“市政协文史研究基地”在博望挂牌
发布者:管理员发布时间:10-27浏览次数:811

    天上仙女下凡处,人间爱情第一村”,这是后人对《天仙配》男主人公董永故里——博望区丹阳镇董山里的美誉。市政协文史馆经过考察,决定将这里选为全市首批“市政协文史研究基地”,并于10月20日举行了挂牌仪式。

    董山里村位于皖苏交界处,是《天仙配》的发源地,1952年,省戏剧作家陆洪非来此采风,创作出了大型剧本《天仙配》,根据该剧本编导的大型黄梅戏电影《天仙配》在全国上映后反响巨大,董山里也被认为是董永故乡。

    董山里村绝大部分人家姓董,他们一直以先人董永为榜样,弘扬和传播着“孝道”文化。2012年董山里被列为美好乡村建设试点村后,建起了徽派建筑特色的民居格局,村子里亭台楼阁,小桥流水,花团锦簇,绿树成荫,董山里真正成为具有江南水乡韵味的特色文化村。

    市政协文史研究基地将遵循“立足董永故里,面向苏皖鄂鲁”的“基地”建设宗旨,采取“请进来、走出去”等方式,全方面、宽领域、高标准开展文化交流,推动我市暨博望区文史研究、艺术创作“上水平”。