一位政协委员的履责心得——周建民
发布者:管理员发布时间:09-11浏览次数:1931

一位政协委员的履责心得——周建民

周建民.JPG

  周建民,中国民主建国会会员,马鞍山市华夏基石人力资源管理有限公司总经理,2012年12月当选马鞍山市博望区政协委员。

  作为政协委员如何履行职责?日前,马鞍山市博望区政协委员、马鞍山市华夏基石人力资源管理有限公司总经理披露了他在参政议政中的心路历程和个人心得体会。

  开展视察调研活动。只有通过深入调查研究,才能知道真实的社情民意,只要是关系到民生问题,无论大事或小事,都是政协委员关注焦点。由于其是从事人力资源管理工作的,对博望区企业家强烈反映工人无序跳槽现象表示关注。其与虞琴和陈乃和委员一起,利用工作之余时间,一起深入企业,走访了安徽东海机床,恒利达刀片、现代机械等公司,并实地对一些家庭式作坊小企业调研,通过与企业主和工人的座谈、查看生产车间的工作环境,调研企业的用工模式和社会保障体系,知悉其中的缘由。在区人社局大力支持下,经过近2个月的调研,形成了《充分开发人力资源 提升博望区制造业企业核心竞争力》的大会发言,受到区政协领导的好评,并转为市政协提案。

  提高民主监督实效。年关时节,拖欠农民工工资现象,严重损害党和政府形象,影响社会和谐稳定,为此,想到外地某些城市的一些较好的做法,及时将想法向社法委主任朱世明汇报,经区政协研究同意,提前对农民工保障工作进行调研,通过对农民工访谈,了解拖欠的原因,由社法委对区人社局开展视察调研,并督促区人社局提前做好预防工作,保障春节前,农民工工资及时兑现,实际效果很好。其认为只有通过调研,反映的问题才能拿得准,才能参到关键,议到点子上,政协委员不仅要帮助群众解决实际困难,更重要的是向群众及时传递党和政府声音。

  及时反映社情民意。平时通过观察事物,多思考,勤总结,对社情民意信息进行轻重排序,选择具有普遍性和代表性事物进行分析。政协委员的职责就是为群众办好事、办实事,例如博望镇三杨小区,曾发生几起尾随入室抢劫案,在对事实真相了解后,以社法委牵头,组织委员对小区治安管理工作现场调研,督促公安机关,拿出解决方案,遏制犯罪势头,事后得到群众赞扬。

  作为政协委员,虽然人很幸苦,但乐在其中,能为百姓做点实事,为政府部门提出合理化建议,为重大问题提出解决方法,就是一种快乐。