积极参政议政 认真履职尽责
发布者:管理员发布时间:01-19浏览次数:1554

   他带着一副眼镜,温文尔雅,喜欢读书,在外人看来,更像一位儒雅的学者。熟悉他的人都知道,他工作在检察院,是一名专家型人民检察官,他曾是马鞍山市检察系统第一位获得法律硕士的研究生,他主办过很多有影响的大案要案,也获得过很多荣誉,是一位无畏无惧的勇士,是一位初心不改的共产党员。他就是马鞍山市博望区检察院副检察长、区政协委员程新生。

   将梦想融入团队

  “一滴水只有融入大海才会永不干涸,一个人的梦想只有融入团队才会展翅高飞。”这是程新生在与博望区检察院年轻干警交心时说过的话,同时他也是用自己的行动在诠释着这句话的深刻内涵。

   1994年正当风华正茂的程新生,从安徽大学法律系毕业后就选择了马鞍山市花山区检察院,当时,他是该院第一位法律专业的本科生,埋头一干就是18年。2012年11月,因为区划调整,当很多同志还在为留在城区还是选择博望区这块处女地而纠结犹豫的时候,程新生对和他进行组织谈话的同志只说了一句话——“服从组织安排。”

   到了博望,面对零基础,程新生作为筹备组成员之一,秉着诚心、忠心和信心迅速投入创建博望区检察院的战斗当中,从租房、修建、搬运办公桌椅,到研究分组分工、确定工作思路、建立规章制度,总离不开程新生的身影,他经常是白天加上黑夜、周六连着周一连轴转,经过不懈努力,博望区检察院很快在2012年12月1日正式挂牌成立。进入该院党组、担任副检察长后,程新生先后分管综合保障组、案件查办组和诉讼监督组,并一直担任该院党总支书记,针对当时事务繁多、缺编严重的状况,程新生和检察长等领导班子悉心研究,因地制宜,将全院同志分为案件查办、诉讼监督和综合保障三个组,在全省率先创立的具有博望特色的“小院管理模式”,有效解决了人少事多的矛盾,并且顺应了司法体制改革的“大部制”要求,成为马鞍山市检察机关工作管理的一个亮点,得到省院、市院的充分肯定。

   在该管理模式之下,程新生从强化党建入手,跟每一位干警谈心,正面鼓励,激发大家的工作潜能和干事创业的热情,积极为干警提供展示和锻炼的舞台。建院后,在全院上下的共同努力下,迅速打开工作局面,查办了一批有重大影响的案件,人均办案数连续三年在全市遥遥领先,两次荣获全市“先进检察院”,一次荣获“先进基层党组织”。

   把职责扛在肩上

   2013年,程新生荣幸地成为政协马鞍山市博望区第一届委员会中的一员。他清楚地知道,政协委员,不仅仅是荣誉,更是责任,不仅仅要当好本职工作的角色,成为本系统本行业的出色代表,更要加强参政议政的意识,履行好政协委员的职责。

   为了更好地履职,他在一个月的时间内,进行强化学习,迅速掌握了政协的基本理论,同时认真学习中国特色社会主义理论以及十八大以来中央及省市区的各类工作报告,查阅资料,不断加深对我国历史和当前国情、社情、民情的认识,提高思想水平和政治觉悟,积极参加政协组织各项培训、调研和视察活动,深入基层,走访调查,建言献策。针对博望区成立时间短,过去在当涂县辖区管理中,医疗资源不足、分布不均、医疗水平不高、群众就医不便、成本较高的状况,程新生联合区政协社法委的同志对博望区的医疗资源状况展开了深入调查,并通过查阅资料,学习借鉴外地先进经验,结合我区实际,有针对性地提出了八条建议,形成5000余字的提案,受到区政协领导高度重视,经批示后送有关部门办理落实,收到良好的社会评价。

  把功夫做到实处

  2015年年底,程新生同志分管侦监科、公诉科、民行科后,从加强业务学习、明确考核目标、细化工作计划入手,来努力打造博望区检察院过硬的诉讼监督队伍,提升实战能力,强化监督效果。他在全面分析上一年度工作得失后,结合院党组的总体思路,为每个部门确定的年终的奋斗目标。在工作中,他总是带头学习、带头办案、带头调研、带头讲党课,他要求大家做到的,首先自己做到,他要求大家不做的,首先自己不做,并接受大家监督。

  平时,他喜欢和诉讼监督组的干警一起分享学习的心得,鼓励大家对复杂疑难案件大胆分析,提出自己的观点,共同探讨辩论,对在办案实践中遇到的新问题,确定研究课题,要求大家通过查阅资料、深入思考形成书面的文章。他对分管的部门制定了严密的学习计划,并且把每周的学习内容通过邮件或微信的方式发送给每位干警,以谈话、抽查、案件审批或旁听开庭的方式来检验干警的学习效果。通过带动持续不断的学习和大量的办案实践指导,诉讼监督组的学习钻研的热情大涨,审查办案和诉讼监督的能力也迅速提高。在上半年,公诉部门通过审查对法院两起案件法律适用问题提出抗诉,一人在全市优秀公诉人比赛中摘得桂冠,一人在全省民行业务岗位练兵中称获得“办案能手”号。在程新生的带动下,马鞍山市博望区检察院诉讼监督的各项工作正呈现出百舸争流、万帆竞发之势。