区政协委员分组讨论政府工作报告、国民经济 和社会发展计划报告及财政预算报告
发布者:管理员发布时间:12-25浏览次数:1042

  12月24日下午,出席区政协二届一次会议的政协委员分组讨论了政府工作报告、国民经济和社会发展计划报告及财政报告。

  政协委员们结合实际,对政府工作报告和其他报告进行了认真深入地讨论。讨论现场,发言踊跃,气氛热烈,委员们一致认为,政府工作报告是一个统一思想、增强信心、凝聚力量、催人奋进的报告。报告实事求是,全面详实,表述准确,一组组数字展现了区政府四年来的显著成绩。报告提出的未来五年发展目标和任务,目标宏伟,任务明确,振奋人心,“五个更加”体现了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,符合博望实际,符合广大人民群众的愿望,2017年的工作安排,重点突出,措施具体得力,特别是2017年为民办好10件事方案,是一个亮点,也是政府对人民的郑重承诺,委员们表示完全赞同。在讨论计划财政两个报告时,委员们对去年国民经济和社会发展计划、财政预算执行情况表示肯定,认为今年的国民经济和社会发展计划(草案)、财政预算(草案)切实可行。

  委员们还围绕全区经济社会发展目标任务提出了众多建设性意见和建议:

  关于推动企业发展,委员陈涛建议加大对中小企业的发展的扶持力度,进一步完善对中小企业扶持的具体措施,补足我区经济发展的短板;委员潘荣波建议提升博望品质,大力推进生产性服务业的发展;委员费彦民建议在招商引资招大引强的同时,不能忽视对本土企业发展壮大的扶持,目前很多本土企业由于受制于规划方案的束缚,想要发展很难,建议政府对现行的规划进行调整,既不影响城市发展的进程亦可提高企业的生存能力;王大进、邰淼委员认为盘活博望僵尸企业至关重要,这既有利于提高博望有限的土地资源的利用,又能帮助中小企业摆脱经济的困境;陈涛建议将城市建设规划征求各方意见确定下来,并长期坚持按规划发展。

  关于做好与南京对接,委员贾虎成提出要进一步拿出与南京对接的措施;委员许正华建议结合博望实际,政策朝西北看齐,经济向东南学习。委员陈马牛建议首先做好道路、教育、医疗方面对接,其次是做好为客商服务,建议干部应该挂职到外地学习,改变服务理念,加大征迁力度,提供土地面积。

  关于融资难问题,委员陶国良和夏松林认为原先的联保融资贷款对企业的拖累很普遍,也很消极,希望区政府能想办法化解落伍的联保贷款融资困局,让企业摆脱负担,轻装上阵;委员杨根林希望区政府能引进一家有实力,有规模的大型融资管理公司,为企业实现跨越式发展做好基础性工作。

  关于人才问题,委员郑维丽、陶学峰、何昌慧建议要将就业工作摆在重要位置,并在引进人才的同时,培育博望区自己的技术人员,留住人才;委员王荣建议政府能在引进优质的职业技能教育方面下大力气,并做好智能服务和青年人才的引进;委员夏松林提出人才引进不仅要给经济待遇方面的政策,关键在于加强优质生活设施建设,提供生活方面的便利和相关的配套服务。

  关于环境保护,委员许正华、张小平提出博望某些企业夜间焚烧工业垃圾、偷倒污水,建议政府应该加大宣传力度、监管力度和处罚力度;孙宪华委员建议在保证经济稳步增长的同时,要走好节能环保之路,工业企业的污染主要来源于那些分布在农村类似于小作坊的这类企业,政府在解决这类问题的时候应该从根源出发,出台一些政策,将这类中小企业集中到工业园区,统一管理。

  关于文化教育卫生交通等民生事业,委员胡加金建议引进一所高校,凝聚博望人气;委员董继来建议加大文化设施建设,丰富人民文化生活水平;委员吴培荣建议对“健康养老”要有切实的工作方案和措施,建议在董山里和江苏七仙大福村选址建设好敬老院;委员周军和王玲建议加大对医疗卫生的投入,引进医疗卫生人才和设备,补足短板;委员刘彬、程新生、陶学峰、许明建议加快博望与主城区的交通对接,已建成的道路尽快正式通行;委员刘彬建议与南京城际铁路对接,充分利用地铁,加快与南京对接;委员武正忠建议加强档案馆建设,将其纳入“三馆一中心”建设;王潇骁委员提出要加快推进文化中心件事。

  关于社会法制建设,委员林牧建议提升社会治理的实效,提升全民法律意识,提高普法水平,加强平安博望建设;加大对戒毒工作的重视,加强宣传和投入;委员王长海建议将工作报告在网站等平台上公开,让更多的群众了解政府过去的努力和今后的规划,为博望发展凝心聚力;2017年博望建区五周年,喜迎十九大召开,建议举办系列庆祝纪念活动,让更多的人见证博望的发展变化。

  讨论结束后,委员们表示将认真学习贯彻报告精神,紧紧围绕中心服务大局,以高度的政治责任感和使命感积极参政议政,多建睿智之言,多献务实之策,多聚发展之力,为圆满完成各项经济社会发展的目标任务献计出力,为把博望早日建成产城一体、宜业宜居的生态新城做出不懈努力。