中央和省、市委“两学一做”学习教育常态化 制度化指示和会议精神传达提纲
发布者:管理员发布时间:05-22浏览次数:3034

    根据会议安排,现将中央和省委两学一做学习教育常态化制度化指示和会议精神传达如下:

一、习近平总书记重要指示精神

日前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示强调,在全党开展两学一做学习教育,取得了显著成效。实践证明,两学一做学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去。要把思想政治建设摆在首位,坚持用党章党规规范党员、干部言行,用党的创新理论武装全党,引导全体党员做合格党员。要抓住关键少数,抓实基层支部,坚持问题导向,发挥先进典型示范作用。要落实各级党委(党组)主体责任,落实好两学一做学习教育常态化制度化各项举措,保证党的组织履行职能、发挥核心作用,保证领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,保证广大党员以身作则、发挥先锋模范作用,为统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局提供坚强组织保证。

二、中央推进两学一做学习教育常态化制度化工作座谈会精神

416,中央推进两学一做学习教育常态化制度化工作座谈会在京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在座谈会上发表讲话。会议指出,习近平总书记重要指示充分肯定两学一做学习教育成效,深刻阐明推进两学一做学习教育常态化制度化的重大意义、目标任务和基本要求,为我们做好工作提供了重要遵循。推进学习教育常态化制度化,要在真学实做上深化拓展,注重融入日常、抓在经常,引导广大党员深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,增强四个意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。要更好发挥关键少数示范带动作用,用有效制度机制推动领导干部以身作则、当好表率,带头旗帜鲜明讲政治、带头强化党性修养、带头严格自律,切实做到忠诚干净担当。要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把两学一做作为三会一课基本内容固定下来、坚持下去,抓好基层支部相关制度建设,夯实党的组织基础。要完善查找解决问题的长效机制,经常进行党性体检,深化问题整改,在补齐基层党建短板、解决群众身边不正之风和腐败问题上持续用力。要推动学习教育与中心工作深度融合,激发党员干部干事创业的内生动力,凝心聚力促进改革发展稳定大局。各级党委要认真落实主体责任,把两学一做学习教育常态化制度化作为深化全面从严治党的重要任务,作为党建工作考核的重要内容,细化责任清单,加强分类指导,注重典型引路,充分调动基层单位的主动性创造性,以学习教育的新成效迎接党的十九大胜利召开。

三、全省推进两学一做学习教育常态化制度化工作电视电话会议精神

420下午,省委在合肥召开全省推进两学一做学习教育常态化制度化工作电视电话会议。省委书记李锦斌出席会议并讲话。省委副书记、省长李国英主持会议,省委副书记信长星传达习近平总书记重要指示和中央座谈会精神,省政协主席徐立全,省委常委,其他在职省级党员领导干部出席会议。会议精神主要体现在李锦斌书记重要讲话中。

李锦斌在讲话中指出,去年4月以来,全省各级各部门按照中央及省委统一部署,把开展两学一做学习教育作为党建工作的重大任务,坚持高标杆定位、高起点谋划、高标准开展、高质量推进,尤其是把习近平总书记视察安徽重要讲话作为的重要内容、的基本要求、的衡量标尺贯穿始终,在全省党员干部重点是县处级以上领导干部中开展讲看齐、见行动学习讨论,切实树牢了四个意识,规范了党内政治生活,建强了基层党组织,发挥了党员作用,两学一做学习教育实现了预期目的、取得了显著成效。

李锦斌强调,要深刻领会中央精神,充分认识推进两学一做学习教育常态化制度化的重大意义。习近平总书记的重要指示,从党和国家全局高度,充分肯定两学一做学习教育取得的成效,深刻阐明推进两学一做学习教育常态化制度化的重大意义、目标任务和基本要求,为我们做好工作提供了根本遵循。全省各级各部门要认真学习领会,全面贯彻落实,从维护习近平总书记领导核心地位、推进全面从严治党向纵深发展、加快建设五大发展美好安徽出发,深刻认识推进学习教育常态化制度化的历史必然性、极端重要性、现实紧迫性,切实把思想和行动统一到中央要求上来,以三严三实的作风、敢于担当的精神,推进两学一做学习教育常态化制度化,坚定不移把管党治党各项任务落实到位。

李锦斌指出,要全面做好规范动作,深入推进两学一做学习教育常态化制度化。要聚焦目标要求,牢牢把握习近平总书记重要指示这个根本遵循,扭住三坚持”“三增强”“三确保这个目标任务,坚持六个强化这个工作指导原则,确保学习教育不泛化。要聚焦重点任务,组织党员干部深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,始终做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,确保学习教育不虚化。要聚焦支部建设,把三会一课作为基本内容,把开展支部主题活动作为有效载体,把支部建设作为重要保障,让支部在基层工作中唱主角,确保学习教育不弱化。要聚焦问题解决,树立强烈的问题意识和鲜明的问题导向,把解决问题作为突破口和主抓手,追着问题查,盯着问题改,瞄着问题建,确保学习教育不淡化。

李锦斌强调,要着力抓好创新举措,认真开展讲政治、重规矩、作表率专题教育。在推进两学一做学习教育常态化制度化中开展讲政治、重规矩、作表率专题教育,是我省结合实际提出的学习教育载体。全省各级党组织要以强烈的政治责任感和使命担当,把专题教育抓实抓好抓到位。要旗帜鲜明讲政治,始终做政治上的明白人。着力夯实这个基础,深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神;紧扣这个要旨,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;抓住这个关键,不断培厚政治文化的良好土壤,始终与以习近平同志为核心的党中央一个声音、一个步调。要坚定不移重规矩,始终做遵规守纪的带头人。自觉把重规矩作为党性的重要考验、作为对党忠诚度的重要检验,坚决遵守党章党规党纪,坚决加强和规范党内政治生活,坚决落实党内监督责任,真正让党的纪律和规矩立起来、严起来、执行起来。要以上率下作表率,始终做事业发展的领路人。认真学习贯彻习近平总书记关于向廖俊波同志学习的重要指示,把开展向廖俊波同志学习活动作为专题教育的重要内容,在抓党建严职责上作表率,在重实干勇担当上作表率,在拒腐蚀永不沾上作表率,为净化优化政治生态作出应有贡献。

李锦斌指出,推进学习教育常态化制度化,关键在于加强组织领导,以钉钉子精神抓好任务落实。要强化责任落实,党委(党组)要切实履行主体责任,主要负责同志要亲自抓谋划、抓推动、抓落实,班子成员要落实一岗双责,学习教育协调小组要统筹做好整体谋划、组织协调、督查指导等工作。要强化分类指导,充分考虑不同层级不同类型党组织和党员的实际状况,体现具体化、精准化、差异化要求,让基层党组织有更多的自主权和足够的灵活性。要强化典型引路,把选树、宣传、学习先进典型作为重要抓手,引导广大党员见贤思齐,使学先进、赶先进、当先进成为时代风尚。要强化统筹兼顾,坚持与中心工作深度融合,与正在做的事情有机衔接,与履行岗位职责相得益彰,做到两手抓”“两促进,真正把广大党员干部在学习教育中激发出来的工作热情,转化为忠诚干净担当的具体实践,转化为建设五大发展美好安徽的实际成果。

四、全市推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议精神传达提纲

4月26日,全市推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议在市会议中心召开。市委书记魏尧出席会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、重要指示和中央座谈会、省电视电话会议精神,坚持抓住“关键少数”、抓实基层支部,突出“讲政治、重规矩、作表率”,推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,务求取得实实在在的效果。

魏尧在讲话中指出,去年4月以来,全市各级党组织按照中央和省委统一部署,把开展“两学一做”学习教育作为党建工作的重大任务,认真谋划,精心组织,树牢了“四个意识”,规范了党内政治生活,强化了基层党组织,发挥了党员作用,推动学习教育取得了显著成效。

魏尧强调,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是中央作出的重大决策部署,是加强党的建设的一项长期任务。全市各级各部门要认真学习、深刻领会习近平总书记系列重要讲话、重要指示和中央座谈会、省电视电话会议精神,准确把握精神实质,全力抓好贯彻落实。

一要充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义。要从维护习近平总书记领导核心地位,推进全面从严治党向纵深发展,推动“三个走在前列”、建设更高水平小康社会出发,深刻认识推进学习教育常态化制度化的历史必然性、极端重要性、现实紧迫性,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,进一步提振干事创业的精气神,激发团结奋进的正能量,确保全市各项事业始终沿着正确方向前进。

二要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要明确目标要求,牢牢把握习近平总书记重要指示这个根本遵循,紧扣“三坚持”“三增强”“三确保”这个目标任务,坚持“六个强化”这个指导原则,确保中央精神和省委要求在我市落地生根、开花结果。要把握重点任务,坚持深学真做,组织党员干部深入学习党章党规,深入领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,引导党员知行合一、学做互进,始终做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

三要扎实开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育。要旗帜鲜明讲政治,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,更好地用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作、规范行为;要牢固树立“四个意识”,始终与以习近平同志为核心的党中央一个声音、一个步调;要大力培育政治文化,努力构建清清爽爽的同志间关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系。要坚定不移重规矩,遵守党章党规党纪,加强和规范党内政治生活,落实党内监督责任。要以上率下作表率,以全国优秀县委书记廖俊波同志为榜样,切实增强自律意识、标杆意识、表率意识,做到抓党建、严职责,重实干、勇担当,拒腐蚀、永不沾。

魏尧最后强调,推进学习教育常态化制度化,是各级党组织的重大政治责任。全市各级党委(党组)要切实加强组织领导,以钉钉子精神抓好各项任务落实。要压实责任,党委(党组)要切实履行主体责任,主要负责同志要亲自谋划、推动和落实,班子成员要落实“一岗双责”,学习教育协调小组要统筹做好整体谋划、组织协调、督查指导等工作。要分类指导,根据不同层级不同类型党组织和党员的实际状况,体现具体化、精准化、差异化要求,让基层党组织有更多的自主权和足够的灵活性。要典型引路,把选树、宣传、学习先进典型作为重要抓手,引导广大党员见贤思齐。要统筹兼顾,把学习教育与中心工作深度融合,与正在做的事情有机衔接,切实做到“两手抓”“两促进”。