爱国爱教 情系乡里------记博望区政协委员、福源寺住持释净月
发布者:管理员发布时间:10-18浏览次数:2016

    福源寺位于原当涂县丹阳镇境内,现属于马鞍山市博望区辖区,这座具有1700多年历史的福源寺就隐藏在龙泉山这片深山竹林之中,近日,本报专访了该寺寺庙住持、博望区政协委员释净月。

    福源寺住持释净月俗姓王,名月祥,当涂县原薛镇人,生于19712月,19899月在南京栖霞寺出家为僧,得到中国佛教协会副会长、江苏省佛教协会会长茗山老和尚的喜爱,命做侍者。从那以后,后又俸茗山之命,释净月先后到多家寺庙修行、修身,并入学闽南法学院求学四年,成为僧界本科毕业生。

   佛学院毕业后,释净月先后在上海长仁寺当家,在泉州承天寺做副当家,2010年,在父亲的要求下。释净月回到家乡接下了父亲早年出家的福源寺,接任新寺庙住持。

释净月回到家乡后,除了寺庙日常事务外,不少的精力都放在了关爱乡里,情系家乡老年人事业上。每年春节,释净月都要亲自参加慈善活动,组织居士带上慰问品到丹阳敬老院慰问老人。当敬老院的老人知道释净月就是本地人后,老人们更加喜欢这位年轻的后生。

    福源寺重视弘扬中华民族传统文化,早在2014年就成立了寺书画院,经常组织开展笔会活动,已经连续2年组织开展写春联活动。

    方便周边乡镇居民欢度春节,福源寺每年都组织寺书画院十余名书画家事先在家写了大量的春联和字,又在春节之前在薛镇街头摆开阵势当场书写春联,一时间,让薛镇街头热闹非凡,成为一道靓丽的风景线,书画家们带去的几百张纸全部写完,不少村民自己买了红纸请写春联。据估算,事先写好和当场书写的春联、福字在3000份左右。

    释净月作为区政协委员,他不仅热衷做慈善事业,还积极参加区政协组织的各项活动,积极建言献策,心系博望经济发展。

    在释净月的主持下,福源寺迎来了发展的快速期,2010年,寺庙大雄宝殿落成,2013年,寺庙还恭迎6米多高的铜铸释迦牟尼佛进驻大雄宝殿,建成一栋二层楼的寮房,修缮了部分老房舍,使福源寺得面貌焕然一新。

    问及下一步有何打算,释净月委员说:佛家讲求的积善行德,作为寺庙住持,还将继续对敬老院进行慈善慰问,并继续关注家乡贫困家庭的子女助学活动,用真情回报家乡的养育之恩。

    谈及愿景,释净月委员说:下一步将完善寺庙设施以及庙宇、斋堂建设,但土地问题是制约寺庙发展的主要因素,希望当地政府在寺庙用地方面给予支持和帮助;同时也希望政府加大美好乡村建设力度,尤其是福源寺周边的团结村能早日列入其中,开展环境整治,发展乡村旅游,增加农民收入。(马林)