积极参政议政 为区属经济建言献策——访博望区政协委员、区市场监督局副局长潘荣波
发布者:管理员发布时间:10-18浏览次数:2040

    日前,本报就博望区的制造业以及区属经济如何与电子商务嫁接并使之成为优化资源配置的有效途径?以及物流业如何纳入全区发展战略问题?本报专门采访了该市博望区政协委员、区市场监督局副局长潘荣波。

    工商导报:潘委员,博望区经济发展究竟是什么一种状况?

    潘荣波委员:博望区作为马鞍山市的东大门,东向发展的桥头堡,不仅拥有得天独厚的区位优势,还形成了刃模具、剪折机床、工程机械配件、特钢锻造等四大优势产业集群。据初步统计,全区目前共注册登记工业企业2000多家、其中规模以上企业167家。

    在我国经济发展进入新常态的大势下,我区在调结构、转方式、促升级的发展战略中如何保持竞争优势是摆在我们面前的一项紧迫任务。从当前国内外促进和加快经济发展的成功经验来看,我认为电子商务是嫁接传统产业、优化资源配置的有效途径。

    工商导报:潘委员,博望区电子商务现状如何?你认为博望区的电子商务如何实现与区属经济的有效嫁接?

    潘荣波委员:电子商务自1999年在我国诞生,发展至今越来越显示出强大的生命力,电子商务市场交易额稳定增长、在企业的应用成效以及对经济、社会发展的推动作用日益明显。

    潘荣波委员介绍:博望区电子商务目前尚处于企业刚刚涉入阶段,截止20159月底,全区工业企业中共有594家企业开设了网站,主要单纯地进行企业概况宣传、主要产品信息业务介绍。农业和文化旅游等行业还未触及电子商务。部分广告(软件)公司正在着手探索建立第三方电子交易平台。总体而言,我区电子商务目前只处在启蒙、探索、起步阶段,相比较发达地区还有很大的提升空间。

    为此,潘荣波委员建议:全区战略层面应从把握新常态、适应新常态、引领新常态的战略高度出发,按照《安徽省人民政府办公厅关于加快发展电子商务的实施意见(皖政办〔201348)》的要求,坚持市场决定、政府引导,优化布局、产业联动,强化应用、创新发展的原则,依托我区产业优势,强化政策支持,完善支撑体系,优化发展环境,促进网络经济与实体经济深度融合,推动电子商务快速健康发展。

    要注重特色、多元发展。未来的电子商务既要以涵盖刃模具、剪折机床、工程机械配件、特钢锻造等四大优势产业集群为主的博望制造来全力培育打造我区B2B模式的电子商务平台(含第三方电子交易平台);又要兼顾培育推进我区农村电商和文旅电商。可加快电子商务普及应用、实施电子商务示范点建设,支持有条件的规上企业完善深化已建立的电子商务网站并鼓励其向行业电子商务平台转化,支持新型农业经营主体参与电子商务交易、可引进或培育具有博望特色的第三方电子商务交易平台等。

    具体地说,建议:设立电子商务产业发展基金;鼓励在村设立网店;对建设独立电子商务应用平台的企业,给予项目实际投资额最高20%的一次性补助;开展年度十大电商(网商)或电子商务示范企业评选活动,对十大电商或示范企业分别给予1万元的一次性奖励;鼓励第三方电子商务服务平台建设,对围绕本区主导产业和特色市场(农村、文旅电商)创建的第三方电子商务交易平台等给予奖励和补助,鼓励开展跨境电子商务;大力引进电子商务专业技术管理人才,支持设立大学生电子商务创业基地,鼓励高校毕业生来我区创办电商企业,鼓励企业开展电子商务基础应用培训和高管培训;鼓励个人自主创业,个人开设网店、开展电商服务等,经申报审核后,给予5万元贴息创业贷款支持等具体实在的培育扶持措施。让电子商务真正在丹博大地生根成长、枝繁叶茂。

    工商导报:潘委员,你对博望区物流业怎么看?目前,就博望区而言,存在哪些短板,政府在发展物流业方面需要在哪些方面发力?

    潘荣波委员:物流业是融合运输、仓储、信息等产业的复合型服务业,是支撑国民经济发展的基础性、战略性产业。加快发展现代物流业,对于促进产业结构调整、转变发展方式、提高国民经济竞争力和建设生态文明具有重要意义。

    全区截止201410月,共注册登记工业企业1500多家、其中规模以上企业136家;据初步测算,全区年机床产量达4万台、刃模具生产量30万件(套)、特钢(耐磨)铸造产品23万吨;每年需要购进钢铁等生产原料30万吨、轴承等机床刃模具生产配件6万件、电机等组装配件5万件;每年需销售外运机床3.5万台、刃模具产品28万件(套)、特钢(耐磨)铸造产品20万吨。

    如此巨大的物流量,目前大部分是由企业依靠自给自足的方式解决。从而导致企业物流成本高、抵御市场风险大等突出问题。另由于我区物流行业缺乏统一规划、引导、扶持,全区物流业呈现小、散、弱的发展格局。

    全区截止201410月,共注册登记各类物流业市场主体(含公司、个体工商户)39家,其中公司只有9家,上规模的物流经营企业寥寥无几,且散落在全区各镇。至今,我区还未正式将打造博望区物流园区纳入全区经济发展战略,缺乏统一规划、引导、扶持。

    潘荣波委员:个人认为,发展并引导好博望区的物流业,关键在于克服短板,应从以下三点解决问题。

    一是因地制宜、统筹规划。使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,强化企业的市场主体地位,积极发挥政府在战略、规划、政策、标准等方面的引导作用。博望区毗邻南京,又是我市一江两岸、拥江发展中的有力的一翼。如区政协沈德瑶主席在市政协召开九届九次常委会暨推动一江两岸协调发展资政会上作重点发言中所说:把博望区作为全市装备制造业的重点发展地区和外贸基地,规划布局相关产业在博望地区集聚,特别是促进马钢公司在博望区的项目布局、产业协作等深度融合,将博望地区打造成全市铁基新材料产业延伸发展的重要基地,促进博望主导产业的转型发展、加快发展,为一江两岸协调发展做出应有的贡献。因产业集聚、区位优势之地,重视博望特色产业链上下游关联行业的培育发展,将物流业规划、引导、扶持工作纳入全区经济发展战略,整合现有物流资源、加大招商引资力度,把引进现代物流业作为区招商引资工作的首选项目之一。把物流行业作为我区机床刃模具配套产业和新兴服务业来谋划推进,做到统筹规划、务实调研、稳步推进。

    二是政府引导、市场运作。政府要从规划、政策、标准等方面加强引导作用,加快我区现有传统物流业转型升级,紧扣博望区已有的刃模具、剪折机床、工程机械配件、特钢锻造等四大优势产业的实际,逐步建立和完善社会化、专业化的物流服务体系,大力发展第三方物流。形成一批具有较强竞争力的现代物流企业,论证筹建博望区物流园区建设的现实性、可能性。扭转我区现有物流业小、散、弱的发展格局,提升产业规模和发展水平。从降低辖区企业物流成本、拓展我区特色产业发展的外延和潜力、推动经济转型升级的高度来重视、引导、扶持我区物流业健康快速发展。

    三是优化结构,提升水平。结合博望区区位特点和物流需求,重点发展货运枢纽型、生产服务型、商贸服务型物流业,钢铁、刃模具和机床制造上下游配件原料、刃模具及机床产品、危险货物运输、快递等专业类物流业,加大本土物流企业培育和招商引资工作力度,稳步培育一批具有较强竞争力的现代物流企业。尽快启动论证筹建博望区物流园区建设课题,最好能通过博望区物流园区建设,发挥物流园区的示范带动作用。

    记者走访博望区政协获悉,潘荣波委员撰写的《注重特色、因地制宜、积极引导支持我区电子商务又好又快发展》、《关于重视、引导、促进我区物流业健康快速发展的建议》等多篇调研报告及提案,均得到了区委、区政府的高度重视,并由有关部门进行了采纳、办理。其中区商务局牵头研究制发马博办【20153号文件《关于推进电子商务发展的若干意见》,已对博望区的电子商务发展进行部署安排。(马林)