数字热词
发布者:管理员发布时间:10-08浏览次数:1452

  一带一路:“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。2013年9月,习近平在访问哈萨克斯坦时首次提出构建“新丝绸之路经济带”的设想,2013年10月习近平在出席APEC领导人非正式会议期间提出共同建设“21世纪海上丝绸之路”的倡议。

  党风廉政建设两个责任:党的十八届三中全会明确提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。

  两只手理论:一只是政府看得见的手,一只是市场无形的手,完善市场经济体制的改革还是离不开这两只手,关键是处理好两只手之间的关系。党的十八届三中全会指出,要使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。

    城乡二元结构体制:是我国经济和社会发展中存在的一个严重障碍,主要表现为城乡之间的户籍壁垒,两种不同资源配置制度,以及在城乡户籍壁垒基础上的其他问题。

  三严三实:严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。2014年3月9日,习近平总书记在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议时提出。

  国务院约法三章:2013年3月全国两会后,李克强总理在与中外记者见面时郑重提出,本届政府任期内,政府性的楼堂馆所一律不得新建,财政供养人员只减不增,公费接待、公费出国、公费购车只减不增。

  三个1亿人:2014年3月5日,国务院总理李克强5日在十二届全国人大二次会议上作政府工作报告时说,今年要推进以人为核心的新型城镇化。坚持走以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、传承文化的新型城镇化道路,遵循发展规律,积极稳妥推进,着力提升质量。今后一个时期,着重解决好现有“三个1亿人”问题,促进约1亿农业转移人口落户城镇,改造约1亿人居住的城镇棚户区和城中村,引导约1亿人在中西部地区就近城镇化。

  三个自信:指道路自信、理论自信、制度自信。《十八大报告·夺取中国特色社会主义新胜利》中提出。

  三个公平:以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会保障体系。《十八大报告·夺取中国特色社会主义新胜利》中提出。

  经济运行“三期叠加”:1.增长速度换挡期,是由经济发展的客观规律所决定的。2.结构调整阵痛期,是加快经济发展方式转变的主动选择。3.前期刺激政策消化期,是化解多年来积累的深层次矛盾的必经阶段。

  农村集体土地三权分置:农村土地所有权、农户承包权、土地经营权的分置。

  四个全面:全面建成小康社会;全面深化改革;全面推进依法治国;全面从严治党。2014年12月习近平在江苏调研时提出。

  四风:形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。习近平于2013年6月18日在北京召开的中国共产党的群众路线教育实践活动工作会议上提出。

  “四有”干部:心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。提出背景:2015年1月12日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开座谈会,同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈并发表重要讲话时提出。

  新四化:中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化。《十八大报告》提出。

  能源生产消费四大革命:2014年6月13日习近平主持召开中央财经领导小组第六次会议时提出推动能源消费、能源供给、能源技术和能源体制四方面的“革命”:能源消费革命抑制不合理能源消费;能源供给革命建立多元供应体系;能源技术革命带动产业升级;能源体制革命打通能源发展快车道。

  巡视工作四个着力:一要围绕党风廉政建设和反腐败斗争,着力发现领导干部是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题;二要在贯彻落实八项规定方面,着力发现是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题,紧紧盯住,防止反弹;三要着力发现是否存在违反党的政治纪律问题;四要着力发现是否存在选人用人上的不正之风和腐败问题。

  五位一体:《十八大报告》中提出经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的五位一体总体布局。

  六型机关:学习型机关、廉洁型机关、服务型机关、创新型机关、法治型机关、效能型机关。

  六项整治:一是坚决整治违反干部任用标准、程序问题。二是坚决整治跑官要官、买官卖官、说情打招呼问题。三是坚决整治“三超两乱”(超职数、超规格、超范围配备干部,乱立机构名称、乱设领导职务)问题。四是坚决整治干部档案造假问题。五是坚决整治领导干部违规兼职问题。六是坚决整治“裸官”问题。

  六型政府:法治政府、为民政府、服务政府、效能政府、诚信政府、廉洁政府。

  第六产业:通过鼓励农户搞多种经营,即不仅种植农作物(第一产业),而且从事农产品加工(第二产业)与销售农产品及其加工产品(第三产业),以获得更多的增值价值。因为按行业分类,农林水产业属于第一产业,加工制造业则是第二产业,销售、服务等为第三产业。“1+2+3”等于6,“1×2×3”也等于6。这就是“第六产业”的内涵。发展“第六产业”的根本目的是为了振兴农业农村,改变农业发展前景,所以要坚持以农业为主体;基本做法是通过一、二、三产业的相互融合,提升农产品附加值,提高农民收入;基本趋势是让第二、第三产业附着其上,逐步使原本作为第一产业的农业变身为综合产业。可以说,“第六产业”是发展现代农业的真谛。

  七个有之:习近平总书记在四中全会第二次全体会议上的讲话中,指出了一些人无视党的政治纪律和政治规矩,存在的“七个有之”:搞任人唯亲、排斥异己的有之;搞团团伙伙、拉帮结派的有之;搞匿名诬告、制造谣言的有之;搞收买人心、拉动选票的有之;搞封官许愿、弹冠相庆的有之;搞自行其是、阳奉阴违的有之;搞尾大不掉、妄议中央的有之。

  八项规定: 2012年12月4日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定:1.改进调查研究;2.精简会议活动;3.精简文件简报;4.规范出访活动;5.改进警卫工作;6.改进新闻报道;7.严格文稿发表;8.厉行勤俭节约。

  党的八项纪律:党的纪律的基本内容大致可分为政治纪律、组织纪律、人事纪律、群众纪律、保密纪律、经济纪律、宣传纪律、外事纪律。党的纪律的两个极其鲜明的特征:自觉的纪律和铁的纪律。