关于美好乡村建设的几点思考
发布者:管理员发布时间:10-08浏览次数:1784

  近年来,博望区扎实推进美好乡村建设,农村环境面貌发生了很大变化,农民得到了真正实惠,实践证明,美好乡村建设是一项惠及广大农民的民生工程,民心工程。当前和今后一段时间,建议切实把建设美好乡村作为造福广大农民的实际行动,作为文明城市建设的重要抓手,着重在建和管上下功夫,使美好乡村建设步入新常态。

  一是选准定位。选择区位条件好、经济基础强、带动作用明显的村,作为美好乡村建设示范村。在建设思路上,示范带动与均衡发展相结合;在建设内容上,基础设施与公共服务相结合;在建设风格上,城市文明与乡村特色相结合。既促进基础设施、公共服务和城市文明向农村延伸和辐射,让农民享受现代文明,同时又保持良好的生态环境、优美的田园风光、浓郁的乡土文化、展现乡村的独特魅力,实现人与自然的和谐共处。

  二是加快配套设施建设。对适合发展乡村旅游的中心村,当作景区来规划和建设,注重功能配套完善,引导基础设施和公共服务设施合理布局,提升建设的质量和品位。

  三是抓好农村清洁工程。乡村之美,美在村容整洁、美在环境清新,农村环境卫生抓不好,美好乡村就实现不了,文明城市也无从谈起。要把农村清洁工程垃圾处理工作放在更加突出的位置,完善机制,长期抓下去,抓出成效,提升水平,实现常态化运行。

  四是广泛发动群众参与。农民是美好乡村建设的主体。只有发挥农民的主体作用,美好乡村建设才会有持续推进的强大动力。不管干什么,怎么干,谁来干,都要让群众参与进来,决策让群众知道。

  五是完善长效管护机制。美好乡村建设,三分在建,七分在管。需要切实做到建管并重,加强中心村活动场所、道路、水电、路灯、公厕等公共设施及村庄绿化的管理和维护,强化村民自治,建立村民共同遵守的管理制度,明确责任主体,制定管理措施,确定兼职管护人员进行日常管理,保证持续、长久使用。