省政协十一届三次会议精神传达提纲
发布者:管理员发布时间:03-30浏览次数:904

    1月25日—29日,中国人民政治协商会议第十一届安徽省委员会第三次会议合肥隆重召开。中共安徽省委书记、省人大常委会主任张宝顺,中共安徽省委副书记、省长王学军,全国人大农业与农村委员会副主任委员王金山,全国政协外事委员会副主任杨多良,省党政军领导和有关方面负责人,以及中共安徽省委、省人大常委会、省政协原主要负责人卢荣景、孟富林、方兆祥,在皖全国政协委员王鹤龄、李宏塔,十届省政协副主席田唯谦、郑牧民、方兆本、刘光复等应邀出席会议。王秀芳主持大会。

  王明方代表省政协常务委员会作工作报告。他指出,一年来,省政协常委会紧紧围绕省委、省政府工作大局,保持团结进取、昂扬向上的精神状态,以大力推进人民政协协商民主为主线,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,顺利完成了十一届二次会议确定的年度工作任务。一年来的履职实践表明,中共安徽省委的坚强领导和省人民政府的大力支持,各部门、各单位积极协同的良好格局,是推进政协协商民主、做好新时期政协工作的根本保障;坚持贯彻党的群众路线,是推进政协协商民主、做好新时期政协工作的重要基础;牢牢把握团结和民主两大主题,是推进政协协商民主、做好新时期政协工作的方向使命;省各民主党派、工商联和无党派人士的踊跃参与,是推进政协协商民主、做好新时期政协工作的有力支撑;广大政协委员尽心履职,是推进政协协商民主、做好新时期政协工作的主体力量;市县政协联动协作,是推进政协协商民主、做好新时期政协工作的组织依托。

  王明方强调,当前我省经济发展进入新常态,改革攻坚处在关键期,法治建设迈上新征程。面对新形势新任务,要坚持把中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,大力发展社会主义协商民主,广泛汇聚各方面智慧和力量,着力加强履职能力建设,努力开创我省人民政协事业发展新局面,为打造三个强省、建设美好安徽作出新贡献。

  李卫华代表省政协常务委员会作关于十一届二次会议以来提案工作情况的报告。报告指出,省政协十一届二次会议以来,广大委员、政协各参加单位和各专门委员会,以全面深化改革为根本动力,自觉践行“三严三实”,积极运用提案形式履行职责。常委会不断发挥提案工作的全局性作用,将协商民主精神贯穿于提案工作全过程,不断提高提案工作科学化水平。2015年要以继续提高提案“三个质量”为主题,以推进提案办理协商为重点,增加协商密度,加大沟通力度,提高共识程度。在发展社会主义协商民主进程中,积极运用提案这一人民政协履行职能最广泛、最直接、最有效的方式,建睿智之言,提务实之策。

  开幕会上,5位委员作大会发言。高雪松委员代表致公党安徽省委作《树立依法治省新思维,开创法治安徽新局面》的发言;张卫新委员代表九三学社安徽省委在发言中提出要全面规划,将我省打造成长江经济带的增益型中继站;徐发成委员代表省工商联建议要助推新常态下的中小实体企业发展;陶颖委员代表民革安徽省委建议加快建立全省统一的电子政务平台;杨增权委员作《发展新能源汽车是实现经济强省的重大战略机遇》的发言。

大会补选邵国荷为中国人民政治协商会议第十一届安徽省委员会副主席,补选王保军、孙进、孙晓福、李国阳、杨林、沈千红、陈强、龚明珠为中国人民政治协商会议第十一届安徽省委员会常务委员。

   大会通过了省政协十一届三次会议决议省政协提案委员会关于十一届三次会议提案审查情况的报告。

  王明方指出,社会主义协商民主彰显了我国民主政治的鲜明特色和独有优势,未来必将展现出更加蓬勃的生机和美好的前景,一定要切实把握好推进政协协商民主的基本原则和要领。要以习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神为引领,认真学习贯彻中央《意见》和省委的部署,充分认识发展政协协商民主、坚持商量办事,对于促进科学民主决策、推进经济持续健康发展、实现社会长期和谐稳定的重大意义。

   王明方指出,在我国社会主义制度下,人民政协是人民民主的重要实现形式,是民主协商的制度平台和专门机构,有着商量谋事的优良传统和独特优势,理当在中国共产党的领导下,为加强社会主义协商民主建设,肩负起更为重大的历史责任。

   王明方强调,省政协各参加单位和广大政协委员要忠于职责,勇于担当,不断提高商量谋事的素质水平。要坚持涵养协商为民的品格,切实把人民政协为人民的宗旨深深根植在思想深处,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益放在协商建言的最高位置;要做到眼界宽、思路宽,识大体、顾大局,使所发表的见解切实反映实情、符合实际、产生实效;要不断加强能力修养,善于深入学习调研,抓住本质,探寻规律,使建言立论富有智慧和灼见,努力寻求各方面意愿和要求的最大公约数,达成最大共识度,形成最大凝聚力。在中共安徽省委坚强领导和省人民政府大力支持下,切实把协商民主贯穿履行职能全过程,团结一心,奋发有为,为打造三个强省、建设美好安徽作出新的更大贡献。