爱生如子守基层的辛勤园丁——陈荣乐
发布者:管理员发布时间:12-08浏览次数:1631

陈荣乐.JPG

  陈荣乐是马鞍山市博望区新市中学一名普通教师,他真心关爱留守儿童,待他们如亲人;他耐心家访,做“防流控辍”学生的卫士,他用自己行动谱写了一曲奉献之歌、园丁之情。
    陈荣乐工作的地方,很多家长外出磨豆腐、打工,产生许多留守儿童。这些留守儿童缺乏家长关爱、监管,造成了任性、成绩差等心理。陈荣乐老师特别关心这些留守学生的衣、食、住、行,了解他们的喜、怒、哀、乐,尽可能地帮助他们克服生活和学习中的困难。他通过建立“留守儿童档案”、建立与家长沟通的“联系卡”,成为许多留守儿童的“代理家长”。
    为了帮助陈蓉同学,让她摆脱心理上的自卑,提高她的成绩,陈老师设计了一个教育方案:在学习上个别辅导,上课尽量多向她提问,引导她思考,并适时给予鼓励;在生活上,对待她像亲妹妹一般,体贴照顾她。前年冬天,天气特别冷,同学们都穿上暖和的棉鞋,唯独陈蓉还穿着破旧的单鞋,以至脚生了冻疮造成溃疡,走起路来一瘸一拐的。细心的陈老师发现后,立即与自己爱人到商店给她买了一双新保暖鞋,并让爱人给她送去。
    事后,这位同学给陈老师送来一张纸条,上面写道:陈老师,我决不辜负您对我的关心和爱护,我一定听您的教诲,认真学习…… 陈蓉同学在陈老师的教育关怀下,重新树起了信心,学习成绩由原来全年级末位,上升到中等,自信心明显增强,性格也变得开朗活泼。
    前年春季开学后,班里唐莹同学没到校报到,同村的一名学生说该生不上学了,帮助父亲在家放养鹅。
    当时正值阴雨期,该生家离校有七八里小路,连绵的小雨使乡村的小道更加难走。陈荣乐老师在另外一名老师的陪同下,一步一滑地踏上了家访的路,到了学生家时,才知道家长带着那名同学在离村四五里远的荒田里放养鹅。于是陈老师又一步一滑地找到那个荒田,到了那里,陈老师与另一名老师早已是大汗淋漓,浑身沾满了泥浆。陈老师说明来意,哪知学生家长并不理解,对陈老师置之不理,甚至恶语相对。
    一次家访不行,两次,三次,四次,条件恶劣依旧,而他的心也依旧——不让一个学生辍学。第五次,“五顾茅庐”的他终于打开了这名学生家长的心扉,同意将子女送到学校,唐莹同学也被老师的耐心和敬业精神所感动,对陈老师说:“我明天一定到学校上学,而且要好好地学。”
在小小的三尺讲台上,陈荣乐用青春、心血和满腔的赤诚书写着平凡而不平淡的青春之歌,树立起优秀青年教师的感人形象。