全国政协十二届四次会议精神传达提纲
发布者:管理员发布时间:05-06浏览次数:1615

    中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第四次会议于3月3日至14日在北京召开。大会期间,2100多位政协委员紧紧围绕“十三五”规划纲要草案和有关报告,认真履行职能,积极建言献策,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。本次大会会期共11天半,期间共安排5次全体会议,14次小组(联组)会议,列席全国人大全体会议2次;举行3次大会发言,45位委员作了口头发言;举行1次新闻发布会、4场记者会,400余家中外媒体参与新闻报导。

    党和国家领导人习近平、李克强、张德江、刘云山、王岐山、张高丽及其他领导同志出席开幕会和闭幕会,并深入界别小组听取意见建议。全国政协主席俞正声,全国政协副主席杜青林、韩启德等出席会议。刘延东、刘奇葆、孙春兰等领导同志分别出席全体会议,听取大会发言。中共中央、国务院104个部门和单位负责人654人次应邀列席了全体会议和参加小组(联组)讨论。各国驻华使节应邀旁听开幕会和闭幕会。

    习近平总书记在会议期间看望了参加全国政协十二届四次会议的民建、工商联委员,并参加联组会,听取委员们意见和建议,并发表重要讲话。总书记站在党和国家事业发展的全局高度,着眼协调推进“四个全面”战略布局,从坚持完善社会主义基本经济制度、贯彻落实促进非公有制经济健康发展的政策措施、推动广大非公有制经济人士做合格中国特色社会主义事业建设者三个方面,提出一系列新思想新观点新论断,重申“两个毫不动摇”,强调“三个没有变”,深刻阐述公有制经济与非公有制经济、政策制定与政策实施、经济健康发展与人士健康成长、新型政商等重要关系,科学回答了非公有制经济领域最紧要最现实的重大理论和实践问题。总书记的重要讲话,表明党的一贯立场,回应社会重大关切,必将极大提升非公经济人士乃至全社会信心指数,激荡起中国经济发展的浩荡东风。

    在开幕会上,俞正声主席代表政协第十二届全国委员会常务委员会,向大会报告工作。俞正声指出,2015年是全面深化改革的关键之年、全面推进依法治国的开局之年,也是人民政协事业开拓奋进、创新发展的重要一年。以习近平同志为总书记的中共中央高度重视政协工作,进一步加强对人民政协的政治、思想和组织领导,中央政治局常委会会议多次研究政协工作,中共中央出台加强社会主义协商民主建设的意见和加强人民政协协商民主建设的实施意见,召开中央统战工作会议,颁布实施《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,对推进人民政协事业发展作出一系列重要部署。在中共中央坚强领导下,政协全国委员会及其常委会深入贯彻中央重大决策部署,广泛团结参加人民政协的各党派团体和各族各界人士,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真履行职能,推进工作创新,加强自身建设,人民政协事业实现新发展、开创新局面。俞正声从八个方面总结了过去一年人民政协的工作。一是强化理论学习,不断夯实共同思想政治基础。二是聚焦中心任务,紧扣“十三五”规划制定调研议政。三是充分发挥优势,助推全面深化改革和全面依法治国重大举措落地。四是关注群众期待,努力推进民生改善。五是广泛凝心聚力,促进民族团结、宗教和睦。六是密切联谊交流,共同致力实现祖国统一和中华民族伟大复兴。七是深化对外交往,营造国家发展良好外部环境。八是坚持改革创新,加强履职能力建设。

    俞正声指出,2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,做好2016年工作至关重要。俞正声从六个方面进行了工作部署:一是深入学习贯彻中共十八届五中全会精神。二是紧紧围绕“十三五”开局起步建言献策。三是进一步提高民主监督实效。四是认真做好凝心聚力工作。五是切实加强和改进调查研究。六是不断加强自身建设。

    俞正声强调,习近平总书记在中央统战工作会议上发表的重要讲话和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,从党和国家事业发展全局出发,深刻分析并科学回答巩固和发展统一战线一系列重大问题,是指导统一战线事业发展的纲领性文件。人民政协作为爱国统一战线组织,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,认真做好协调关系、理顺情绪、增进共识、加强团结的工作,努力汇聚实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

    受政协第十二届全国委员会常务委员会委托,全国政协副主席陈晓光向大会报告政协十二届三次会议以来的提案工作情况。政协十二届三次会议以来,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,认真贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧扣制定“十三五”规划,通过提案积极履行职能,提交提案6012件。经审查,立案5027件。截至2016年2月20日,99.5%的提案已经办复。

    大会共收到提案5375件。提案委员会根据《政协全国委员会提案工作条例》进行了立案审查。经审查,立案4248件,转为“意见和建议”824件,并案220件,撤案83件。在立案提案中,委员提案3859件,占立案提案总数的90.8%;民主党派中央和全国工商联提案318件,人民团体提案6件,界别和小组提案54件,政协专门委员会提案11件,集体提案占立案提案总数的9.2%。在立案提案中,经济建设方面的提案1783件,占立案总数的42.0%;政治建设方面的提案445件,占10.5%;文化建设方面的提案269件,占6.3%;社会建设方面的提案1334件,占31.4%;生态文明建设方面的提案417件,占9.8%。

    大会通过了政协第十二届全国委员会第四次会议关于常务委员会工作报告的决议、政协第十二届全国委员会提案委员会关于政协十二届四次会议提案审查情况的报告、政协第十二届全国委员会第四次会议政治决议。大会号召,人民政协的各级组织、各参加单位和广大政协委员,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,开拓进取,扎实工作,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  俞正声在闭幕会上发表了重要讲话。他说,会议期间,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等党和国家领导同志,出席大会开幕会和闭幕会,深入界别小组听取意见和建议,与委员共商国是。广大政协委员认真贯彻中共中央治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入讨论政府工作报告、“十三五”规划纲要草案和全国政协常委会工作报告等重要文件,议大事谋良策,取得重要成果。会议坚持民主、团结、求实、奋进,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,是中国特色社会主义民主政治的生动实践,是全面建成小康社会的广泛动员。

  俞正声指出,小康社会承载着中华民族千年梦想,承载着中国人民对美好生活的不懈追求。经过长期艰辛探索和顽强奋斗,我们已经进入全面建成小康社会的决胜阶段,迎来了向第一个百年奋斗目标冲刺的关键时刻。历史大幕已经拉开,艰巨任务落在我们这一代人肩上。我们始终坚信,有中国共产党的坚强领导,有中国特色社会主义的制度优势,有新中国成立特别是改革开放以来奠定的坚实物质基础,我们一定能够夺取全面建成小康社会的伟大胜利。我们清醒地知道,全面小康不是等来的,必须坚守信念与定力,咬紧牙关、屏息聚力,一步一个脚印奋力前行。我们深切懂得,全面小康是惠及13亿中国人民的小康,必须坚持以人民为中心的发展思想,最大限度地凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,以必胜的信心、昂扬的斗志、扎实的努力铸就全中国人民的共同愿望。

  俞正声指出,紧紧围绕全面建成小康社会献计出力,是人民政协义不容辞的责任。要自觉服从服务全面建成小康社会大局,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,毫不动摇坚持中国共产党的领导,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,确保正确政治方向;要始终聚焦全面建成小康社会目标,把为“十三五”时期发展献计出力作为履行职能的主线,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧扣经济社会发展的重大问题、全面深化改革的难点问题、推动创新创造的关键问题,深度调研、集中议政、有效监督,努力提出更多真知灼见;要广泛汇聚全面建成小康社会力量,更好发挥人民政协作为爱国统一战线组织作用,正确处理一致性与多样性关系,扩大团结面,增进共识度,努力形成共创伟业的良好局面。广大政协委员要积极投身全面建成小康社会实践,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,充分发挥委员主体作用,做到懂政协、会协商、善议政,坚持建真言、谋良策、出实招,客观理性、拒绝极端主张,脚踏实地、力戒虚浮作风,在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领,为推动党和国家事业发展作出新贡献。