清单,帮助企业明明白白、方便快捷地申报办理到位。(3)集中精力、会诊攻关,实事求是地解决全区历史遗留问题。如:土地的相关合法证件、土地利用率低、部分工业占地私下转让、买卖问题等。(4)整合区委区政府服务企业资源,建立完善我区统一规范的服务企业工作体制机制。如:明确一个政府部门牵头或组建一个区服务促进企业发展中心(可与明确的一个政府部门合署办公),由其统筹协调全区服务企业的各职能部门统一规范服务办理。可由其定期召集联席会议汇总协调服务企业落实效果工作;可由其统一受理企业申报事项,转送对口负责办理的区相关职能部门限期办理并负责督查反馈;可探索由其牵头的服务企业“一个窗口”服务办理模式,尽最大限度保障企业诉求“一个窗口”受理服务,一次性服务办结。真正实现企业少跑路、少烦心,政府多流汗、多服务。让我区的营商环境更加透明化、法制化、可预期、便捷化!

以上建议仅供参考,不妥之处请指正。