区政协领导率队考察学习创新驱动战略实施工作
发布者:管理员发布时间:09-20浏览次数:572

  为实地考察学习东部发达地区创新驱动战略实施的先进理念和成功实践,2018年9月19—20日,区政协党组副书记江洪涛、区政协副主席万瑞率队,赴浙江绍兴市新昌县、嘉兴市秀洲区考察学习县区实施创新驱动战略工作,区政协办、区政协经济委、博望高新区、区科技局相关负责人以及部分区政协经济委委员陪同考察学习。

       江洪涛副书记、万瑞副主席一行先后实地考察了新昌县科创中心、秀洲区上海交大(嘉兴)科技园,并分别在新昌县科创中心会议室和秀洲区政协会议室召开了专题交流座谈会,听取了新昌县科技局、秀洲区科技局、秀洲区经信商务局关于“小县城,大创新——强化创新驱动力,打造新昌经济升级版”和“秀洲区以创新驱动促实体经济走强”的工作情况介绍,并就县区层面如何务实、精准、创新实施创新驱动战略进行了座谈交流。新昌县用11年时间(1991-2002年),实现了从全省次贫县到全国百强县的跨越,用8年时间(2007-2014年),实现了从省重点污染县到国家级生态县的跨越。科技进步对该县经济增长的贡献率始终保持在70%以上,被命名为国家科技进步示范县、国家新型工业化示范基地。秀洲区是在原嘉兴县农村部建立嘉兴市郊区的基础上发展而来,该区始终坚持把创新作为引领发展的第一动力,先后获评全国科技进步考核先进区、浙江省人才工作先进区,并入围“2016年浙江省县(市、区)经济创新力30强”。新昌县、秀洲区探索实践的“坚持资源不足科技补,始终突出创新导向;坚持不比大小比创新,始终突出企业主体;坚持区位不足服务补,始终突出创新支撑;坚持不比规模比效益,始终突出产业升级;做好‘引’字诀(招大育强)、做好‘育’字诀(制定重点企业培育目录)、做好‘管’字诀(制定存量工业企业(项目)管理办法)”等前瞻性、接地气、可操作、见实效的政策举措,给考察学习组留下了深刻的印象。区政协党组副书记江洪涛代表博望区政协感谢新昌县政协、秀洲区政协的盛情陪同和详尽的传经送宝!并要求参加考察学习的单位和企业家要认真学习消化、吸收借鉴两地的先进经验与务实举措,结合博望实际,积极建言献策,共同努力做强我区创新驱动战略实施工作。