用创新发展的新思路提振新常态下企业发展的精气神
发布者:管理员发布时间:03-02浏览次数:1882

用创新发展的新思路提振新常态下企业发展的精气神

——工商联界别孙宪华委员的发言

  2012年博望区的成立,为博望地区招商引资,技术改造带来了前所未有的新动力,一批批外来企业新项目落户投产,一批批本地企业技改和新产品开发成功,实现了转型升级、加快发展,博望地区迎来了发展经济、壮大实力的又一个大好时期。然而,在我国经济总体进入新常态的大环境下,还有不少博望本土企业在实现快速发展的道路上遇到了诸多问题。为此,我借政协这个大平台,向全区勇于创新、乐于创新的企业和社会方方面面发出如下呼吁:

  一要找到企业发展的灵气。博望的企业家多数都是从当年的“飞毛腿”起家,经过长年累月的累积创办起了企业。在互联网加速发展的当下,电商的崛起使产品价格透明化,加之不合理的价格战,使得企业的利润空间一再压缩。传统三大产业机床、刃模具、工程机械配套件由来已久,企业渐渐的走入转型期。企业转型,首先要明确方向。而要想找对方向,不走弯路,就必须准确地洞察行业与市场的发展趋势,认真地研究国家的政策导向,同时还要理性地分析企业自身的条件和发展需求,真正把企业的战略制定和国家的发展战略结合起来,做到精准发力、事半功倍。

  二要鼓足转型升级的勇气。在探索企业发展方向时,很多企业找到了方向,真正到了决策时,要么瞻前顾后,舍不得“转”或不敢“转”,要么感到压力太大,打起了退堂鼓。企业转型,就是要立足自主搞创新,确立自己的核心竞争优势。创新我们可以和各大高校开展产学研合作,不光是为了申报项目或者申报奖项的产学研,需要实实在在的研发新技术,新工艺,新材料,共同的去寻找一个新的技术方向,解决技术难题。创新也可以和企业合作伙伴共同进行,互相提高。用创新凝聚人才,输入新血液,碰撞出企业发展的新火花。

  三要激发企业家的锐气。现在日子越过越好,企业家们早期的打拼精神却没那么强烈了,甚至有少数人开始热衷吃喝玩乐。其实企业家们可以开展一些丰富多彩的沙龙活动,漫谈发展前景、交流创新心得。用开名车,穿名牌,戴名表的价值追求,来指导和提升博望制造的品质水准,实现通过供应高品质的产品来引领消费的新时尚,既把国家提倡的供应端改革落到了实处,又把客户的满意度牢牢把握在企业自己手上。

  四要紧跟互联网的财气。互联网是如今不得不提的一词,2015年双“十一”天猫日销售量900多亿,这是我们众多企业家想都不敢想的一个销售数字。现如今我们虽然不能在网络上引领潮流,但我们要做到跟上潮流,利用好我们的产业集群优势,地理位置优势,紧跟互联网发展方向,创造出属于我们自己的“互联网+”。

  五要坚定提升机床品质的志气。机床制造是博望的第一大产业,要紧紧把握住当前世界先进机床的发展几大趋势,即高精度与精度保持性,高速与高效,高可靠性,复合化与柔性化、绿色化以及智能化。克服制造装备和管理技术落后,产品质量及可靠性不高的弱点,树立质量争优意识,完善质量保证体系,提升质量管理水平。克服创新能力不高,产品整体竞争力不强的弱点,加强对外交流,引进、消化和吸收国外先进技术。加大对高效、柔性、精密机床主机及关键功能部件的设计技术、制造技术、试验技术、集成技术和用户工艺研究等方面的自主研发和投入。克服服务水平和服务质量较低和重营销轻服务,忽略了产品质量和生产效率重要性的弱点,增强提供整体解决方案的能力,提升博望机床品质和品牌影响力。

  六要进一步弘扬刃模具的名气。作为全国刃具之乡,博望刃模具工业在业内具有一定的知名度,但与国际先进水平相比,由于在理念、设计、工艺、技术、经验等方面存在差距,导致企业的综合水平上就必然会有差距,仍然处于跟踪学习先进国家行业发展为主的阶段,创新不够,尚未到达信息化生产管理和创新发展阶段。因此,博望刃模具产业的发展,要解决产品使用寿命低,生产周期长,质量可靠性与稳定性较差,制造精度和标准化程度较低等问题。要缩短研发能力、人员素质、研发投入、对装备设计制造的基础理论与技术的研究等方面存在的较大差距。要正视企业管理落后于技术进步、数字化信息化水平还较低、刃模具行业现有的国家标准和行业标准中有不少已经落后于生产、生产过程的标准化还刚起步等一系列不足,加大产学研合作的广度和深度,特别是在引进高层次创新团队嫁接博望刃模具制造企业上取得突破,加快进行规范化的股份制改造,用优惠的股权设置吸引创新、产业人才汇聚博望,用合理的股权设置整合众多作坊式小企业,实现供应、生产、销售、服务、创新等全产业链的价值重塑,进而推动企业上市,打造扬名中外的博望刃模具。

  站在转型升级、加快发展,提升供给能力和品质“风口”的博望企业和企业家们,高档数控机床产业基地和刃模具产业基地的加快发展赋予了我们无穷的动力和沉重的历史责任,唯有紧紧抓住创新这个企业发展的核心,加强企业管理、勇于社会担当,才能续写博望“飞毛腿”们无愧于中国经济新常态下的新篇章。我们也呼吁各级政府和管理部门,高度重视博望产业集群的建设,让省和市加快创新型省、市建设和“调转促”的各项政策措施在博望能实实在在地宣传好、落实好。加快建设永久性会展中心,把博望机床暨刃模具展会办成影响全国、国际有名的特色展会,服务企业做大做强。