救火英雄——陶建业
发布者:管理员发布时间:12-10浏览次数:1760

陶建业.jpg

  2012年2月,虽然天气还是那么寒冷,但对于刚刚当选“中国好人”的博望区政协委员陶建业来说,心里却是暖暖的。
  2011年12月4日凌晨4时许,正当博望区新市镇的农家还沉浸在梦乡里的时候,该镇叶家桥村下塔自然村村民包文金家二楼一间屋子因电路原因突发火灾,大火迅速吞噬了整幢楼房。更为危险的是,距火场近在咫尺、相邻的十几户人家都还在熟睡中,大火却悄无声息地从一楼蹿到了二楼楼顶,数十条生命危在旦夕。
  就在这危急时刻,火灾惊醒了住在附近的一位村民。他迅速拿起电话,将失火的消息告诉了自己的女婿。这位女婿就是临川村陶庄自然村的陶建业。
  熊熊烈焰借助着西北风呼呼乱窜,火头迅速窜到现场一幢二楼的木结构屋顶。赶到现场后的陶建业迅速冲进大火中,紧急抢救楼房里的人员和财物,在迅速将受灾住户家中的人员撤出火灾现场后,陶建业又一次冲进火场现场。
  现场,烈焰翻滚,浓烟呛人。为防止火势蔓延,陶建业拎着两桶水冲上已经被大火吞噬的二楼,组织其他闻讯赶来的村民现场取水救火。40多位村民排起长队,从附近的水塘紧急取水传递到火灾扑救现场。
  着火的屋顶瓦片在烈焰的烘烤下,发出“噼里啪啦”的碎裂声,并不时飞向空中。陶建业等五位村民奋不顾身爬上已经悬空的房梁上,用村民传递上来的水源,阻断火苗的蔓延。经过40多分钟的战斗,火势终于得到了控制。包文金家那幢两层10间楼房中有8间得以保全。
  就在火势已得到遏制之时,意外情况却突然发生了。陶建业由于体力不支,一脚踩空,他从8米多高的二楼屋顶一直摔到地下,当场昏迷不醒。紧急赶来的八六医院救护车将陶建业接到医院救治。救护车开到半途,陶建业苏醒了,他顾不上疼痛,问妻子包金云:火灭了吗?还有没有人受伤?听到妻子的回答,陶建业才定下心来。
  陶建业被送到了八六医院后,院方紧急组织精干力量进行会诊救治。经检查,陶建业左大腿骨折、右胳膊骨损、腹腔内淤血,必须立即进行手术。
  扑灭了邻家火灾,点燃了诗城大爱。马鞍山爱心车队的的哥的姐募捐1600元,一位不知名的市民送来500元。八六医院还为陶建业提供了特别医护。
  陶建业的英雄义举在第一时间感染了附近村民。新市镇叶家桥村和临川村的村民们,自发地赶到八六医院,探视尚躺在病榻中的陶建业。受灾户包文金送来1000元慰问金。新市镇100多位党员干部自发捐款1.6万多元。博望区工会、团工委、妇工委联合倡议,各镇、管委会各部门各单位及有关单位立即组织全体干部群众开展向陶建业同志捐款的活动,自发捐款1万多元。
  2011年12月10日,原马鞍山市委常委、政法委书记李群一行看望慰问了见义勇为英雄陶建业,并送去了两万元的见义勇为慰问金。2012年1月12日下午,马鞍山市委常委、宣传部长盛厚林来到新市镇看望慰问“中国好人”候选人陶建业和陶荣乐,向陶荣乐和陶建业送去了慰问金,并勉励他们在以后的工作生活中继续发扬助人为乐、见义勇为的优良传统,做好“聚山纳川,一马当先”马鞍山精神践行者。
  2012年12月2日,马鞍山市委政法委、市综治委、市见义勇为协会联合下发了《关于开展向见义勇为先进人物陶建业同志学习的决定》。决定要求全市人民要以见义勇为英雄为榜样,学习他奋不顾身、勇往直前的英雄气概,学习他临危不惧、大义凛然的献身精神,学习他舍己为人、无私奉献的道德风貌,学习他关爱邻里、热心助人的优秀品质,学习他积极进取、追求上进的思想境界。