兴建横山抗日纪念馆 激发建设新博望斗志
发布者:管理员发布时间:04-30浏览次数:1285

    横山,曾留下过辉煌的抗日游击史。这样一处在博望、在马鞍山、在皖南、甚至在整个抗日游击战区都具有一定影响的抗日游击根据地,至今却只有一尊建立还不到10年的抗日英雄纪念碑,除此一无所有,这与我们倡导勿忘历史、缅怀英烈,激励斗志、振兴建设博望很不协调。因此,兴建横山抗日纪念馆,激发提升建设新博望斗志,是顺应民意、顺应形势之举。

    一、历史回顾

    1938年,新四军十六旅二团、三团进入当涂,进驻横山地区,开辟了横山抗日游击区,仅横山儿女,就有800多名热血青年和爱国志士先后参加了新四军队伍。更有粟裕、彭冲等新四军将领,率领溧当博抗日儿女,在这一带组织横山保卫战、小丹阳保卫战、官陡门奇袭等数十次对日战斗,沉重打击了日寇的嚣张气焰,鼓舞了溧当博人民的抗战信心。在八年抗战中,在同日伪顽军的坚决战斗中,许多新四军战士在横山地区英勇牺牲,许多横山儿女,为守护脚下的热土、守护自己的家园不被日军蹂躏而献出宝贵生命。他们为博望、为当涂、为马鞍山书写了江南敌后抗战史上的光辉一页。

    二、目前状况

    具有英勇抗日斗争史的横山抗日游击区的纪念工作,半个多世纪来未被重视,人们清明、冬至为欲那些牺牲的抗日英烈们扫墓、鲜花、祭奠,却没有一个像样的去处。2005年9月,位于今天的博望区新市镇澄心行政村白虎山上的,占地面积为1650平方米的横山抗日英雄纪念碑才开始奠基建设,2007年7月,高19.45米的横山抗日英雄纪念碑竣工。纪念碑面南背北,东、北两面均为依山而建的3.1米高的水泥墙,纪念碑的南面是两片相连的小广场。站在纪念碑前,向南瞭望,博望最繁华的地区一览无余。站在这里,身后的历史和前面的现实交叠,令人不无感慨。向南望去,一片兴盛和高楼林立的博望街市,人们自然会感叹今天的美好与幸福。转身想告慰那些为我们牺牲的英烈,想瞻仰英烈们的英容,寻觅英烈们遗迹,可呈现在眼前这块圣地的仅仅是一尊纪念碑塔,甚至没有片言只语告慰英灵之词,没有丝毫英烈影像遗留之物,所有前来瞻仰者不无感叹,这怎能慰藉曾为我们献出宝贵生命的壮士,又与碑前繁华的博望街市形成多大的反差,与我们牢记历史、励志振兴、强我中华的理念多么的不相称。

    三、现实需要

   1建设横山抗日纪念馆是当前国际国内形势发展的需要。2012年以来,日本右翼势力不仅将在甲午战争中抢占的我国固有领土钓鱼岛划归国有,而且日本政要及部分日本国会议员,多次参拜贡有臭名昭著的侵华日军甲级战犯的靖国神社,否定给中国人民带来深重灾难的侵华历史,妄图复活日本军国主义,激起了中国人民的强力抗议。2014年2月27日,第十二届全国人大常委会第七次会议规定9月3日为抗战胜利纪念日,12月13日为南京大屠杀死难者国家公祭日,2014年8月31日,第十二届全国人大常委会第十次会议作出关于设立烈士纪念日的决定,将9月30日确立为烈士纪念日。这体现我国政府和人民以史为鉴、不忘国耻、缅怀先烈、奋发图强的民族精神和自强斗志。因此,建设横山抗日纪念馆,瞻仰缅怀抗日英烈,牢记历史、提振斗志、建设博望、振兴博望,符合形势需要。

    2. 建设横山抗日纪念馆是广大民众和中小学生凭吊先烈的需要。建设横山抗日烈士纪念馆,供广大民众参观瞻仰、凭吊纪念,通过身边的烈士事迹,对培养公民爱国主义、为国奉献主义精神,培育和践行社会主义核心价值观具有十分重要意义。尤其是对于广大中小学生,通过拜谒抗日烈士陵园,参观抗日烈士纪念馆,使他们更加牢记历史,激励他们更加刻苦学习,培养他们从小就树立敬仰革命先驱,爱我中华、强我中华的博大胸怀,为将来实现中华民族伟大复兴的中国梦,汲取强大精神动力,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

    3. 建设横山抗日纪念馆是横山人民和外地游客的强烈要求。横山人民为赫赫有名的粟裕将军亲率新四军在自己的家乡建立抗日游击区,阻击日寇侵略感到自豪。而自己的先辈们又积极拿起枪杆参军杀敌,他们无所畏惧舍生忘死参加了一次次战斗,打了一次次胜仗,许多人为保卫自己的家乡、捍卫民族的尊严牺牲了宝贵的生命,在抗日战争史上书写了辉煌的一页。为那些为保卫自己家园而牺牲在自己土地上的的将士们建馆立志,是横山人多年的夙愿,也是前往悼念参观的各地群众的强烈要求。“马鞍山市民心声”有市民发帖:“强烈建议兴建一座横山抗日烈士纪念馆,同时可否考虑置放一座新四军时期的粟裕将军塑像。”这充分表达了横山人民和广大市民的一致愿望。

    4. 建立横山抗日纪念馆与开发横山旅游资源相得益彰。横山抗日烈士纪念碑正位于横山石门风景区,在区委区政府的领导下,石门风景区通过整理建设已初具规模。景区内风光旖旎,游人如织。如果能在现有的横山抗日英雄纪念碑周围兴建抗日烈士纪念展馆,完善抗日烈士陵园设施,美化陵园周边环境,为石门风景区更增添了亮点,同时整合景区现存的澄心寺、西林院、大圣院、长山庵等周边宗教遗迹,配合横山大峡谷、太阳宫、古溶洞等自然景观,形成一道具有很高价值的瞻仰抗日烈士陵园和欣赏人文及自然风光的旅游链。

    四、几点建议

    1. 成立机构,确保落实。建议成立以区分管领导为组长,以宣传、文体旅、档案、规划、住建委、人大及政协文史委等部门为成员单位的横山抗日纪念馆建设工作领导小组,确保横山抗日纪念馆建设工作的顺利进行。

    2. 整体规划,合理布局。为更好地发挥横山抗日根据地的教育功能,应以现有横山抗日英雄纪念碑为主体,围绕碑体兴建横山抗日英雄纪念馆室,并通过内设横山抗日根据地馆、横山抗日烈士事迹馆、横山抗日文物陈列馆等馆室,使其更好地让广大民众和中小学生接受革命历史教育和爱国主义教育。

    3. 政府投入,企业赞助。横山抗日纪英雄念馆的建设,其资金来源应以政府投入为主,也可以动员地方名优企业赞助,使参观者在接受爱国主义教育的同时,了解地方企业,扩大企业知名度,影响和带动企业发展。两种资金互为补充,前者可以保证横山抗日教育基地资金投入的政府主体性,后者的资金注入,在一定程度上减轻政府财政负担。

    4. 搜集文物,整合资源。要大量查阅历史文献和当涂抗日史志,全面细致地将抗战时期参与当涂横山抗日斗争的将领、抗日烈士,抗战文物、地图、书籍、画报,进行系统收集、整理、归档、陈列,再现横山人民的抗日史实。让每位前来凭吊烈士的人通过对英雄事迹的介绍,对馆藏烈士文物的参观,缅怀先烈、爱家爱国、励志图强,为进一步振兴和发展新博望贡献力量。(学习和文史委员会 邰淼、王庆尧)