关于开展“腾笼换鸟”,推进土地节约集约利用的建议
发布者:管理员发布时间:10-08浏览次数:2625

   丹阳特钢产业园是博望高新区“四园”之一,规划面积约4平方公里,目前建成区面积约1.5平方公里,初步形成了以优质锻造、精密铸造、耐磨材料、机械加工等为主的产业体系和产业布局。

  近年来,随着特钢产业园区的发展壮大和招商引资力度的加大,大批工业项目要落户,而新增用地指标紧缺,用地供需矛盾剧增。同时,园区内一些用地企业存在征多用少或建而未用等浪费现象。部分企业因项目选择不当或受市场经济环境影响而停产、停建。就此,丹阳镇通过“腾笼换鸟”方式,着力于促进企业转型升级和提质增效,及时盘活和处置闲置土地、房屋等资产,做足存量,做壮体量,提高土地效益。2014年,通过“腾笼换鸟”,盘活原新华机械、兴旺饲料和涵响水泥制品厂、电力工贸4家公司,从江苏南京招商引资新建了正康金属制品公司、维迅工业物流器具公司、华隧金属制品和改建鑫达精密铸造项目落户,盘活土地总面积约80亩。今年6月,又通过“腾笼换鸟”盘活3家停产闲置企业,引进新项目入驻投资建设,盘活闲置资产土地面积约57亩。

  土地是园区发展的制肘因素,实践证明,“腾笼换鸟”是盘活现有土地的有效办法。就进一步做好“腾笼换鸟”,建议:

  1.完善工作机构。成立工作组,园区、国土、规划、安监、环保、财政等部门负责人参加,抽调人员集中办公,解决有人办事的问题。

  2.出台工作意见。一是对不愿转让或恶意抬价的闲置企业,建议由区政府按照国土资源部第53号《闲置土地处置办法》处置,对土地使用税足额征收到位;二是加大园区基础设施建设投入。通过盘活存量土地引入新的项目后,对供电需求增加,需对建园初期建设的部分园区10KVA线路升级改造;根据周边发达地区“退二进三”企业来考察信息反馈情况,客商对园区道路及水电气等基础设施建设较为关注,需尽快实施园区三条主干路改造,以满足招商引资企业入园需求,提升园区形象及道路承载能力。

  3.做好政策支持。一是资金支持。企业盘活与招商项目落户之间存在时间差异,为能及时快速盘活闲置土地,请上级政府提供借款资金支持,对闲置土地资产评估后,先行支付收购闲置厂房土地资金,满足招商项目用地需求。二是原先企业厂房及办公楼建设可能与现在编制审批后的控规有差异,在帮助新招商引资落户企业完善规划审批时,应予以帮助完善审批手续。三是利用闲置土地与厂方新招商引资落户的企业,在土地证办理及企业支持时,能够享受招商引资政策。