保护博望传统文化资源 着力打造“博望”品牌
发布者:管理员发布时间:04-30浏览次数:940

    始于南朝齐梁时期的博望,距今已有1500多年历史。博望人打铁的历史则始于宋朝末年,到了明清,博望人打制刀具达到鼎盛时期,至清代乾隆年间,博望铁业已享有盛名。“芜湖的剪子,博望的刀”就是在这一时期传遍大江南北。

    二十世纪七十年代中期,以社队或乡镇企业为骨干,刀具之乡博望开始从打制家用刀具向打制工业刃具转化。进入改革开放的新时期,博望人将传统工艺与现代科技相结合,开始了向机械刃具、数控模具、剪折机床及冶金压延、优质锻造进军的革命性产业转移。短短三十余年,博望的刃模具、机床、机械加工等企业就发展到一千多家,并拥有两万多名推销员。昔日的“刀具之乡”,华丽转身为“中国刃模具第一镇”、“中国剪折机床第一镇”。

    2012年9月12日,博望区正式挂牌成立,新市、丹阳、博望这三座千年古镇合势并进,使这个拥有351平方公里、总人口20万、工业企业1200多家、产业职工达4万余名的现代工业新区从此进入新时期发展的快车道。

 深厚的文化底蕴和产业特色铸就了博望近400年的传奇与辉煌。随着时间的推移,通过历代博望人的努力打拼,给“博望”这两个字增添了除了作为地名的含义外更多更富宣传力的品牌效应。

一个地区的发展,离不开健康向上的社会环境和富于深度与广度的文化底蕴,列数博望的发展历程无不将这些环境因素和底蕴文化体现到极致,作为以一种产业结构为特色而著称于中国中小企业经济格局的范例,“博望”一名被富于了更多的含义和更高的宣传价值。

    但是,我们在发展现代经济的同时却忽视了对这些厚重的传统文化资源的挖掘与保护,这主要体现在以下三个方面:

    1. 缺乏对博望历史文化资源和产业特色资源的系统研究。长期以来,由于各种原因,对博望历史文化遗存以及非物质文化遗产的挖掘和再现方面乏善可陈。

    2. 对具有博望特色的石臼湖、横山等特色自然景区保护不力,大大减弱了外部经济体系对博望创业环境的体验热度。

    3. 作为博望文化重要的组成元素,其语言文化、刀具文化、民俗文化、民居文化以及博望独特的民间曲艺、民间手工艺等,其中有些已经濒临灭绝,有些早已被人忽视甚至在逐渐地流失。

    保护传统文化,其实就是在保护文化传统。因此,挖掘和保护博望传统历史文化资源,以博望特有的发展历程吸引外部社会的注意力,促进新形势下的招商引资政策的良性驱动,在现实条件下显得尤其重要。

    科学、理性地传承博望特色的产业文化,宣传博望特色的发展历程,弘扬博望特色的创业精神,创建博望风格的小康环境,是我们每一个博望人的义务,更是我们在座每一位政协委员集思广益、献言献策的众多选题之一。

    可喜的是,在博望区委、区政府高效务实的领导和策划下,一批遗址、历史形成的自然景点得到了有效的保护,对历史人物、历史事件、民间曲艺、民俗、民间手工艺、文物古迹等文化资源也开始有了初步的整理。但这些工作的开展,相对于打造一个现代化的具有一定产业文化的新型工业新城的努力尚有一定的不足。

    产业文化是区域经济体系的组成部分,打造具有产业特色的地方品牌,让其成为漂亮的地方名片,引领商机,助推城市发展,已成为社会发展的新的表现形式,从一定的角度而言也就是文化底蕴的搭台、人文品牌的彰显和文化魅力的展示。作为以刃模具及剪折机械著称于全国的特色工业体系,博望的宣传和发展有着得天独厚的基础。我们当以主人翁的姿态,为博望的发展建言献策,为博望的进步出谋尽力!以下仅就如何弘扬博望特色产业文化,打造博望特色经济名片提三点建议:

    1. 对具有博望因素的历史人物、历史事件、民间曲艺、民俗、民间手工艺、文物古迹等文化资源进行研究整理(这一工作已经开展,并出版成《博望人文》套书),选择适当地点建设博望河和石臼湖“文化长廊”,在城区和工业园区规划建设一批具有浓郁博望特色的文化设施,充分挖掘和再现本土文化。

    2. 设立以“博望发展史”为主题的文化馆(室),展示和体现博望发展历程的官方记载、老照片、原始文字资料、地理和名景传说、人物传记、老博望人的口述材料以及流传在民间的铁艺加工、刀具、相关照片和文字资料等;撰写一些各历史阶段中对博望工业发展作出贡献的作坊老板、个体业主、乡镇企业领头人、企业家等的人物介绍。

    3. 在新城区和新工业园区规划布局的同时,建设一批源自博望历史传说或具有博望产业特色的标志性城市雕塑,使本地群众或外地来客在享受博望自然风光和优美生态环境的同时,充分了解、体验博望的历史文化及产业特色。

    本着对过去博望的敬仰和对现在博望的热爱以及对未来博望的憧憬,我未敢懈怠作为博望区政协一名委员的责任和义务。我当以此次会议的召开为契机,继续关注博望的发展与成长,认真开展调查研究,如实反映社情民意。在博望未来的发展过程中,做一名博望特色名片的传播者,做一名以博望进步为骄傲的见证人!(博望镇联络委 张先进)