区委邵许书记在政协博望区一届三次会议闭幕式上的讲话
发布者:管理员发布时间:01-30浏览次数:1017

 

在政协博望区一届三次会议闭幕式上的讲话

(2014年12月31日上午,三杨村会议室)

区委书记  邵许

 

各位委员、同志们:

    政协博望区一届三次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,今天就要胜利闭幕了!会议期间,委员们共聚一堂,以饱满的政治热情和高度负责的精神,积极参政议政,踊跃建言献策,提出了许多宝贵的意见建议,发表了许多真知灼见,充分体现了人民政协平等议事、民主协商的特点,全面展示了政协委员情系发展、为民履职的精神风貌。会议开得隆重热烈,富有成效,是一次凝聚力量、共谋发展的大会,是一次民主求实、团结鼓劲的大会,对于动员全区人民加快建设皖苏边界明珠小城,推动博望经济社会又好又快发展,具有十分重要的意义。会议选举增补江洪涛同志为区政协副主席,增补张久红、盛厚斌同志为区政协常委。在此,我代表中共博望区委,对大会的圆满成功,对新当选的同志,表示热烈的祝贺!

    即将过去的2014年,是博望大建设、大发展承上启下的关键之年,是全力打造发展“升级版”,齐心共筑“博望梦”的重要的一年,也是博望经济社会各项事业取得丰硕成果的一年。一年来,面对复杂多变的发展形势,我们紧紧围绕市委、市政府一系列决策部署和年初确定的各项目标任务,以打造“皖苏边界明珠小城”目标为指引,以 “转型升级、加快发展”为主题,全力实施“1351”工作计划,统筹推动经济社会各项事业全面向前,促进博望经济平稳健康发展、社会和谐稳定。

    在宏观经济下行压力下,博望发展取得的成绩来之不易,过程十分艰辛。这是全区广大干部群众团结一致、开拓创新、奋力拼搏的结果,饱含了全体政协委员和社会各界人士的智慧、心血和汗水。一年来,区政协围绕中心、服务大局,忠诚履职、倾力作为,始终与区委区政府团结一致、同心同德,积极为应对挑战、破解难题寻求对策,主动承担并圆满完成重点项目和中心工作任务,为推动博望发展和保障社会稳定做了大量卓有成效的工作,为确保全区经济社会各项事业的顺利推进作出了重要贡献。在此,我代表中共博望区委,向区政协和全体委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体,向关心、支持博望发展的各界人士表示衷心的感谢和诚挚的问候!

    各位代表,同志们!2015年是“十二五”收官之年,做好明年的工作对博望在“十三五”期间更好更快发展至关重要。我们要深入贯彻中共十八大和十八届三中、四中全会精神,积极适应和把握经济“新常态”,抢抓长江经济带建设的机遇,坚持工业强区战略,着力转型升级、加快发展,着力改革创新、锐意进取,全力推动各项工作再上新台阶,努力推进“皖苏边界明珠小城”建设新进程。借此机会,我就做好政协工作提四点希望:

    一是要把促进发展作为政协履职的第一要务。区政协要充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,坚持把服务博望打造皖苏边界明珠小城,推进转型升级、加快发展作为履行职能的首要任务。要善谋发展良策。加强对经济新常态的研究,围绕博望产业转型、要素破解、城乡统筹等重大问题,深入开展视察调研,积极建言献策、助推发展;要营造发展氛围。充分发挥政协联系广泛、渠道畅通的优势,加强对外联系交流,积极宣传博望、推介博望,利用各种平台开展联络联谊活动,为项目、资金、人才、技术引进牵线搭桥,不断提高博望的知名度和影响力吸引力,争取更多客商来我区投资兴业;要多做发展实事。充分发挥政协商界人士多的优势,引导和鼓励广大企业委员投身招商引资、项目建设的主战场,在实现经济发展方式转变、新兴产业发展、民营经济壮大中不断贡献力量。

    二是要把关注民生作为政协履职的核心目标。 保障和改善民生是构建和谐社会的前提和基础,也是政协履职的根本目的。要多做促进民生改善工作。坚持以人为本,认真倾听群众呼声,深入了解群众意愿,围绕群众最关心、最现实、最迫切的问题,如实反映人民群众的意愿和要求,协助党委、政府做好解民忧、排民难、顺民心的工作。要多做促进社会稳定工作。当前,我区社会总体和谐稳定,人民安居乐业,但经济结构的调整、社会发展的转型和利益格局的变动,一些历史遗留问题集中进入消化期,还存在一些不稳定因素。区政协要积极发挥贴近群众的优势,多做增进了解、加强理解、消除误解、达成谅解的工作,多做协调关系、化解矛盾的工作,协助党委、政府把矛盾和问题解决在萌芽状态,维护安定团结的社会大局。

    三是要把加强自身建设作为政协履职的根本保证。区政协要主动适应新形势、新任务的要求,切实加强自身建设,全面提高履行职责的能力和水平。要坚持党的领导。区政协党组要在区委的领导下,切实把党的有关重大决策和工作部署贯彻到人民政协的全部工作中去,团结和带领各民主党派、社会团体、各界人士自觉接受党的领导,保持政协工作正确的政治方向。要加强委员队伍建设。搭建知情参政、学习平台,激发政协委员履职尽责、议政建言的积极性和主动性。组织委员学习宪法和法律基础知识、政治理论和爱国统一战线理论等系列知识,不断强化委员政治大局、法制民主意识,有力提高政协委员的素质和本领。要加强政协机关建设。进一步加强政协机关思想建设、组织建设、作风建设和业务建设,着力提高机关工作人员的素质和能力。健全完善政协的会议、调研、视察等工作制度,形成行为规范、操作有序的工作机制,不断提高政协履行职能的制度化、规范化、程序化水平,推动政协工作上新台阶。

    四是要把创新机制作为政协履职的关键举措。区政协要坚持与时俱进,勇于改革创新,积极探索做好政协工作、发展协商民主的新途径、新举措、新机制,努力提高政协工作的科学化水平。要探索提升委员履职能力新举措。加强对委员的学习引导,提高服务委员履职的能力,加强对委员履职的日常管理,加强委员队伍建设,鼓励和引导广大委员走向基层、贴近群众,在服务博望转型跨越中建功立业。要探索加强专委会建设新途径。不断提高专委会组成人员政治和业务素质,探索专委会工作新思路新方式,突出在“专”字上下功夫,在“实”字上做文章,发挥好专委会在政协工作中的基础作用。要探索提升政协工作水平新机制。大力加强政协机关建设,进一步完善学习培训、知情明政、考核激励等制度,推进政协工作制度化、规范化和程序化,努力构建学习型、创新型、实效型、和谐型政协机关,造就一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练的高素质政协干部队伍。

    各位委员,同志们,站在新的起点,我们充满信心;肩负新的任务,我们责任重大。希望每一位政协委员,胸怀全局,把握重点,肩负起时代的重任,早日建成布局合理的“皖苏边界明珠小城”而不懈奋斗!

    明天就是元旦了,祝各位委员和同志们在新的一年里,工作顺利、身体健康、阖家幸福、万事如意!

    谢谢大家!