关于我区旅游业发展的建议
发布者:管理员发布时间:09-17浏览次数:1986

  博望区位于马鞍山市最东端,地处南京一小时都市圈、马芜铜经济圈内,是安徽省通向苏浙沪等长三角地区的一个重要门户、皖江城市带承接产业转移示范区的桥头区。境内北倚横山,南濒石臼湖,风景秀丽、气候宜人。

  随着经济的发展和人民生活水平的不断提高,旅游消费在人们消费总额中不断加大,旅游消费已成为一项热门消费,作为有着旅游优势的博望区,只有充分整合自身资源才能加快接轨、全面融入,争取到旅游业发展的主动权。

  一、博望区旅游资源的现状

  博望区拥有得天独厚的风景旅游资源,有风景宜人的横山、美不胜收的石臼湖,山水环境秀美、人文底蕴深厚、名胜古迹较多,但还存在着旅游发展缺乏整体规划,重要景点未能很好地融合、做到连片发展等问题。

  二、我区旅游发展的建议

  1.注重整合与创新,打造旅游精品线路。

  (1)建立观光旅游线。以横山风景区为主轴,进一步开发石臼湖和完善横山等景点建设,形成配套完整的观光旅游线路,突出博望区“山清水秀边陲明珠小城”的特点。

  (2)建立生态旅游线。加强横山与石臼湖的景点联系,大力发展“生态主题游”加紧农业示范区的建设,形成完整系统的生态旅游线路。

  (3)建立文化旅游线路。横山古刹澄心寺,叶家桥,横山八景丛林夜月、丹灶寒烟、太尉双碑、石门古洞、绝壁垂松、壁立万仞、石上棋盘、龙井寒泉,以及皖苏边界的石臼湖都是发展旅游业的良好资源。这些景色为打造文化旅游路线奠定了基础。

  2.加强宣传力度,促进博望旅游的发展。

  结合江苏石臼湖跨湖大桥的建设,我区要加强对横山、石臼湖的宣传力度,利用广播、电视及画册摄影等形式拓展广度和深度,营造全社会共同推进我区旅游的发展氛围。

  3.加大政策和资金的倾斜力度。

  区政府应制定专门政策,从资金、人才等方面加大对旅游业扶持。安排一定的财力用于我区旅游基础设施改善,抽调一批懂旅游管理的人才充实到横山·石臼管理委员会。

  4.发展渔业休闲旅游,加快石臼湖旅游开发。

  石臼湖有着良好的地理位置,大力发展旅游休闲渔业,是非常合理和可行的发展方式。石臼湖螃蟹一直是石臼湖的传统品牌产业,并且已在国内享有盛名。坚持产业带动战略,通过传统渔业和旅游业结构的调整和升级,从而使石臼湖旅游业得到有效发展。