铸就博望制造业的春天——访博望区政协委员、博望港华燃气公司副总经理虞琴
发布者:管理员发布时间:09-11浏览次数:1913

铸就博望制造业的春天

——访博望区政协委员、博望港华燃气公司副总经理虞琴

20150821081349_12732.png

  虞琴,女,1979年出生,中国民主建国会会员、博望区政协委员、工程师、全国一级注册建造师、全国建设工程造价员。现任马鞍山市港华燃气公司博望分公司副总经理。

  “博望好,大家都好”。近日,马鞍山市博望区政协委员、博望港华燃气公司副总经理虞琴在接受记者专访时道出了真实的内心感受。

  虞琴:作为政协委员,我始终关心、关注博望发展,有些提案建议被收录政协大会发言材料,我关注的领域涵盖空气环境、博望产业集群发展,同时还关注博望一日游。作为政协委员,作为博望的一分子,我认为:“博望好,大家才算真的好”。

  记者:虞委员,作为政协委员,给你印象最深的提案是什么?有什么收获?

  虞琴:作为政协委员,我主要围绕工作开展调研,重点关注蓝天白云、关注博望经济,先后撰写了《加大大气污染防治,还我碧水蓝天》、《试论博望制造的合纵连横》以及《关于组织“博望一日游”的建议》,其中关于博望产业集群发展的几点建议受到好评,区委书记邵许对此给予充分肯定。

  记者:你的关于博望产业集群发展的几点建议主要阐述的重点是什么?

  虞琴:博望区产业集聚、工业经济基础扎实,素有“中国刃模具之乡”的美誉。但由于近两年全球经济形势的风云变幻,博望制造业开始面临新的环境和挑战,不但要面对核心技术缺乏、产品竞争力等老问题,还面临着产能过剩、成本高涨等新难题。

  清乾隆年间,即有“芜湖的剪子,博望的刀”一说。经过了起步、发展和繁荣,博望区已初步形成刃模具产业、机床制造产业、工程机械配件产业三大模块,产业集群呈现出很好的发展势头,但也存在不少制约进一步发展的因素。

  记者:你认为如何破解制约博望产业集群发展的因素?有哪些因素需要现在要迫切破解的问题?

  虞琴:一是要重整产业链,由微笑曲线的中间向两端延伸。一个完整的产业链由前端、中端、后端三部分组成,前端包括产品研发设计、原材料采购、零部件生产等,而中端则是加工组装环节,后端则由销售、服务、品牌等环节组成。

  博望制造在产业链中的位置长期处于附加值低、创新能力弱、结构不合理的产业链中端,即微笑曲线的最低端,在产业价值链中扮演加工、组装为主的角色。如特钢生产厂家“恒久特钢”由于产业链合理,在此次低迷的大环境下的市场竞争能力较同类企业体现出旺盛的生命力。

  随着当前我国物价水平和劳动力成本不断高涨后,中端的制造环节价值将进一步被摊薄,向两端索取增加值已经迫在眉睫。博望企业必须加大研发力量,建立持续的技术创新体系,重视制造业的科研创新和成果转化,也下力气做好后期维护,才有可能生存、发展、获取更多的利润。

  二是要调整产业架构,由传统制造业向高端装备制造业转变。向大中型数控装备、智能设备等高端装备制造业方向发展,替代国外进口产品。

  2013年,我国高端装备制造业产值占装备制造业比重也不过在10%左右,而且在配套能力上,发展也相当滞后。据统计,为高档数控机床配套的高档功能部件70%需要进口,大型工程机械所需30MPA以上液压件全部进口;占核电机组设备投资1/4的泵媒主要依赖进口。所以,在模仿与发展、自主创新、掌握关键技术及核心技术基础上,我们将拥有相当广阔的市场空间。

  三是要合纵连横,形成企业集群,由设备制造向系统集成转变。在制造业形势日益复杂的今天,客户需要的不仅仅是产品设备,更需要系统的集成解决方案。客户购买的不仅是商品,而是解决生产问题或需要。

  博望企业需要政府引导,行业协会或龙头企业牵头,扶持发展3-5家龙头企业承担系统集成作用。系统集成服务能力变为企业的核心竞争力,逐步向集设计制造、系统集成于一体的系统集成商转变,逐步成为业内首屈的大型企业集团的模式。同时重视中小企业发展,制定完善、统一的行业标准,给每家企业明确定位--找到细分市场,引导其做专业配套,分别提供产品的一项或几项零部件。扶持中小企业长期专注于细分领域,成就细分领域的“隐形冠军”,以形成共同产生集群效应。

  四是要整合资源,形成企业集群。要建立团队--组织内部团队,整合外部资源,建立核心竞争力。团队可以有三个方面的理解:第一,股权重组,优化团队构成,形成有综合战斗力的大企业;第二、企业可以在自己公司内部建立团队,发展自主品牌,有效投入品牌营销,把企业的战略优势发挥得更好;第三,企业可以将其他业务委托给比自己更具成本优势和专有知识的企业。这样企业可以整合利用外部最优秀的专业化资源,从而降低成本、提高效率、充分发挥自身核心竞争力。

  五是要注重资金池建设。博望分散在民间的资金量是较为可观的,而与之相对,目前绝大多数企业家都表示需要融资——这说明居民资产要形成产业资本,仍需要一个强大的市场化的金融体系,搞活金融,这必须通过放开民间金融、建立多层次的信贷体系完成。在制造业的合纵连横中需要政府资金的大力支持,也需要这样的资金注入,应设计好资金的利用方式,建立群众的信心,取得较低的资金使用成本和资金增值能力。

  六是要注重技术人才的培养。博望的基础制造业是需要积淀的,需要时间和实践去不断总结经验,提高效率,改善品质。博望区在本地筹建机床职业技术培训学校,注重一线技术人才的培养,如高端数控技工和工艺技师,建立职业教育体系,为博望制造业输送源源不断的高素质技术工人。

  博望制造业有一大批民营中小企业,他们有敏锐的市场意识、无畏的创业精神,以及敢于探索、敢为人先的新徽商精神。在危机面前,我们都是命运共同体,首先最需要整合凝聚的是人心,从产业集群的角度,组织和强化行业协会的力量,有效提高企业抵抗市场、政策风险的能力,从技术突破的角度,整合优势企业、学术界、政府三方资源建立公共技术平台,才能迅速积聚资金,突破关键技术壁垒,令上下游企业成为命运共同体,极大地优化资源配置。这种模式可能会是博望企业和企业家保持生机和活力的源泉,可能逆转战局,成就博望制造业永远的春天。