分组热议抒已见,认真研读感触深
——政协委员热议政协常委会工作报告和提案工作报告
发布者:管理员发布时间:12-22浏览次数:1575

1222日下午,出席区政协二届二次会议的政协委员和列席人员,分区直机关组、博望一组、博望二组、丹阳组、新市组分别讨论了区政协常委会工作报告和提案工作报告。区政协各位领导分别参加了各小组的讨论。

在讨论分会场,政协委员们畅所欲言、各抒己见。委员们一致认为,两份工作报告全面务实地总结了今年的政协工作,又明确提出了明年的工作思路和重点,思路清晰,重点突出。听完报告备受鼓舞,认真研读更是触动内心,落实报告大家信心百倍。

从两份报告的行文上,委员们一致认为,两个报告文风朴实、层次清晰、主题突出、意义深远,务实有内涵,具有创新性、广泛性和可操作性。报告总结工作客观实在,查找问题敢于正视、准确到位,安排工作重点突出、科学有据,是鼓舞人心、真抓实干的报告。

回顾一年的工作,政协委员普遍感受到政协履职空间宽阔、活动形式多样、委员联系密切,工作成效明显。开展的民主监督、专题调研、重点视察等一系列工作务实有效,既展现了委员们的风采,又体现了政协事业的价值。

围绕提高政协工作制度化、规范化、程序化建设等问题,委员们建议要着眼建章立制,有组织地深入开展调研,在立足提出高质量提案的同时,要注重提案办理和跟踪督办反馈工作;要充分利用网络媒体,搭建更好的沟通平台,使政协工作和委员之间的交流更广泛便捷;希望能更多地开展调研活动,积极搭建交流平台;注重发挥政协界别和委员整体作用,合理设置界别,切实发挥各界别的独特作用;要加强对委员的培训,让委员学习政策、掌握情况,发挥自身优势,更好地履行政协委员参政议政的职能。

就提案工作,委员们认为,今年的政协提案围绕民生,提案内容广泛,承办部门解决了大量群众关心的热点难点问题,拉近了与老百姓的距离。大家纷纷表示,2018年将以更加强烈的责任感和饱满的政治热情,不断加强自身学习,多提“精品提案”“示范提案”“专业提案”,多关注提案的办理进度,多报送社情民意,进一步履行好自己的职责,为开创政协工作新局面、打造博望发展“升级版”作出新的更大的贡献。