成功,从艰难中走来——访博望区政协委员、北京力达数普机械设备有限公司董事长王辉
发布者:管理员发布时间:06-17浏览次数:3108

成功,从艰难中走来

——访博望区政协委员、北京力达数普机械设备有限公司董事长王辉

王辉.jpg

  艰难是成功之路,失败是成功之母。我们访问博望区在外地创业的成功人士,他们几乎都有这样的经历,也几乎都有这样的体会。王辉也一样。

  王辉,博望区博望镇东陇村人,如今也是博望区在外地创业的成功人士。他在2000年创办的北京力达数普机械设备有限公司,最高年份销售收入突破两个亿,一般年份销售收入也能达到一个亿左右。他在2010年5月创办的玖野数控机床(上海)有限公司,2012年销售收入可达4000多万元。他于2011年在广州创办的玖野数控机床分公司,首次让博望地区的机床走进了4S店。如今,他返回家乡博望创办博腾置业有限公司,打造博望区首家建材大市场。

  谈起过往的经历,王辉说,每一个成功者,尤其是从博望农村走出来的成功者,都是从艰难中走出来的,都经历过挫折和失败。不经历挫折和失败,想一步登天获得成功是不可能的。从某种程度上说,艰难、挫折和失败也是财富,问题的关键是,我们应以怎样的态度对待它们。

  怀揣400元,打开了刃具和机床的推销大门

  1988年年底,王辉初中毕业后来到位于博望镇(当时是新博乡)当涂工具厂上班。他从徒工做起,一直干到车间主任。“如果我在那个工厂一直做下去,到今天为止,起码是个副厂长了。”采访中,王辉时不时调侃一下自己,令气氛轻松活跃起来。

  可是,让王辉没有想到的是,1990年厂子倒闭了。他从一个本来有着大好前途的单位骨干,一下变成失业青年。最让他难以承受的是,还没来得及从失业的阴影里走出来,这年的3月,他的父亲又因久病不愈去世了。这是他一生中最难忘的经历,他和哥哥、两个姐姐还有母亲一下子失去了主心骨。

  何去何从?今后的路应该怎么走?王辉自己也不知道。这时,在北京一家企业做会计的二姐介绍他去北京。在处理完父亲的身后事之后,他的母亲突然将400元钱递到他的手中说:“孩子,这是我从高利贷人手中借来的,你拿着去北京闯闯路吧。家里能给你的就是这些了,今后的路就全靠你自己走了。”那几年,为了给父亲治病,家里已经欠了几万块钱。接过母亲这400块钱,王辉觉得手心重若千金。他心里明白,这400元是全家对他的重托。他也明白,高利贷两分利的背后意味着什么?此时此刻,他已没有退路。 

  王辉说,他原来性格很内向,不爱说话,20岁以前从没走出过马鞍山。一下子来到偌大的北京城,他真有点晕头转向。他靠着两只脚,一张北京地图,跟着小叔叔跑推销。三天后,小叔叔问:“你单独跑行不行?”他说:“行!”于是,王辉开始了一个推销员的单飞生涯。

   “那三个月,几乎走完了我十年的路程。”王辉如是说。在那段日子里,王辉晚上看地图,设计线路,天亮出发,天黑返回,一天要跑几十公里、几十个企业。他看到工厂就进去询问人家要不要刀片,挨家挨户跑,从不放过一家。他说,这叫地毯式的推销。三四月份的北京夜里很冷,王辉舍不得住宾馆,找到一个又省钱又能取暖的地方——浴室。每天夜晚12点以后,等到浴室打烊了,他才能在1.5米的板凳上,盖上一块小方被,睡上一觉。到了凌晨三四点钟时,浴室的暖气没了,他被冻醒了,就蹲在暖气片旁等待天亮。一直捱到早上五六点钟,他简单地洗漱一下,吃一点早饭就出门了。功夫不负有心人。终于,王辉接到他人生中的第一笔订单:北京清洁设备厂找他订了一付刀片。这一单,他净挣了1000多块。靠着这1000多块,他慢慢做起来了。

  在推销刃模具的同时,他对机床也渐渐熟悉起来,因为刃模具和机床是配套的。一年后,他凭着对机床的浓厚兴趣,辞去了刃模具推销工作,专做机床生意。他把自己的业务挂靠在北京一家轻纺公司,承包了里面一个机电部。那几年,机床销售的形势很好,但由于挂靠的公司经常搬家,错过了不少大好时机。王辉执着坚持,做了三年,做出了一点成就,算是小试锋芒。

  创办公司,在艰难中走出成功之路

  1995年,王辉和哥哥、叔叔在与中南海只有一墙之隔的府右街一号,合伙成立了北京东龙机电设备有限公司。那段时期,王辉最大的收获就是交了一大批朋友,积累了不少人脉,其中有重要客户、驻京办销售人员,也有企业董事长和经理,王辉对每一个人都以诚相待。后来,这些朋友中有很多人调回单位担任领导或自已创立了公司,但均跟王辉建立着长期稳定的合作关系。

  新公司成立不久,即面临机械行业大幅度下滑。特别是1995年至1999年,机床行业受世界经济的不利影响,下滑得相当厉害,生意很不好做。“那段日子真艰难,交了税,基本无钱可赚”王辉坦言道。那几年,许多经营机械的公司关门了,但王辉的公司始终咬牙坚持着。2000年,世界经济形势好转,王辉终于度过了最艰难的时期。当年的元月份,他一手创办了真正意义上属于自己的公司——北京力达数普机械设备有限公司,专门销售高档品牌机械产品,并将公司地址选在了中国机床总公司对面——方家胡同38号。当时,那里是中国机床行业中驻京业务员最集中的地方。好客的王辉每到逢年过节,就自掏腰包,请留在北京的厂家业务员过来吃饭,弥补他们不能回乡跟家人团聚的缺憾。这个做法,为他的公司扩大了许多业务销售人员。

  2002年11月份,王辉的儿子出生,很多朋友自发前去祝贺。他就以公司举办两周年庆典为由头,在北京安徽大厦宴请企业驻京销售人员,预定了十桌,结果到场的超过了十四桌人。那天,窗外大雪纷飞,而室内暖意浓浓,他在祝酒词中很自豪地对所有宾客说“我来自安徽马鞍山,地地道道的马鞍山市博望镇人。”宴请结束后,王辉为所有的客人精心准备了一份特别的礼品——印有北京力达数普公司名称的高档业务背包。此后,几乎参加这次宴会的所有业务员都背上了这个背包,不仅宣传了公司,而且推介了博望,等于无形的广告。2003年,王辉的公司一年做了四千多万元的销售额,比起此前一年只有几百万元销售额翻了好几倍,他为此受到时任国家机械部部长何光远的嘉奖。 

  2005年,他将北京力达数普机械设备有限公司搬迁到中国机床总公司,顺其自然地成为全国各大机床行业驻京办事处总部。这时,王辉的事业进入到高速发展时期。2006年3月,王辉与山东威海市的华东数控股份有限公司合作,一举中标国家奥运工程京津城际高铁项目,该中标设备创造了亚洲第一,世界第二的奇迹。其后,他又帮助这家公司在其它高铁项目中相继中标,拿到了4个多亿元的订单,不仅取得了较好的经济效益,而且使该公司成为上市公司,获得了与国家重点项目参与竞争的能力。在这个项目中,王辉自己所得不多,但他成就了一家企业,并和这家企业建立了长久的合作关系。

  自2002年以后,王辉的生意做得红红火火,最高的年头销售额突破2亿元,一般年头头销售额也在一个亿左右。

  转战上海广州,再办公司创佳绩 

  经过多年的打拼,王辉在全国结识了许多朋友,这些朋友散布在许多行业。他帮助朋友解决困难,朋友也帮助他发展事业。2010年,经朋友介绍,他与上海在外资企业一直从事钣金行业的几位资深人士合作,成立了玖野数控机床(上海)有限公司,转战上海,并在全球采购高档设备,组装下动式数控折弯机。该产品源于欧洲技术、日本制造工艺,具有高效率、高精度、低成本的特点,受到了国内外企业的一致好评,产品大部分出口国外。他说,仅韩国一个国家,每月就能售出6台,一年可售出72台。2012年,公司预计销售收入4000多万元。这一次,王辉准确地摸准了市场的脉搏,找准了自己的定位,公司单台机床销售价格近30万元,这是高附加值,每台售价额是普通机床产品的四至五倍。

  2011年,王辉以北京的公司为大本营,在转战上海的同时,又转战广州,在广州成立了玖野分公司。这一年,王辉在广州独创了汽车零售销售模式,将玖野数控机床产品投放进入4s店。以“4S店”的理念销售新开发的“XD系列下动式数控折弯机”,使“博望制造”从摆地摊向精品店销售方式转变,提升了产品档次和品位。这种模式从销售、零配件、售后服务、信息反馈等方面,拥有统一的外观形象、统一的标识、统一的管理标准,具有只经营单一品牌产品的特点。4S店彻底改变了传统的销售方式,全面提升了产品品牌和生产企业形象,很快受到业界关注,并成为媒体争相报道的对象。当时,博望区的主要领导到他的4S店参观,给予很高的评价,认为这是博望地区机床销售的一次革命,给博望地区带了个好头。

  回乡创业,在挫折中奋起再度起飞

  2009年,王辉带着技术、人才和管理经验回到家乡博望镇,在镇西工业园征地53亩,投入巨资创建安徽艾尔帝机床制造有限公司。他的想法是,生产高端剪板机床,为家乡的发展做贡献。他为此请来几位外地专家来帮忙。但是,当工厂建成投产后,所生产的机床成本过高,卖出去不但无钱可赚,还有可能亏本,为此,他不得不把厂子停掉。他总结教训后认为,主要原因是标准太高、要求太高,总想着办成全国一流的工厂,而目前当地条件又不具备,哪能不亏损。在挫折面前,他没有退缩,决定捕捉商机重新干、继续干。

  他在北京、浙江等地进行多次市场调研的基础上,毅然决定进军商业地产和建材行业。他邀请商业地产界朋友来到即将成立的博望新区考察投资,以“请专业的人,来做专业的事”的经营理念,很快与他们达成了共识,合作注册成立了马鞍山博腾置业有限公司,正式进军博望商业地产,主营业务是房地产开发经营、房地产服务、商业开发、旅游开发、物业管理等。博望区成立后,面临着大建设、大发展的新局面,需要大兴土木,这一切都离不开建材。为此,他以敏锐的眼光锁定了马鞍山博腾置业公司在博望区的第一个投资项目——博望建材城。该项目总投资2亿元,位于马鞍山博望区核心位置,占地面积70多亩,拟建设以建材、五金为主体的专业市场,配以商业综合体、酒店、银行、餐饮、娱乐等服务设施,建成后将成为博望首家建材市场,也将成为马鞍山规模最大的建材市场之一。2012年5月,博腾置业公司注册。与此同时,他以大手笔、大气魄将建成不久的6000平方米标准厂房拉掉,以扩大建材城的建筑面积。他的这一举动,令博望地区众多企业家刮目相看。当年11月,博望建材城正式开工建设。我们相信,王辉的博腾置业公司一定能办成功,因为它赶上了再建一个博望新城的大气候。