关于消除丹阳镇原东硚丁字路口限高架安全隐患的建议
发布者:管理员发布时间:07-11浏览次数:1770

    [台侨民宗界别委员李冰反映]丹阳镇原东硚丁字路口(转弯向江苏方向)所架设的限高架,屡次架设,又屡次被运输石子的大货车撞倒。该限高架主体是由大钢管制成,足有数千斤重,被数十吨大货车撞击后,有时架在货车顶上摇摇欲坠,有时被撞倒在地上,甚至连水泥墩也被撞倒过几次,很是危险。

    限高架设置的出发点是好的,但实际上限高架并未能很好地发挥限高作用,反而产生了一些不好情况,周围群众对此意见很大:一是限高架的架设给消防车进出设置了障碍,一旦发生火灾,后果不堪设想;二是限高架反复被撞倒而多次维修,动用吊车等大型设备,耗费人力、物力、财力,造成一定的资源浪费;三是高架被撞击之后,形成的安全隐患对过往行人的生命安全构成了严重威胁。

    超载超限问题一直是群众关心关注的牵涉到群众切身利益的问题,解决超载超限问题不应仅仅是架设限高架这一简单措施,最好改变工作方式,多措并举,多管齐下,才能实现预期目的,取得更好的效果。为此,建议:

    一、认真论证设置限高架。重新调研论证是否必须架设限高架,如限高架并非必要设施,可考虑拆除。如限高架确实必不可少,要对限高架的高度和提示设施进行优化,可在限高架前方路段设置醒目的限高提示牌,以起到提示和预防作用。

    二、加强源头管理。开展联合执法,重点排查货物源头和运输车辆,强化货运源头单位进驻、流动巡查监管,在石子场现场对运输车辆进行监管,杜绝超载现象,严厉打击非法改装车辆行为。

    三、加强对车辆的动态监管。通过安装摄像监控等技术手段,重点加强对超限货运车辆的动态监测,对累计多次存在超限超载记录的货运车辆、货运企业及货运车辆驾驶员,要严格按照有关规定进行处理。