区政协文史和学习委开展履职成果视察
发布者:管理员发布时间:04-21浏览次数:688

    4月19日上午,区政协主席张利林,副主席蒋能华、陈马牛、许宽宝,带领区政协文史和学习委委员赴袁家祠堂及横山抗日英雄纪念碑浮雕墙就履职成果进行回头看。
    袁家祠堂作为我区宗祠文化建筑的一个典范,之前年数已久、破损严重。为此,区政协通过调研报告和提案,积极向区政府和市有关部门呼吁反映,提出保护建议。建议得到了区政府和市有关部门的重视和采纳,袁家祠堂由原先的文物点升级为了市级重点文物保护单位,并争取到市级专项资金,按照修旧如旧原则进行了修缮,目前已成为我市保留最完整、最符合宗祠文化建筑风格特色的典范。
    横山抗日英雄纪念碑为爱国主义教育基地,但在纪念碑建成之后,纪念功能较为单一,无法承载抗日年代斗争的史实。为此,区政协委员撰写提案,提出建设横山抗日英雄纪念碑浮雕墙的建议,并得到了采纳。浮雕墙的建立,形象直观地反映了抗日英雄斗争的史实,强化了爱国主义教育。视察中,区政协委员对袁家祠堂的保护和浮雕墙的建设给予了充分的肯定,并指出,开展宗祠文化保护和传承是一项有意义的工作,各部门要形成合力,不断创新宗祠文化保护与传承模式,并与文化旅游业结合起来,让传统文化在保留原有魅力的同时,焕发出新的活力;横山抗日英雄纪念碑是我区重要的爱国主义教育基地,是引导全民特别是广大青少年树立正确思想、信念、人生观、价值观,进行爱国主义教育的重要场所,要充分发挥好爱国主义教育基地作用。