我区召开2018年上半年政情通报暨《宪法》知识培训会
发布者:管理员发布时间:07-31浏览次数:612

7月31日上午,博望区2018年上半年政情通报暨《宪法》知识培训会在区全民健身中心二楼会议室举行。会上,区委常委、常务副区长黄舜通报了全区上半年经济社会发展情况及下半年工作安排;邀请了市委党校党史党建(法学)教研室副主任、副教授汪家元为人大代表、政协委员作《宪法》知识培训。区人大常委会主任王德金、区政协主席张利林等人大、政协领导出席会议,区人大代表、区政协委员参加会议。

黄舜在通报中指出,今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,按照全市三个走在前列的部署要求,博望区聚力东向发展,全面融入南京都市圈,着力推进产业发展、项目建设、招商引资、城市建设和管理、生态环保、民生保障等重点工作,上半年全区主要经济指标运行持续向好,经济社会保持了平稳较快发展。上半年,全区累计完成规上工业增加值12.97亿元,增长13.9%;固定资产投资42.03亿元,增长28.7%;财政收入5.66亿元,增长24.2%;完成社会消费品零售总额11.42亿元,增长14.8%;完成进出口总额4707万美元,增长24.8%下半年,全区将继续围绕年度各项目标任务,坚持发展第一要务,全力以赴抓好经济规模和效益双提升,聚力东向发展,更加注重创新升级、更加注重项目建设,更加注重城市管理、更加注重环境建设,更加注重民生保障,确保完成全年目标任务。

在《宪法》知识培训中,汪家元教授通过宪法乃国家之磐石、九鼎之重器;宪法必须随着实践的发展而不断完善发展;宪法的生命和权威在于实施等三个方面系统的概括了宪法修改的意义及相关内容。汪家元教授深入浅出、联系实际的解读,引发了强烈的反响。大家纷纷表示,通过本次培训,进一步深化了对《宪法》修订重要意义的认识,对区人大代表和政协委员进一步培养宪法意识、弘扬宪法精神,提高依法依宪履职能力具有很强的现实指导意义。