撒向家乡都是爱——记博望区政协常委、南京长城机电公司董事长刘允友
发布者:管理员发布时间:04-17浏览次数:4162

撒向家乡都是爱

——记博望区政协常委、南京长城机电公司董事长刘允友

刘允友.jpg    博望素有“中国刃模具之乡”的美誉,在这里,爱心企业家众多,他们把目光投向教育,组团助学,资助贫困学子完成学业梦。

    2月9日下午,马鞍山市博望区45名学生从博望区爱心助教协会领到共计81500元助学款。“不能让家庭贫困的孩子因贫困而辍学!”正是本着这个宗旨,博望区一群爱心企业家们10年来坚持助学,演绎了现实版的《一个都不能少》。截至目前,博望区爱心助教协会已累计捐款190余万元,资助了3251名贫困学子。

    “赠人玫瑰,手有余香。”博望区爱心助教协会会长刘允友说,家庭贫困不可怕,可怕的是知识和精神上的贫困,知识创造财富,知识改变命运,企业家们用爱心帮助这些家庭贫困的孩子,目的是让他们好好学习,善良做人,并懂得感恩,传递爱心,回报社会。

    灾区捐款 

    刘允友致富思源,始终以感恩的心和强烈的社会责任感,捐资助学、扶贫帮困和扶助孤残。多年来他先后投入千万余元回报社会,受到社会各界的广泛好评。

    2008年5月12日14时28分,我国四川汶川地区发生了8级破坏性的地震灾难,突如其来的灾难使得山清水秀的人间天堂瞬间变成了人间炼狱,美丽的城市变成废墟,和睦的家庭遭到毁坏。看着报道中不断攀升的伤亡数字,看着受灾现场的残垣断壁、满目苍荑,刘允友的心深深被震动了。

    5月17日与5月19日,在刘允友大力倡议和鼎力赞助下,南京长城机电集团先后分两次组织了“情系灾区、爱心奉献”慈善募捐活动。

    当天,这位从未流过泪的博望汉子在所有员工面前流下了包含悲痛与爱心的泪水。他自己慷慨解囊捐献了22万元,并亲自上台向员工发起倡议:少穿一件新衣服,少用一瓶化妆品,为灾区人们多献一点爱。5月19日至21日,所有员工不得去娱乐场所消费。

    出资修路

    刘允友对家乡、对父老乡亲更是倾注了一片爱心。

    博望宁埂村道路年久失修,村民们出行晴天一身灰,雨天一身泥,十分不便。2009年,刘允友了解情况后,个人出资12万元,牵头修路,建成了3公里长,4米宽的水泥路,乡亲们从此行路不再难。

    关爱教育

    刘允友不忘家乡教育的发展,获悉博望中心小学、友林小学等学校房屋陈旧,教学设施不全,就捐赠了30多万元助学,使该校的教学设施上了一个新台阶。2010年,镇教育基金会改选,大家选举他担任会长,他当场带头捐款28.8万元,大家纷纷响应。目前,基金会已募集资金近300万元。刘允友在对资助贫困学生、表彰优秀学生和教师以及改善教学设施上所作出的贡献,受到全镇上下好评。

    情系孤寡老人

    博望地区的孤寡老人时刻牵动着刘允友的心。2010年,九九重阳节,他再次来到博望镇敬老院,向孤寡老人捐助慰问金3000元。老人们记得:这几年中,刘允友开展敬老慰问活动,共捐赠了20多万元。

    刘允友还十分支持和关心农村文化建设。随着经济大发展,这几年博望地区老百姓逐渐富裕了,但文化生活十分贫乏。逢年过节,因缺少文化活动,节日气氛不浓。“于是,我便决定策划一些文化活动,希望给家乡父老送去文化气息,送去欢乐。”刘允友对记者说。从2009年开始,每年国庆期间,刘允友都拿出几十万元,邀请国内著名影视歌星等,举办“精彩莲华”文艺节。除此之外,他每年还组织举办“百姓大舞台”,成为村民的节日文化大餐,受到当地群众的热烈欢迎。

    对于自己的行为,刘允友说:“我是靠党的政策和老百姓的认可致富的,我总怀有一颗感恩的心,哪方有困难,谁需要帮助,我都想方设法去尽一份微薄之力。”