市政协张昔林副主席在博望区政协一届三次会议上的讲话
发布者:管理员发布时间:01-30浏览次数:816

 

在博望区政协一届三次会议上的讲话

(2014年12月31日上午,三杨村会议室)

市政协副主席  张昔林

 

各位委员、同志们!

    博望区政协一届三次会议在全体人员的共同努力下,完成了各项议程,就要胜利闭幕了。在此,我代表市政协表示热烈的祝贺!

    一年来,博望区政协常委会团结和带领全体政协委员,牢牢把握团结和民主两大主题,把服务科学发展作为第一要务、把促进民生改善作为履职之本、把维护社会和谐作为重要责任,主动融入改革发展稳定大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为促进全区经济社会发展作出了重要贡献。纵观2014年的区政协工作,思想建设更扎实,服务中心更聚力,关注民生更广泛,履职能力更增强。

    2015年是“十二五”规划的收官之年,也是全面深化改革、推进法治建设、谋划“十三五”发展的关键一年,新的形势和任务,对人民政协工作提出了新的更高的要求。希望博望区政协在区委的正确领导下,紧扣中心工作,认真履行职能,为全市转型升级、加快发展集聚力量。

    一要坚持把思想政治建设作为履行职能的重要基础。认真学习贯彻中共十八届三中、四中全会精神和习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神,深刻领会全面深化改革的目标任务,深刻领会法治建设的战略部署,深刻领会推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展的各项要求,始终坚持正确的政治方向,始终保持与党委政府同心同向,不断巩固人民政协共同思想政治基础。

    二要坚持把全面深化改革、法治建设和推进新常态下的转型发展作为履行政协职能的重要内容。选择全局性、前瞻性的重要问题,超前开展调查研究,认真履行职能,协助党委政府做好民主科学决策,推动决策实施。充分发挥人民政协人才荟萃、智力密集的优势,切实把全体委员和各界人士的积极性、主动性、创造性引导到推动深化改革、法治建设和促进转型升级上来,多建睿智之言,多献务实之策。

    三要坚持把履职为民作为政协工作的出发点和落脚点。始终坚持“人民政协为人民”的理念,主动协助党委、政府关注不同阶层利益诉求,维护和发展好最广大人民的根本利益。经常深入基层、深入群众,充分听取和反映社会各阶层、各方面的呼声和要求,运用政协提案、调查研究、视察检查、反映社情民意等多种履职形式,为解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题资政建言、献计出力。

    四要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用。认真贯彻中央关于加强社会主义协商民主建设的意见,围绕全区经济社会发展重大问题认真制定和实施年度重要民主协商计划,深入开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,听群言、集民智、增共识、聚合力、促和谐,积极寻求全社会意愿和要求的最大公约数,推动决策的民主化、科学化。

    五要不断加强人民政协履职能力建设。要认真学习中央和各级党委关于加强人民政协工作一系列意见精神,主动适应新形势新任务的要求,不断加强人民政协“五位一体”建设,注重发挥各民主党派工商联和无党派人士作用、专委会作用、界别作用、委员作用,努力提高政协工作科学化水平,逐步建立健全富有成效、规范有序的工作机制,不断提高人民政协政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。

    各位委员、同志们!聚民力必成大器,集众智可成伟业。人民政协事业使命光荣、前程远大、大有可为。希望区政协充分发挥人民政协作为协商民主主渠道作用,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风,不断开创人民政协工作新局面。

    谢谢大家!