梦圆丹阳镇——访博望区政协委员、马鞍山腾龙混凝土公司董事长蒋忠
发布者:管理员发布时间:01-30浏览次数:2293

梦圆丹阳镇

——访博望区政协委员、马鞍山腾龙混凝土公司董事长蒋忠

文/吉太耘  图/谢富乐

image001.jpg

    日前,记者来到马鞍山腾龙混凝土有限公司,采访了博望区政协委员、公司董事长蒋忠。蒋忠是江苏省盐城市滨海县人,从2010年4月到2014年3月,在博望区丹阳镇这片土地上,已经打拼了4年。

    蒋忠,1969年出生于江苏省盐城市滨海县农村。1990年,他从滨海县的一所中学毕业后,考进了江苏扬州大学农学院。1994年,他从这所大学毕业,分配到家乡滨海县的一个镇办水泥制品厂。在那里,他在向厂里技术人员学习水泥制品技术的同时,花了两年时间进修了土木工程学,在拿到大专文凭以后,当上了技术厂长。在那里,他还兼任了一个村的村长,与农民打交道,学会了做群众工作。懂管理、懂技术、又有社会实践,这就为他日后创业办自己的公司打下了基础。

    他热爱水泥制品行业,在当技术厂长期间,就萌生了一个梦想:有朝一日,一定要办一个属于自己的水泥制品企业。为了实现这个梦想,1998年下半年,他离开了这家乡镇企业,也离开了技术厂长的宝座,与一位朋友合伙,来到上海,花了61万元买了一台两吨的混凝土搅拌车,加盟上海的一家混凝土公司,生产混凝土。只干了三年多时间,到了2002年,他和他的朋友不仅收回了投资,而且还狠赚了一笔。从2003年开始,他和朋友分开,自己单独干。到了2005年,他自己就拥有混凝土泵车1台、混凝土搅拌车3台。从2007年开始,他带着自己的员工和机械,来到安徽马鞍山市,先后加盟三家混凝土公司,继续从事混凝土加工生产。

    设备在一台一台地增加,资金在一年一年地积累,但是梦想并没有完全实现。因为这么多年来,他始终是在人家的公司干,是带着设备和员工到人家公司打工的打工者。但这么多年来,他又始终为圆梦而奋斗,他刻苦学习材料配比、搅拌台操作、现场调度、混凝土试验等管理和技术,就是为了日后自己创办公司。

    机会总是属于有准备的人,蒋忠的机会终于来了。2010年初,当涂县人大的三位领导找到他,邀请他到丹阳镇办混凝土公司。他到这里考察,看到这里区位条件好、投资环境好,特别是丹阳、博望、新市三镇没有一家混凝土生产企业,而在建设中又很需要不同强度标号的混凝土,这就是商机。于是,他欣然应允,带着2400万元自有资金,在丹阳镇租赁了25亩地,注册办起了腾龙混凝土有限公司。他在丹阳镇政府的大力支持下,招收员工、聘请专业技术人员、购买和安装设备,让公司当年4月破土动工,当年10月正式投产,第二年年产值就达到6000多万元,第三、第四年连续两年年产值达到了7000多万元,所生产的混凝土质量稳定、强度达标、供不应求。在丹阳这片土地上,他终于圆了自己办公司的梦。

    “事业是无止境的,梦想也是无止境的。在我圆了办混凝土公司的梦以后,又有两个新梦在我的脑海里做了起来”。在轻松而愉快的谈话间,蒋忠董事长微笑着向我们道出了两个新梦想。

    第一个梦想,就是再办一个“干粉砂浆”公司。随着科学技术在建筑制造行业的发展,一种名叫作“干粉砂浆”的建筑材料在国内应运而生。这是一种墙体喷涂材料,在一座大楼建成以后,墙体无需人工粉刷,只要打开机器,将“干粉砂浆”直接向墙上喷涂即可。这种新型材料环保、节能、高效、经济,在江苏南京市建筑行业已经普及,但在安徽马鞍山还是空白。为此,他通过他的同学,正在寻找投资合作伙伴,准备筹资5000万元,上马这个新型项目,领马鞍山建筑材料生产之先。

    第二个梦想,就是上马大型水泥制品项目,创办大型水泥制品公司,生产多种类型的大型水泥制品,满足博望区乃至周边地区大建设和大发展的需要。他匡算了一下,总投资大约一亿余元,也需要寻求合作伙伴共同圆梦。

    “博望区丹阳镇是个容易让人做梦的好地方,也是个能够让人梦想成真的地方,只要肯努力、肯付出、肯进取,我的这两个新梦想一定能实现。我有这个信心,我的妻子也有这个信心”。蒋忠意志坚定地对我们说。