梦想从推销起航——记博望区政协常委、华菱西厨董事长许正华
发布者:管理员发布时间:04-17浏览次数:2252

梦想从推销起航

——记博望区政协常委、华菱西厨董事长许正华

许正华.jpg

    马鞍山市博望镇建于宋朝梁时,是一个以工业经济为主导、悠久历史与现代文明交相辉映的现代新型城镇,素有 “中国刃具之乡”之美誉。

博望企业或多或少都和刃具有点关联,华菱西厨也不例外,其前身也是做刃具的。

    安徽华菱西厨门前,霓虹灯闪烁。“走进华菱,就是一家人;”和“做人:有情、有理、有规矩;做事:安全、合法、高效益”。看到这27个大字,你就知道自已已经来到安徽华菱西厨装备股份有限公司所在地。

    刃具推销

    安徽华菱西厨,见证了它和它的主人许正华的共同成长经历,也见证了一个区政协委员宽阔的胸襟和社会担当。

    许正华出生在冠以“刀具之乡”的美称的博望镇,和当初刚高中毕业的孩子一样,许正华跟着父辈们从事刃具产品推销业务。俗话说“万事开头难”,但他坚信只要迈过这道坎,以后就没有克服不了的困难,于是,在推销生涯中,他不断摔打成熟,磨练出精明的头脑和勇敢的气魄。

    1997年,他以敏锐的市场眼光捕捉到市场上用于磁带、感光胶圈、金银箔和羊肉切片机上的机械圆刀片,国内尚无专业制造工厂,以此定位,迈出了他创业的第一步。他坚持“人无我有,人有我精”的品牌战略,全心打造出新型超薄圆刀片。

    转行西厨装备

    在一次春季广交会上,他得知欧洲一家客商要订购餐饮用的电热汤锅,于是带着样品回来,立即组成新产品开发小组干了起来,结合自己多年的经验,经过多次摸索,终于找到一条加工便捷、质量稳定的工艺技术路线,一举攻克难关,试制出6套样品由港商带到国外检验,样品以精美的造型和牢靠的质量获得了外商的认可与好评。

    放着刃具生意不做,跑到一个陌生行业创业,这让大家很难理解。许正华却思路清晰:作为传统产业的刃具制造技术含量不高,做大做强难度大,而西厨行业才起步,是技术产业,朝阳产业,他必须带头转型。2004年,许正华带着自己的团队涉足西厨装备行业,当年实现盈利,并走出国门。

    然而,许正华并未就此安于现状,停滞不前。2003年,在政府的大力支持下,他在博望镇东工业园新征土地110亩,总投资规模8000多万元,进行技改和扩建,以满足国际市场和公司发展的需要,让企业迅速做大做强。

    他创下的“安徽华菱西厨装备股份有限公司” 建有企业技术中心、实验室,大力研发新产品、新技术,创立自主知识产权和自主品牌,拥有18项专利证书,荣获“安徽名牌产品”称号,多项产品通过了省级新产品鉴定,在国内同行业中属领先水平。

    慈善助学

    2008年8月,安徽省厨具商会成立,许正华担任执行会长,通过商会这个平台以板块式经营理念推进国内销售,降低销售成本,抵御市场风险。在马鞍山市工商六届五次执委会议暨市总商会上,被任为市总商会副会长。

    成功后的许正华并没有忘记回报家乡、回报社会。先后多次捐款帮助贫困学生,特别是考上大学的特困生。2005年支持并推动博望教育基金会成立,一次性捐助55000元,自1997年以来每年捐助博望镇敬老院、特困家庭和特困学生20000元以上,2007年初一次性捐资10.8万元支持家乡的村村通工程和环境整治建设;2008年5月12日的四川汶川大地震发生后,许正华时刻牵挂着灾区并捐款10万余元。

    经过20 多年的摸爬滚打,他将昔日一个仅有9 名员工的小厂子,发展成拥有600 多名员工,产品远销欧美、中东等80 多个国家和地区的大企业,成为马鞍山市重点出口企业和纳税大户。目前,他正带领公司员工向这新的战略目标起航。