关于规划建设村庄停车场的建议
发布者:管理员发布时间:09-17浏览次数:3404

    随着人民群众收入的不断增长和生活水平的不断提高,私家车越来越多地进入人们的家庭。我区虽然有些村庄建设了停车场,但是停车场建设速度明显跟不上车辆的增长速度,存在着无规划、规模小、数量少,分布不合理,配套设施落后等问题。逢年过节车辆拥堵、无序停放、无人管理现象严重,许多车辆停放在村庄内的道路及巷内,造成交通堵塞现象,容易产生纠纷和安全隐患。

    为此,建议:

    一、区、镇政府要将村庄停车场建设提上议事日程。根据村庄大小,统一规划布点,合理布局,统筹安排。规划部门要将规划建设村庄停车场纳入新农村建设总体规划之中,做到数量适中、规格不等、功能齐全。要尽可能利用村边闲置土地,做到能不占用耕地的尽量不占用耕地,使之成为方便群众生活和新农村建设的一道靓丽的风景。

    二、加强对村庄停车场的管理,要考虑到村庄停车场位置与村内、村外道路的衔接,方便车辆进出,避免造成停车难和无序停车现象。

    三、运用市场手段,充分调动社会各方面力量,鼓励村民自愿集资建设,政府政策上给予支持,经济上适当补贴。

    四、加强宣传,提高村民的素质,使之形成良好的停车意识和习惯。