立足本职工作 发挥委员作用——记博望区政协委员、釜山村支部副书记夏同香
发布者:管理员发布时间:05-26浏览次数:2141

立足本职工作 发挥委员作用

——记博望区政协委员、釜山村支部副书记夏同香 

 20160518014037_3975.png

  夏同香是马鞍山市博望区新市镇釜山村党支部副书记、妇女主任兼计生专干。担任区政协委员以来,她立足本职工作,发挥委员作用,积极尽责履职,为博望区社会经济发展和社会事务发展建设作出了贡献。

  夏同香2006年7月1日入党,入党之前就已经担任村妇女主任,早在1997年就开始向党组织递交入党申请,当时虽然没有入党,但她积极向党组织靠拢,以党员的要求来严格要求自已。基层计生工作号称天下第一难事,尤其是在农村就更难:村民的婚育观念陈旧,宗派家族势力强大。好在夏同香是土生土长的村里人,每家每户的情况都十分清楚,她不但作风朴实,铁面无私,而且特别能吃苦,特别善于做群众工作。十多年来扎扎实实的工作、任劳任怨的付出,她所分管的计生工作,成绩斐然,每年考核均位居全镇、全区前列。

  出色的工作得到了组织上的认可,2012年夏同香成为了一名区政协委员。担任政协委员以来,夏同香认真学习,勤于思考,积极参政议政,三年来,她所撰写的提案均得到了政协组织和相关部门的认可并得到落实。

  2014年,夏同香提交了一份关于提升计生服务质量,促进计生工作发展的提案,提案提出将该区双女户绝育奖励从原来的2000元标准增加到3000元,对绝育对象妇女本人奖励每年600元的养老保险直至49周岁。又是在同年,夏同香提交了一份关于维修澄釜路(新314省道至釜山大桥段),方便村民出行的提案。

  澄釜路段位于新市镇的西北部,总长度6公里,是连接博望区至当涂县湖阳镇、南京市高淳区的交通要道。由于此路年长失修,车流量大,造成路面不平、坑洼积水,车辆行驶难,路人行走难,中途还有一所小学和幼儿园,导致群众生产生活、学生上学存在极大的安全隐患。近年来,该路段已发生多起事故。

  面对这一情况,夏同香看在眼里,记在心里。提交提案后,博望区有关部门给予高度重视,并立即组织实施。去年上半年,该路段已经修建完成,大力提升了该段公路路面状况。 解决了当地一所小学学生的出行难问题,也给村里的百姓出行带来了方便。

  在农村剩余劳力都外出打工,大多数都是一年回来一次,家里就留下了老人和孩子,存在着隔代监护和老人在家又要种地又要带孩子,就连自己生病也得不到照顾的现象,特别是有的小孩在没有父母的疼爱和管教上,性格变的孤僻,成绩跟不上。影响了文明村镇建设。

  针对这一现象,在去年提交的提案中,夏同香建议关爱空巢老人和留守儿童的提案,呼吁加强全社会对空巢老人和留守儿童的关注和关爱。提案交上了,得到了上级领导的重视,在2015年10月29日,由区政协、教育局、区妇联专程开展了调研座谈会就切实做好空巢老人和留守儿童问题作出了部署。

  夏同香就是这么一个铮铮铁骨的人,她以柔弱的肩膀,担起一个共产党员和政协委员的责任,在家乡的这块土地上展现了一个基层计生干部风采。

  委员小资料:夏同香2013年7月获新市镇优秀共产党员;2013年获得博望区计划生育优秀个人;2013年4月获得2010-2012年度全市人口和计划生育先进工作者;2014年获得博望区计划生育优秀个人;2014年荣获全市人口和计划生育先进工作者;2015年荣获全市人口和计划生育先进工作者;2015年获政协博望区提案先进个人。2016年3月被评为博望区博望好人荣誉称号;2016年3月被评为马鞍山市三八红旗手荣誉称号。(盛厚斌 马林)