创业改变人生命运 奋斗书写励志人生——记博望区政协委员、华夏机床制造公司董事长夏克周
发布者:管理员发布时间:09-11浏览次数:1834

创业改变人生命运 奋斗书写励志人生

——记博望区政协委员、安徽省华夏机床制造公司董事长夏克周

20150824085400_10024.png

  走进他的办公室,映入眼帘的墙面上是巨幅的《长城》意境画,大气磅礴,连同那满架的线装书籍都无不映衬着主人的儒雅和特别。他,五十多岁,身材虽不高,但双目有神,性格直爽,谈吐幽默,笑容真诚,他就是安徽省华夏机床制造有限公司董事长夏克周。

  创业维艰 毅力成就事业

  博望镇位于马鞍山市博望区东部,南京一小时都市圈、马芜铜经济圈内,与江苏省南京市溧水区接壤,314省道横穿境内,是安徽省通向苏浙沪等长三角发达地区的一个重要门户。

  夏克周1963年出生于马鞍山市博望镇姜村的一个农民家庭,因家庭贫困,使得他高中未毕业就在家务农,之后在家卖过水果,做过打铁匠。二十岁那年,他在堂叔的带领下,正式踏入了木工刀具手工剪刀的销售之路,之后逐渐踏入了锻压设备的经销行业。

  2003年,夏克周遵从父亲意愿从外地回乡创业,在充分考察了国内锻压设备市场的基础上,他学习并引进了湖北地区先进的锻压设备设计和先进的管理模式,于当年在博望镇注册成立了安徽省华夏机床制造有限公司,并大胆从黄石聘请设计人员,遵循“华夏机床、精益求精”的公司理念,诚信经营,奋力拼搏,公司业务范围不断扩展,规模不断壮大,短短三年时间,他的企业就走到了本地区同行业的前列。

  2011年,凭着敏锐的眼光,夏克周又注册组建了安徽华丰机械制造有限公司,全面开拓经营领域。目前,公司固定资产一亿多元,并拥有一流的设计工程师,员工200多人。10年间,夏克周完成了从一名下普通销售员到创业再到企业转型升级的转变之路。

  创业维艰。谈起公司的发展历程,夏克周感慨万千。公司从无到有、从小到大、从弱到强,是一步一个脚印走出来的。刚开始创业的时候,没有启动资金,他想方设法筹措;没有项目,他四处奔走,多方联系;没有技术人才,他从上海等大城市诚心聘请……“艰难困苦,玉汝于成”,现在,他的企业已稳步驶入了健康、持续、快速发展的轨道。

  信誉和质量 奠定发展基石

  公司创建以来,夏克周始终秉承“以信誉求生存,以质量求发展”的宗旨,在员工中始终倡导“能者上,庸者下,任人唯贤”的理念,他以敢为人先的个性品质和激励举措带领全体员工奋发作为,在残酷的市场环境中,始终立于不败之地。十几年的风雨兼程,培育了夏克周与时俱进的思维能力。

  随着企业的发展,他清醒的认识到企业要做大做强,必须建立优秀的员工队伍和高素质的管理团队,科学管理,精心施工,确保质量。到目前为止,公司管理人员和技术骨干近20人,全是具有相关职业资格工程师,专业精湛,且能各自独挡一面。经夏克周公司设计制造的每一台的锻压设备都得到了合同方和有关部门的好评,并连续多年被评为‘全国用户产品质量满意,售后服务满意示范单位’、‘中国质量过硬放心品牌’、‘重合同,守信用企业’、‘安徽省著名商标’等荣誉称号。

  怀感恩之心 回报社会

  作为马鞍山市博望区政协委员,夏克周常怀感恩之心是推动事业发展的不竭动力。财富取之于社会、回报于社会,实现社会与企业双赢是他经营企业的最终目标。

  夏克周深知,没有社会各界的支持,没有公司全体员工的激情奉献,就没有企业的发展和个人事业的成就。在企业取得良好经济效益的同时,他始终视投身公益事业尽社会责任为己任。几年来,他的企业和他个人先后向四川汶川、甘肃玉树、南方雨雪冰冻等灾区捐款捐物;他积极参加“献爱心,送温暖”活动,为困难群体送钱送物;每逢重大节日,他都亲自组织人员到福利院、社区、学校进行慰问,特别是每年的“六一”前夕,他都为区学校送去了书包、文具等学习用品,获得了师生及家长的一致好评。

  夏克周始终坚持用真情关心员工,为员工营造家的深厚氛围,把解决公司职工困难、提高生活待遇放在重要位置,在职工子女入学、农民工因农忙季节急需用钱的时候,都亲自过问,要求财务部门提前将工资发放到他们手中。常怀感恩之心,常行回报之举,他尽到了一位民营企业家应尽的责任。