关注区域经济 情系革命先烈
发布者:管理员发布时间:01-19浏览次数:1968

   作为博望区政协委员,在企业发展的同时又如何关注社会、关注民生?近日,本报就政协委员如何履职以及企业社会责任话题,专门采访了马鞍山市三江机械公司总经理、博望区政协委员邰淼。

   工商导报:作为区政协委员又是企业老板,你在做企业的同时是兼顾如何做好委员的履职工作?

   邰淼委员:近年来企业不断加强产品研发,致力于将传统产品向智能化发展,研发的系列产品在市场上具有前瞻性和创新性,受到用户的青睐,9项产品获得了国家新型实用专利称号。

   邰淼委员:做企业也不能忘了政协委员的社会责任,自2013年担任博望区政协委员以来,每年都积极参与社会以及民生调研,由于我在学习文史专委会,所以我的调研方向就在文化和历史,而作为博望人,自然就去关注博望历史。

   工商导报:履职委员三年来,你认为你的哪份提案对你来说倾注的精力最多?这个提案都有哪些要点?在此,你做这个提案的初衷是什么?

   邰淼委员:我倾注精力最多的提案当然是兴建横山抗日纪念馆的提案。在这个提案中,委员们倡议,依靠现有横山抗日英雄纪念碑,由政府出资,兴建横山抗日纪念馆,并通过抗日战争整体馆、横山根据地馆、烈士事迹馆等独立馆所,以期更好地表现横山抗日革命根据地的教育功能。

   邰淼委员:我当时和几个委员提出这个议案的初衷是考虑现在的青年人自身没吃个什么苦,也就无所谓当下的生活的甜,以为新社会的这种幸福生活是必然的,生来就可以坐享其成。因此,加强青年的爱国主义教育就显得尤为重要,教育他们今天的生活是革命烈士是用生命换来的。建立横山抗日纪念馆就是加强对青年革命历史教育的主要表现形式。

   工商导报:马鞍山市三江机械有限公司是2006年2月成立,成立以来,你公司和你个人都承担了哪些社会责任?

   邰淼委员:义务献血11次,献血总量达到3000ml,曾经登上“赣州市义务献血光荣榜”;捐助贫困学生15人次,累计捐款17000元,并在2014年光荣成为博望区爱心助教协会理事会第二届理事;关心白血病人,累计捐款8000元;捐助乡村道路改扩建,捐资建设滨湖村道路拓宽工程,累计捐款10000元。

   工商导报:你不仅是企业老板,还是企业共青团团干,你是如何处理好企业与共青团之间的关系?你为何要在企业建立共青团?

   邰淼委员:自从2006年2月成立马鞍山市三江机械有限公司,并在公司内获准组建共青团组织。自身成为团干以来,一直兢兢业业恪守一名团员的使命,积极拥护团组织对我基层团委的领导,一丝不苟地完成团组织交予的任务。

   邰淼委员:青年充满朝气,企业的发展也离不开朝气,建立共青团组织就能把青年聚在一起,形成企业自己的朝气。

   邰淼委员:现在很多青年人没有政治追求,对共产党的领导没有认识,或者说是麻木。作为民营企业,要积极参与研究在新的历史条件下,如何提高大家的政治觉悟,成为一名团组织干部责无旁贷的重任。

   正是意识到这些普遍存在身边青年人头脑中的思想,作为团干又是企业负责人,我公司组织青年,开展了一系列活动。

   组织团员及企业骨干到华联工业机械设备制造公司、华夏机床制造有限公司郎溪分公司、江苏省盐城高新技术产业区、常州市武进区工业集中区、江西新余钢铁公司参观学习;组织银塘军事训练基地的军事日活动,学习自动步枪打靶;多次在清明节前后组织团员到横抗日英雄纪念碑凭吊抗日英雄和革命烈士;组织团员到泾县参观新四军史料陈列馆,缅怀革命先烈;组织团员参观马鞍山革命历史纪念馆并与管室人员展开座谈;拜访当涂党史办老领导,听其讲述当涂地区抗日战争史。专程拜访马鞍山市档案局前局长,听其讲述马鞍山地区抗日战争史;参加甘肃酒泉“国际新能源博览会”及“加强丝绸之路经济带经济论谈会”,并参观了莫高窟、阳关和嘉峪关等历史文化古迹;参观学习华西村,了解华西村产业布局,吴仁宝的过人之处,华西村致富优势。(马林/文)

   委员小资料:邰淼,男,1981年出生,江西理工大学毕业,在校期间曾任班长,博望区第一届政协委员,马鞍山市第八届青年联合会青年委员,安徽省中小企业协会理事,博望区文旅体局政协民主监督员,博望区博望镇新陇村村民委员会民主监察员。

   企业荣誉:2006年通过ISO9001:2000质量管理体系认证。2010年通过ISO9001:2008质量管理体系认证,2002年被当涂县工商管理局评为“重合同守信用企业”,2004年被马鞍山市评为“重合同守信用单位”,2007年被评为“安徽省民营科技企业”,2013年获得颁发“安徽省质量奖”、“技术创新先进单位”、“品质质量先进单位”等荣誉证书,2014年获得中国质量协会颁发的“用户满意工程先进单位奖”;获得“安全生产标准化”证书,“安全生产先进企业”证书;2015年获得“技术创新先进单位”。