70后“博商”演绎精彩人生——记博望区政协委员、安徽省华联机械设备有限公司董事长王庆尧
发布者:管理员发布时间:01-30浏览次数:1723

70后“博商”演绎精彩人生

——记博望区政协委员、安徽省华联机械设备有限公司董事长王庆尧

文/文平 智慧

王庆尧.jpg

    他叫王庆尧,生于1975年,博望区政协委员、华联机械设备公司董事长,人称70后博望商人。

    人们夸奖他,称他为“博商”的后起之秀。人们羡慕他,认为他是时代幸运儿。人们看好他,感到他的前程无量。然而,只有他自己知道,从1994年开始,这一路走来,他付出了多少心血、多少汗水,经受了多少挫折。

    王庆尧的父亲是博望地区一位推销员,其家境比一般人家要好,但他不甘心平平庸庸地生活,19岁时就进入了博望镇三杨村一家刃模具企业当学徒,1995年20岁时就当上了刃模具推销员。当推销员,首要的是要让客户接受和认可,这谈何容易。他初出茅庐,跑了十多家客户后,来到江苏南通市一家机床厂谈业务,对方看他年纪轻,连大门都不让进。然而,他不屈不挠地跟着人家后面缠,一遍又一遍地推介自己的产品,一遍又一遍地诉说当推销员的艰难,一遍又一遍地讲怎样做好售后服务,终于以诚心感动了对方,订下了第一笔单,打开了推销大门,拥有了第一个固定客户。他说,他的大部分固定客户,就是以这样的诚心换来的。

    当推销员要能吃苦耐劳,还要能经得起误解、屈辱、挫折。那一年,他和两个同伴从马鞍山坐船到武汉,又从武汉搭车20多个小时到广东。在广东省佛山市这个人生地不熟的环境里,他们一家一家上门询问,一户一户上门推销。当他们来到城乡结合部的一家工厂,趴在窗户上朝里看时,来了两个当地民警拍拍他们的肩膀,问他们是干什么的。他们立马意识到,有人把他们当成小偷报警了。

    就在他们伸手掏介绍信和工作证当口。对方竟掏出手枪对准他们:“不许动,把手举起来!”当他们跟着对方来到村委会,掏出介绍信和工作证时,被人当成小偷的误会才得以消除。被人误当小偷的滋味不好受,有伤自尊的训问和呵斥更让人难受。但他们当晚就把心情调整过来,第二天一大早,又踏上了艰辛的推销之路。每每遇到这样的经历,王庆尧总是付之一笑:出门在外,被人家误会是难免的,一点小挫折算不了什么。正是凭着这种锲而不舍的精神,王庆尧和他的伙伴们打开了广东省刃模具市场的推销大门。

    1998年,王庆尧在广东省做了三年推销员之后,已经积累了一定的资金,就回到博望老家,与人合伙办起了一个刀片厂,生产工业刀片。2000年,他同合伙人分开,独立创办了华联工业机械厂,后又发展成华联工业机械设备有限公司。

    王庆尧办厂坚持开拓进取,从不满足现状。他积极引进各种先进设备、聘请外地专业人才、培训本厂技术人才、进行技术改革和创新、采用GB/T19001-2000国际标准生产系列产品,开发出多种型号的锻压机械类产品、多种型号的模具类产品,并根据用户需要,承接特种规格的刃模具加工业务,使该公司的产品运用领域广泛,畅销国内,远销海外。

    作为70后博商的成功人士,王庆尧并没有超于同时代人的优越感。当有人问起他的经历时,他总是淡淡地说,我走上社会早,又赶上了发展的好时机,所以才有了今天的这一点成就。其实,我做的还很不够呢!当说到下一步的发展时,他说,最主要的是加大科技和研发的投入,引进高端人才、探索高端市场,走 高端发展之路,只有这样,才能使我们的公司在与强手的竞争中立于不败之地。