中国人民政治协商会议安徽省马鞍山市第九届委员会常务委员会工作报告(摘要)
发布者:管理员发布时间:01-30浏览次数:1007

 

中国人民政治协商会议安徽省马鞍山市第九届委员会常务委员会工作报告(摘要)

——2015年1月5日在市政协九届三次会议上

李群

 

一、2014 年工作回顾

 

    (一)坚持深入学习贯彻中共十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,着力巩固共同思想基础始终坚持把思想政治建设作为履职先导

    通过党组理论学习中心组、专委会、委员学习联络组等学习机制,引领政协各级组织、广大政协委员,认真学习中共十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,引导大家坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,牢牢把握正确的政治方向,不断增强做好人民政协工作的使命感、责任感,着力巩固共同的思想根基。

    始终坚持把凝聚共识作为履职能力培训的核心。首次运用“小班化”教学的培训模式,分两期对100 名新任委员进行履职培训;分批次组织市县区政协干部和委员参加全国政协和省政协干部培训班,引导大家正确认识十八大以来的新形势、新任务,将思想和行动统一到实现中华民族伟大复兴的中国梦、统一到全市共同的奋斗目标上来,不断增强思想共识。始终坚持把服从和服务大局作为推动政协工作的重大原则。配合市委、市政府探索推动协商民主平台建设,首次以市委、市政府、市政协名义联合发布全年重点民主协商活动计划;配合市委开展贯彻落实全市政协工作会议精神的专项督查,推动政协工作各项政策措施有效落实,形成人民政协工作的强大合力和浓厚氛围。

    (二)坚持把推动转型升级、加快发展作为履行职能的重点,倾力服务经济转型发展协商推动改革发展重点部署

    先后就“一府两院”工作报告、工商质监食药监管理体制改革方案、上半年经济社会发展情况等开展协商通报,所提协商意见在实际工作中显现成效。如常委会专题协商《政府工作报告》时,市各民主党派和有关界别委员共提出20 多条协商意见;全体会议协商“一府两院”工作报告和计划、财政报告时,政协委员和列席人员提出了30 多条意见建议。对这些意见建议,市委、市政府均作了及时研究、认真吸纳,特别是针对做大工业机器人产业的建议,市政府专门成立机器人产业领导小组,制定发展规划,提出把机器人产业打造成为工业经济新的增长点。

    全力助推经济转型升级。开展工业倍增行动计划实施情况专题协商,围绕这一计划及其配套政策的落实提出了意见建议,促进完善企业转型升级、金融、科技、人才四个方面配套政策。开展招商引资工作专题民主监督,形成专题民主监督报告,促进招商引资措施落实和水平提高。开展科技创新驱动战略实施情况协商活动,从政策制定、环境打造、资金投入、平台建设等方面积极建言献策,助推科技创新平台建设和产学研融合。围绕推进主导产业发展、宿马产业园建设、现代都市农业和发展新型农村经营体系等开展视察调研活动,促进相关工作开展。

    努力促进发展环境优化。开展服务企业政策措施落实情况专题民主监督,推动建立服务企业新常态,强化政策执行力,帮助企业减负解困,助推企业做大做强。开展留学归国人员创业创新专题协商,助推回乡创业环境更优化。围绕优化行政体制改革、激发市场活力开展调研活动,提出《关于积极推进政府购买中介服务的建议》,并在省政协专题协商会上作了发言。积极投身全市重点工作。充分发挥政协优势,组织政协班子成员、机关和委员投身招商引资、走访企业、项目推进等重点工作第一线。全年共走访企业70 多户,梳理企业诉求60 多条,许多问题得到协调解决;市政协参与引进的宁鹤电子、博望奥特佳、东泰精密模具项目,进入落地建设阶段。

    (三)坚持把推动一江两岸协调发展作为重要工作,全力助推宜业宜居现代化滨江城市建设围绕一江两岸战略课题召开资政会,助推两岸发展更协调

    按照市委、市政府、市政协联合颁发的重点协商计划,组织政协领导班子所有成员、所有委办室负责人和40 多名委员强力参与,采取与县区政协上下联动、与26 个政府职能部门横向联合、与市外考察结合的模式,围绕一江两岸协调发展重大问题,深入开展调研;面向全市政协组织和全体政协委员征集意见建议;首创资政会形式,邀请市委市政府领导、各县区各部门领导与政协常委委员一道协商议政,形成关于推动一江两岸协调发展调研报告和建议案。资政会的召开,进一步营造了推动一江两岸协调发展的浓厚氛围。目前,市政府已组织有关部门研究落实政协建议案,一些研究成果将纳入市“十三五”规划编制框架,第二条过江通道项目工作正在积极推进,全市资源整合、经济社会统筹、两岸经济竞相发展步伐进一步加快。

    围绕城市建设热点问题建言献策,助推城市功能更完善。先后就智慧城市建设、公交事业发展、公共自行车、秀山医院建设、二中郑蒲港校区建设等事关城市功能完善、城市建设提升问题,积极建言献策。常委会议专题听取全市住房和城乡建设情况通报,围绕重点项目建设和新型城镇化提出建议;将“优先发展公交,倡导绿色出行”既作为九届二次会议的大会发言,又作为重点提案进行督办,推动了公交集团股权回购和回归公益,公交建设步伐加快、服务实现升级,公共自行车网全面建成运营,市民出行更加便捷环保;开展秀山医院规划建设视察活动,形成专题视察报告,促进公益性医院建设与城市空间拓展相协调;多次深入督办二中郑蒲港校区建设,推动优质教育资源跨江发展。围绕文明城市创建献计出力,助推城乡环境更美丽。关注旧街旧巷普通市民居住状况,开展棚户区改造工程监督活动,形成专题民主监督报告。按照市委、市政府的统一部署,督查指导博望区3 个镇的文明创建工作,定期开展暗访和督查活动,推动这一地区文明创建工作深入开展。积极参与生态城市创建、美好乡村建设、“三线三边”整治等重点工作,经常性深入一线,现场指导。

    (四)坚持把改善民生和创新社会治理作为重要着力点,努力促进民生改善和社会发展关注民生福祉,促进民生改善

    围绕教育均衡发展、就业保障、养老社会化、保障性住房建设、基层卫生体系建设、城市社区建设和改善城乡群众生活等民生类问题,引导广大委员献计出力。全年共提出民生类提案150 件、大会发言24 篇,反映社情民意10 条,开展调研视察4 项,推动了一批群众最迫切、最现实的热点难点问题的解决。

    关注效能建设,促进依法行政。围绕机关效能建设开展专题协商,推动效能建设常态化。进一步完善社会监督员制度,制定《关于进一步加强民主监督员工作的意见》,首次建立社会监督员信息档案,规范政协委员民主监督党政机关行为。全年共向党政机关委派社会监督员30 余人次,促进依法行政和作风建设。

    关注社会事业,促进社会和谐。选择中小学德育、传统文化进校园、职业教育社会服务能力建设、文化产业发展、革命遗址保护和利用、千字文文化品牌传播、城乡社区健身路径建设与维护、“农家书屋”利用和管理等社会发展专题,开展协商、调研、视察活动,推动相关事业的发展。开展城乡急救一体化工程民主监督活动,关注市急救中心和县区急救分站标准化建设,推动在全省率先实现“120”急救一体化。开展社区矫正和安置帮教工作民主监督、和谐寺观教堂创建等重点视察活动,推动社会综合治理,增进社会和谐稳定。

    (五)坚持以开展第二批党的群众路线教育实践活动为契机,切实加强自身建设和经常性工作深入开展教育实践活动

    按照中央和省、市委的统一部署,深入开展党的群众路线教育实践活动,先后举行学习活动50 余次,广泛征集各民主党派、工商联、县区政协意见建议18条,查摆两级党组和党员干部“四风”方面的突出问题208 条、批评意见115 条。坚持边查边改立行立改, 逐项落实整改措施,制定修订规章制度37 项,密切了与政协各参加单位的联系,改进了文风会风, 简化了公务接待,清理了办公用房,进一步弘扬了为民务实清廉的作风。

    强化多党合作和政治协商机制建设。加强与各民主党派、工商联和无党派人士的联系与合作,营造出协商议政、和谐共事的良好氛围。认真贯彻党的民族政策和宗教政策,充分发挥民族、宗教界人士在人民政协中的作用。注重发挥政协界别优势,首次制定界别活动计划,落实界别活动经费,强化专委会联系指导,极大地激发了界别活力,全年开展界别活动28项,形成许多参政议政成果,有力支持和丰富了政协工作。完善委员联络制度,设立委员工作联络室,开展政协领导和机关委室集中走访委员活动,积极发挥政协委员在协商民主建设中的主体作用。

    扎实做好人民政协经常性工作。从狠抓提案质量和办理质量入手,规范工作运行,丰富办理形式,首次开展跨年度提案跟踪问效活动,积极搭建提案短信服务平台,推动提案工作深入开展,市政协九届二次会议305 件提案得到妥善办理。积极反映社情民意,首次制定了社情民意期刊市委书记、副书记批示件办理规定;全年共编发《社情民意》18 期,一些信息得到省委、省政府和市委、市政府领导的批示,为党政决策、推动工作提供了有益参考。认真办理落实大会发言,市政协九届二次会议57 篇大会发言引起广泛重视,市委、市政府主要领导当场批示71 次;所有大会发言,市委市政府有关部门都进行了联合交办和全程跟踪问效。扎实推进文史工作,首次以市委办、市政府办的名义转发了《关于加强文史资料工作的意见》,规范文史资料工作;编印《新中国成立后马鞍山市文史资料征集参考题》,征集到重要人物和重要历史事件近30 万字的“三亲”史料,与县区政协协作征集上报了抗战史料;完成《马鞍山文史》第9 辑出版工作和1 至7 辑汇编工作;与市委统战部协作完成《马鞍山民主党派工商联简史》初稿。切实做好政协宣传工作,市各新闻媒体对政协工作的宣传创新出彩,较好地配合了协商民主建设新常态;网络宣传扎实推进,政协网站成为社会各界了解我市政协的重要窗口;对外宣传活力增强,人民网、《人民政协报》、《江淮时报》等省级以上新闻媒体发稿100 多篇,荣获省第八届“政协好新闻”优秀组织奖。

    加强政协工作的联系交流。主动接受省政协的指导,积极配合省政协开展各项履职活动;坚持完善市县区政协联系协作机制,市县区政协主席、秘书长、办公室主任会议经常化;加强专委会对口联系、对口指导和相互协作,不断提高政协工作整体水平;定期参加五省十一市政协横向联系活动,加强与外地政协的联系与交流。

    回顾一年来的工作,我们坚持在围绕中心中履职,在服务发展中用力,在汇聚力量中求同,在参与过程中监督,在开拓创新中奋进,2014年市政协工作迈上了新台阶。一是人民政协协商民主重要渠道作用充分发挥。市委、市政府主动将协商纳入决策程序,做到重大决策在事前、事中开展协商,主要领导亲自给政协出题目、交任务,双向参会制度全面落实,各类协商意见和建议得到重视和采纳;二是民主协商的密度和力度进一步增强。市委、市政府、市政协首次实行年度重点协商计划联合制定、联合部署、联合推动,九件重点协商课题全部完成,协商议政20 余次,协商活动贯穿全年、涉及全市、影响深远。三是界别工作得到全面加强。界别履职活动逐步走上有制度、有计划、有领导、有经费、有保障的轨道,委员参与积极性提高,各类活动日益频繁,有效发挥了界别作用。四是委员走访联络更加密切。首次设立委员工作联络室,集中开展走访活动,强化与委员的联络沟通,改进对委员的服务管理,极大调动了委员履职的积极性、主动性和创造性,涌现出一大批履职工作积极的委员。五是政协作风建设明显提升。通过开展党的群众路线教育实践活动,为民务实清廉作风更加彰显,联系群众更加紧密,工作纪律更加严明,工作效率明显提高,政协机关呈现出风清气正的良好局面。

 

二、2015年工作意见

 

    (一)深入学习贯彻中共十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,始终保持正确的政治方向

    始终把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,紧密联系我市情况和政协履职实际,切实学习贯彻十八届三中、四中全会精神和习近平总书记在庆祝人民政协成立65 周年大会上的重要讲话精神,自觉践行社会主义核心价值观,不断增进各党派团体和社会各界人士的政治认同和思想认同。坚决与中央、省市委的决策部署保持高度一致,确保政协工作与市委、市政府中心工作同频共振,引导和推动参加政协的各党派团体、各族各界人士与市委、市政府同心同德、同向同行,在推进协商民主进程中自觉投身全市转型升级、加快发展的伟大实践。

    (二)扎实推进民主协商,促进改革发展重大问题的科学民主决策

    紧紧围绕市委、市政府作出的转型升级、深化改革和依法治市的总体部署,制定实施好2015 年重点民主协商活动计划,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,把协商民主贯穿履行职能的全过程,带动政协各项履职工作实现新进步。今年,市政协将继续运用资政会形式,就发展临港经济开展专题调研和协商,提出建议案;围绕“十三五”规划纲要草案、政府工作报告、上半年经济社会发展情况、住房和城乡建设、政府部门依法行政、人口与计划生育工作、红十字会工作、传统媒体和新兴媒体融合发展、学校食堂卫生状况及饮食安全监管、电子商务、农民工生活状况等经济社会发展中的重要问题和热点问题开展协商议政活动,促进决策的民主化、科学化。

    (三)强化和改进民主监督,助推转型发展和重点工作的落实

    始终坚持“寓支持于监督之中”,在参与中监督,不断探索民主监督的新办法、新途径,拓展民主监督的范围和领域,推动经济社会发展、党风廉政建设和重点工作的落实。积极协助党委、政府高度关注不同阶层利益诉求,积极协调政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系,进一步围绕党委政府关注、人民群众关心的热点难点问题,组织广大委员通过多种形式深入进行监督,推动这些问题的解决。今年将选择创建全国质量强市示范城市等重点工作开展专题民主监督,继续加强教育、文化、卫生、体育等社会事业发展情况的监督。加强和规范政协委员社会监督工作,提高监督工作的针对性和实效性。继续加强所联系县区文明创建的监督工作,促进这一区域区容区貌、环境卫生进一步改善。

    (四)注重议政建言实效,服务经济社会和民生事业发展

    始终坚持围绕中心、服务大局,大力参与新常态下的招商引资、服务企业、城乡文明创建、机关效能建设等全市重点工作。继续把履职为民作为政协工作的出发点和落脚点,努力增强参政议政实效,着力打造政协工作品牌,提升政协社会影响。围绕文化与科技旅游体育融合发展、非物质文化遗产保护和利用工作、侨资企业发展情况等开展专题调研。围绕全市律师工作、现代农业建设与发展、慈湖河整治“ 回头看”、人防工程建设、中小学心理健康教育咨询机构建设和利用情况开展重点视察。组织全体委员开展为“十三五”规划编制“献一策”活动。继续加强政协文史工作,紧紧抓住抗战胜利70周年契机做好文史资料征集工作。要进一步发挥政协提案和社情民意信息“直通车”的作用,积极反映各界群众对经济发展、民生改善的期盼和建议,推动相关问题的解决。要不断改进工作方式方法,提高调查研究的水平、增强议政建言的实效。要加大对建议案、提案、调研视察报告和社情民意中意见建议的跟踪督办,切实将各党派、各委员的议政诤言落实到经济社会发展的各项举措中。

    (五)加强履职能力建设,推进政协工作开拓创新

    按照习总书记在“9.21”讲话中提出的“四个能力”建设的要求,不断加强政协自身建设,切实提高人民政协政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。要加强对委员的教育、管理和考核,继续采用“小班化”模式培训委员,提高履职能力;建立委员档案,及时通报委员履职情况;完善委员管理制度,强化履职考核和纪律约束。要发挥政协智库作用,根据委员各专业特长,建立各种类型的专业智囊组织,对市委市政府的重大决策及时提出一些有参考价值的意见、建议,推进决策的民主化、科学化。加强政协机关建设,对党的群众路线教育实践活动落实效果进行“回头看”,巩固活动成果,形成政协为民务实清廉的长效机制;加强机关管理,不断提高机关工作科学化水平,为履行政协职能提供有力保障;加强制度建设,根据全国政协和省政协有关制度建设的新论述、新动态,探索加强协商民主制度和专委会工作制度建设,推进政治协商、民主监督、参政议政制度化、规范化、程序化,强化各项规章制度的贯彻执行。