市委张晓麟书记在市政协九届三次会议闭幕式上的讲话
发布者:管理员发布时间:01-30浏览次数:905

 

   

——在市政协九届三次会议闭幕式上的讲话

(2015年1月8日)

张晓麟

 

各位委员、同志们:

    市政协九届三次会议,经过大家的共同努力,已顺利完成各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位委员以高度的政治责任感,围绕全市中心工作,广泛协商讨论,积极建言献策。会议开得隆重简朴、富有成效,是一次统一思想、扩大共识的大会,是一次团结鼓劲、催人奋进的大会。在此,我代表中共马鞍山市委,对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!刚刚过去的2014 年,是马鞍山发展史上不平凡的一年。我们在省委、省政府的正确领导下,积极适应宏观形势新变化,紧紧围绕转型升级、加快发展工作主题,以开展党的群众路线教育实践活动为动力,全面抓好稳增长、调结构、促转型等各项工作,全市经济平稳增长,城乡面貌不断改善,改革创新扎实推进,社会大局和谐稳定,党的建设不断加强,各项事业取得了新的成绩。这一年,我们抢抓长江经济带建设重大机遇,推进江海联运枢纽中心建设,郑蒲港一期开港运行;推动钢城一体、融合发展,马钢实现盈利、成功收购法国瓦顿公司;重视发展互联网经济,举办了互联网大会,互联网发展联盟(江东会)落户马鞍山。上述三件事情,对马鞍山转型升级、加快发展具有历史性意义。这一年,马鞍山各项事业全面进步,我们荣获“全国和谐社区建设示范城市”称号,位列参评地级市第一名,是全省唯一获此荣誉的城市;入选“中国大陆最佳商业百强城市”、“中国电商百佳城市”,被文化部评为“国家公共文化服务标准化试点地区”,获得“中国诗歌之城”称号,荣膺2014 年度“质量魅力城市”。

    这些成绩和荣誉是在宏观经济下行、自身艰难转型的情况下取得的。成绩来之不易,过程十分艰辛。这其中,凝聚着全市各级政协组织、广大政协委员和社会各界人士的智慧、心血和汗水。在此,谨向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!今年是全面深化改革的关键一年,是全面推进依法治市、全面落实从严治党的开局之年。前不久召开的市委八届十三次全会,深入分析了马鞍山发展面临的新形势,部署了今年全市发展的目标任务。新的一年,对我们来说可以用两句话概括:一是困难仍然存在,二是机遇更加难得。说困难仍然存在,是因为一方面宏观环境依然复杂多变,经济下行的态势没有改变;另一方面我们自身经济体量不大、结构不优、速度不快的问题日渐凸显,转型正向深度推进,发展的任务十分艰巨。说机遇更加难得,是因为新常态下中央实施科学宏观调控,国家扩大有效投资、全面深化改革、实施长江经济带战略和推进新型城镇化建设,给我们带来了新的发展机遇。

    马鞍山拥有良好的区位优势和交通条件,市民的文化、政治素质较高,再加上这两年调整的基础进一步夯实,如果我们能很好地把握住机遇,承接产业转移、加快发展步伐,就有可能使马鞍山进入又一个快速发展时期。我们已经站在一个新的历史起点上,既要看到困难和问题,进一步增强忧患意识,更要看到机遇和优势,进一步坚定发展信心,坚持以经济建设为中心不动摇,坚持转型升级、加快发展不动摇,奋发有为、争先进位,朝着“ 全面达小康、总量争三强、人均居前列”的既定目标阔步迈进。

    困难无处不在、机遇无时不有。抓住机遇、争先进位,关键要靠我们脚踏实地、艰苦奋斗。沧海横流方显英雄本色,困难之时尤须艰苦奋斗。我们要大力弘扬艰苦奋斗精神,知难而进、迎难而上,卧薪尝胆、真抓实干,团结带领广大干部群众适应新常态、把握新机遇,不断开创马鞍山转型升级、加快发展新局面。

    艰苦奋斗是中华民族的传统美德,也是一个国家、一个地区、一个人走向成功、实现理想的必由之路。习近平总书记强调,“抓改进工作作风,各项工作都很重要,但最根本的是要坚持和发扬艰苦奋斗精神。”当前,马鞍山正处在转型的关键时期,改革发展的任务十分繁重,面临的困难依然很多。越是在繁重的任务面前,越是在困难的形势下,越是要用好艰苦奋斗这个“传家宝”。我们要发扬艰苦奋斗的革命传统,始终保持那么一股劲,那么一股革命热情,那么一种拼命精神,自强不息、奋斗不止,推动经济社会又好又快发展。

    艰苦奋斗,首先是要奋斗,奋斗就是要担当。“天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。”我们每一位同志都要增强事业心和责任感,把该担的担子担起来,把该负的责任负起来,真正把心思花在谋改革上,把劲头放在搞建设上,把精力用在促发展上,努力创造经得起组织、群众和历史检验的业绩。现在我们工作中的难题不少,无论是招商引资、服务企业,还是深化改革、信访维稳,都会遇到这样那样的困难和矛盾。面对困难,我们不能退缩;面对矛盾,我们不能回避。要拿出敢打硬仗、敢啃硬骨头的勇气,迎难而上、攻坚克难,做到不解决问题不撒手,见不到成效不罢休,“撞了南墙也不回头”,在解决一个个难题中体会工作乐趣,在克服一个个困难中实现人生价值。要增强思想自觉,始终保持昂扬向上的精神状态,绝不能将新常态当做无所作为、顺势而下的借口;绝不能因为规矩多了、要求严了,就“闻风不动”、碌碌无为。

    艰苦奋斗,不能停留在口头上,要落实到行动中。要坚持实事求是,一切从实际出发,真做、真抓、真干,说实话、干实事、报实数。要立足本职岗位,认真履行自己的职责,精心做好分内的工作,做到“我的岗位我负责,我的工作请放心”。要拉高工作标杆,对每一项工作都要高起点定位、高标准要求,做到干就干出一流水平,做就做出精品、做到极致。要改进作风,走出办公室、走进工地、走进基层,捋起袖子、卷起裤脚、沉下身子,在一线发现问题,在一线解决问题,推动各项决策部署落到实处。

    艰苦奋斗,不能只埋头拉车,更要抬头看路。要注重方法、提升能力,把事干成。新常态下新情况、新问题层出不穷,无论是稳增长、调结构、促改革,还是推动以港兴市、互联网经济、文旅产业发展,都是全新课题。我们要与时俱进、加强学习,吃透上情、掌握下情、知晓外情,善于钻研、善于思考,见贤思齐、学会借鉴,努力做好结合的文章,创造性地开展工作。要创新思想观念,放下计划经济思维的包袱,树立市场经济意识,善于以市场的思维研究工作,用市场的办法解决问题,努力破解土地、资金、人才、项目等瓶颈制约,不断推动各项工作取得新突破。

    艰苦奋斗,没有旁观者,需要每一个人身体力行。各级干部和广大政协委员要发挥表率作用,带头弘扬艰苦奋斗精神,带头树立过紧日子的思想,与广大群众同甘共苦、共同奋斗,使艰苦奋斗成为一种习惯、成为一种常态。要加强宣传教育,引导广大干部群众树立艰苦奋斗的思想,从自己做起、从一点一滴做起,抓紧每一天、做好每件事,通过自己的辛勤劳动创造幸福美好生活,努力在全社会形成崇尚艰苦奋斗的良好风尚。

    新形势、新任务对政协工作提出了新的更高要求。各级政协组织要坚持团结民主两大主题,围绕中心、服务大局,调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,为马鞍山的发展作出更大贡献。广大政协委员要进一步增强大局意识、责任意识,牢记委员职责,立足本职岗位,在各行各业、各条战线发挥模范带头作用;要进一步增强政治意识、纪律意识,积极参与政协组织的各类活动,以政协委员的职责规范和纪律要求约束自己的言行,树立良好的社会形象。

    各位委员、同志们,我们的蓝图是宏伟的,我们的奋斗必将是艰辛的。让我们在省委、省政府的坚强领导下,大力弘扬艰苦奋斗精神,同心同德、群策群力、携手奋进,共同创造马鞍山更加幸福美好的明天!