市政协九届四次会议精神传达提纲
发布者:管理员发布时间:05-06浏览次数:1666

  1月5日至8日,市政协第九届委员会第四次会议在市会议中心召开。市委、市人大常委会、市政府负责同志,市中级人民法院院长、市人民检察院代理检察长,以及往届市政协主席、八届市政协副主席和秘书长应邀出席大会开闭幕会并在主席台就座。驻马全国政协委员和省政协委员、市直有关部门和驻马单位负责同志等应邀列席了大会。

  市政协主席李群代表政协马鞍山市第九届委员会常务委员会作工作报告。常委会工作报告指出,2015年,在中共马鞍山市委的坚强领导下,市政协团结和带领全市政协组织和广大政协委员,深入学习贯彻中共十八大,十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,围绕中心、服务大局,在参与中协商、在服务中监督,履行政治协商、民主监督、参政议政职能取得新的成效,为开创全市转型升级、加快发展的新局面作出了积极贡献。一年来,市政协加强思想建设,不断夯实政协工作的思想基础;全力服务“以港兴市”战略,助推临港经济发展;充分发挥联系广泛智力密集优势,为“十三五”规划献计献策;坚持把协商民主贯穿政协履职全过程,全面促进经济社会发展和民生改善;努力加强经常性工作,不断推动自身建设水平有效提升。

  常委会工作报告强调,2016年是全面建成小康社会决胜阶段、实施“十三五”规划的开局之年。市政协要在市委的坚强领导下,全面贯彻落实市委八届十六次全会提出的奋斗目标和战略部署,充分发挥人民政协政治协商、民主监督、参政议政职能作用,深入调查研究,积极建言献策,推进协商民主,加强工作创新,进一步把政协工作推向前进。要加强学习,坚定正确政治方向;围绕中心,推进政协协商民主;完善机制,强化民主监督职能;加强创新,增强参政议政实效;强化自身,提高政协工作水平。为开创马鞍山转型升级、加快发展新局面,全面建成更高水平小康社会作出新的更大贡献。

  市政协副主席吴成荣代表政协马鞍山市第九届委员会常务委员会向大会报告九届三次会议以来的提案工作。提案工作报告指出,市政协九届三次会议以来,广大政协委员和政协各参加单位共提出提案312件,经审查立案280件,立案率89.7%。其中,委员个人提案222件,党派、团体和政协专门委员会集体提案58件。截至2015年11月底,立案的280件提案全部办复,委员对提案办理结果满意和基本满意率达100%。提案工作报告强调,2016年,要按照市委八届十六次全体会议的要求和部署,准确把握提案工作发展面临的新形势、新任务,从社会主义协商民主建设的高度,进一步深化提案办理协商,更好地发挥提案工作的优势和作用。要增强大局意识,服务中心工作;采取有效措施,提高提案质量;创新工作机制,丰富协商形式;完善工作制度,提高服务水平,同心同德,群策群力,为推动马鞍山转型升级、加快发展,全面建成更高水平小康社会作出新的更大贡献。

  大会补选魏正平、杨勇义为市政协九届委员会副主席,补选王炳祥、姚卫华、钱昌兴、詹传平为市政协九届委员会常务委员。

  会议听取了市政协九届四次会议提案审查情况报告,通报表彰了市政协九届三次会议以来优秀提案,审议通过了市政协九届四次会议政治决议和关于市政协常务委员会工作报告的决议。政治决议指出,市政协九届四次会议期间,委员们列席了马鞍山市第十五届人民代表大会第五次会议,听取和讨论了魏尧同志所作的政府工作报告,分别听取和讨论了关于马鞍山市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)、关于马鞍山市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划草案的报告、关于马鞍山市2015年财政预算执行情况和2016年预算草案的报告,讨论了马鞍山市中级人民法院工作报告、马鞍山市人民检察院工作报告。会议赞同上述报告和规划纲要。会议认为,2015年,面对经济总体下行和资源型城市转型的双重压力,中共马鞍山市委、市人民政府团结带领全市人民,主动适应经济发展新常态,全力推进转型升级、加快发展,经济社会各项事业取得了新成绩。“十二五”时期,全市上下坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,着力推进转型发展、加快发展、和谐发展,如期完成全面小康社会计划目标,经济实力显著增强、各项改革稳步推进、结构调整不断优化、发展方式加快转变、社会建设全面加强、城乡面貌明显改观、人民生活持续改善。会议号召,全市政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神指引下,紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在中共马鞍山市委的坚强领导下,围绕中心、服务大局,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,更好地履行职能、汇聚力量,为推动马鞍山转型升级、加快发展,全面建成更高水平小康社会作出新的更大贡献。

  张晓麟在会上发表了题为《坚定信心》的重要讲话。张晓麟指出,刚刚过去的2015年,是马鞍山发展史上极不平凡的一年。一年来,面对经济总体下行和资源型城市转型双重压力,我们沉着应对,砥砺奋进,攻坚克难,各项事业开创了新局面。成绩来之不易,过程十分艰辛,凝聚着全市各级政协组织、广大政协委员和社会各界人士的智慧、心血和汗水。

  张晓麟强调,今年是“十三五”开局之年,也是马鞍山市建市60周年。前不久召开的市委八届十六次全会,认真总结全市“十二五”发展成就,科学分析“十三五”面临的宏观环境和阶段性特征,提出了未来五年经济社会发展的主要目标和战略重点。蓝图已经绘就,目标已经明确,关键是要付诸行动、狠抓落实。当前,马鞍山正处在艰难转型期,改革发展的任务十分繁重,面临的困难很多。越是在这个时候,越是需要坚定信心。信心来自于对形势的科学判断。新的一年,工作难度更大,面临的机遇更多。我们既要看到困难和问题,进一步增强忧患意识,更要看到机遇和优势,进一步坚定信心、抢抓机遇,趋利避害、主动作为,朝着“全省争三强、人均居前列,全面建成更高水平小康社会”的目标阔步前进。信心来自于多年来打下的良好基础。在历届市委、市政府的正确领导下,马鞍山的发展势头一直很好,为我们打下了坚实的基础。“十二五”以来,我们抓住区划调整的机遇,做规划、拉框架、打基础、建平台,全市经济社会发展取得了新的重大成就。信心来自于有一支能征善战的干部队伍。只要继续保持拼搏进取的事业心,继续保持昂扬向上的精气神,继续保持真抓实干的好作风,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,就一定能够克服前进道路上遇到的各种艰难险阻,就一定能够开创各项工作新局面。

  张晓麟强调,信心要用行动来书写。要把信心转化为行动自觉,转化为创新举措,排除一切干扰,扫清一切障碍,勇于担当、扎实苦干,努力创造经得起实践、人民、历史检验的业绩,共同托起马鞍山更加美好的明天。

  张晓麟最后号召大家在省委、省政府的坚强领导下,坚定信心、振奋精神,同心同德、携手奋进,为全面建成更高水平小康社会、创造更加幸福美好新生活而努力奋斗。

  李群就贯彻落实张晓麟讲话精神、做好政协工作强调了四点意见:一要深入学习贯彻党的十八届五中全会和省市委全会精神。全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员要迅速行动起来,切实把学习贯彻五中全会精神和省市委全会精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,切实把思想和行动统一到中央、省市委的决策部署上来,统一到共同的奋斗目标上来,自觉贯彻落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,广泛凝聚社会共识,同心同德、群策群力、全力为实现“十三五”时期的目标任务贡献智慧和力量。二要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用。当前和今后一个时期,是我市推动转型升级、加快发展的战略机遇期和艰难转型期,随着“十三五”规划的不断实施和深化改革的持续推进,各种利益调整,各种思想交织,各种矛盾凸显,需要协商的任务很重,需要协商的事情很多,人民政协必须要充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,更加灵活、更为经常地开展各类协商,广纳群言、广谋良策、广聚共识,促进党和政府决策科学化、民主化,更好地协调关系、汇聚力量,促进社会和谐稳定。三要着力推进人民政协履职工作探索创新。全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员要充分发挥主动性、积极性和创造性,开动脑筋、推陈出新,积极探索协商民主的有效形式,探索推进履职工作的有效举措,努力构建多渠道、多层次、全方位的履职工作新格局,不断提高工作的质量和实效,使人民政协工作永葆生机和活力。四要持续提升人民政协履职能力和水平。大力推进履职能力建设,持续提升履职水平,真正做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。要按照习近平总书记提出的“四种能力”的要求,着力提高政治把握能力,始终保持信念上坚定、理论上清醒、行动上一致;提高调查研究能力,努力做到第一线调研、深层次立论、精准性献策;提高联系群众的能力,多听群众心声、多办利民之事、多解群众之难;提高合作共事的能力,求同存异、体谅包容、携手共进,努力在推进我市转型升级、加快发展中发挥更大的作用。