关心地方经济 积极进言献策——访博望区政协委员、新市中心小学教师夏大宝
发布者:管理员发布时间:05-26浏览次数:2666

关心地方经济 积极进言献策

——访博望区政协委员、新市中心小学教师夏大宝

20160518015350_0796.png

  2012年政协博望区第一届委员会成立,夏大宝成为其中一员。担任政协委员以来,夏大宝始终以饱满的热情和强烈的责任感履行一个委员的职责,积极参政议政,2013年被夏大宝博望区政协评为“提案先进个”。近日,本报就关心地方经济发展话题,采访了区政协委员夏大宝。

  工商导报:夏委员,你在给区政协的一份提案中建议对《横山风景区的保护与开发》,你提出这份提案的初衷是什么?

  夏大宝委员:横山风景区远离城市喧嚣,自然植被丰富,野生动物众多,空气清新,环境优雅。千百年来,这里因山色风光秀美、地理位置特殊、历史遗迹众多而被“仙家”选为修炼之所,兵家列为战略要地,文人吟作“世外桃源”。因此,加强对横山风景区开发与保护尤其重要。

  夏大宝委员:横山风景区文化特色,这不仅表现在横山风景区春有明媚山色,夏有飞瀑清泉,秋有云雾松涛,冬有竹海雪浪。横山具有千年积淀深厚的历史文化底蕴,这里是古吴国发源地,战争重地、道教圣地、文人墨客流连忘返之地。道教名家葛洪、陶弘景、元丹丘、吴均、周惟长,诗人陶渊明、李白、李之仪、张孝祥、文天祥等或在此隐居,或游览赋诗。横山也是新四军早期创立的江南抗日根据地的一部分,是红色旅游景区,是爱国主义教育基地。

  工商导报:夏委员,你认为开发与保护横山风景区还存在哪些方面的问题?有哪些方面亟待改进?

  夏大宝委员:景区管理模式有待改进。就目前现状而言,景区并未形成高质有效的综合管理机制。景区知名度不高,游客较少,观光路线不明确,容易出现安全事故。景区有待于进一步规划和管理,提高景区知名度,对观光线路、基础设施、服务设施等要统一规划,统一建设,为游客提供尽可能的便利。

  景区基础设施有待改善。对于大多数游客来说,横山景区风景秀丽,文化底蕴深厚,而基础设施和服务设施方面,基本可算为一座“裸山”,席地而坐、随手乱扔垃圾成为习惯。配套设施与其他景区相比,相距甚大。基础设施不完善成为制约景区发展的重要因素。

  工商导报:你上面提到横山风景区存在的问题,你认为应该从哪些方面加以改进?

  夏大宝委员:打造品牌形象、突出地方特色。民俗旅游已成为当今旅游文化的潮流,横山风景区所在的博望新区是一个典型的江南特色新区,横山风景区具有得天独厚的文化优势,将当地民俗与文化优势相结合,具有巨大的发展潜力。

  深入挖掘“亮点”。充分利用横山景区厚重的历史,沉淀丰富的文化,邀请省内历史学家、旅游专家等各路英才提炼出横山旅游景区的“魂”。相信经过不懈的努力一定会在现有的旅游资源当中发现唯一性、独特性、差异性、震撼力的元素。

  引进人才,合理规划。横山旅游景区的发展缺乏的不是资金,而是人才。制定优惠政策,引来一支优秀的专业旅游团队,有胆有识有实力、有智慧的投资商,是横山旅游景区发展的真正所需,是横山旅游景区展翅飞翔的动力所在。

  专家把脉会诊。邀请国家相关部委、国内旅游界专家来横山旅游采风,为横山旅游景区把脉会诊。先策划,后规划。在策划中要明确横山旅游景区总体的发展思路,确定横山旅游景区的定位和主题,然后再进行规划。

  加强区域合作,形成景区连锁。区域内旅游景点组合,是促进区域旅游发展的重要模式。横山风景区可利用太白墓、采石矶公园的影响力,在路线、交通、市场营销上优势互补。将周边的景点串联起来,形成一个旅游线路,也可引进优秀的专业人才宣传营销,扩大影响力。

  发展与保护并重、促进生态建设。在开发建设过程中,要注重自然环境的保护,避免因不适当开发造成人文和自然环境的破坏。加强景区周边地区环境净化与整治,重点作好景点内外绿化工作,加强生态环境建设。通过积极宣传和引导,促进广大游客环保意识的提高。

  夏大宝委员资料:夏大宝,男,马鞍山市博望区新市中心小学教师,1995年8月考入马鞍山市师范高等专科学校学习,加入政协以来,教学以外,致力于参政议政,多次撰写有质量的议案和提案,曾荣获当涂县“教学能手”称号,多次获校“优秀教师”称号,2012年获马鞍山市“优秀青年教师”和博望区“优秀教师”称号。2013年被政协博望区评为“提案先进个”。(马林 盛厚斌)